设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共49248条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
3808查看 | 46回复

[咨询] 对于有思想的评论有没有高额一点的奖励?

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 104 名

在线:NO. 22 名

累计签到:2972 天
连续签到:335 天
对于有思想的评论有没有高额一点的奖励?

面对大多数人的简单点赞,也有少数有时间,有思想的发表言论者,能否出于创造性价值多多给予奖励,这样也让那些多付出的的人多一些回报,便于鼓励发表独立思想?

你的见解太棒了: 5.0 资料真不错: 5.0
非常喜欢: 5.0
你的见解太棒了: 5 资料真不错: 5 非常喜欢: 5

评分5

查看全部评分5

米粒+50 理由

收起
SUNIYALIU + 4 学术在于持续创新和传承!点赞!
jimhou1 + 5 资料文件共享!
twan13 + 8 有心人,但是以前也试过。。。但大家只是在.
nhh3128369 + 3 发起有意义的议题!
zzcnhic + 30

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

挣钱的问题,也是实实在在的摆在那里,不过本人有个发现,学到了真本事以后,挣钱变得不是那么难了。

说白了,咱们挣的钱都是用干活儿换来的,你能为社会创造出远远高出普通技术人员的价值,社会当然也会回报你的。

如果天天耿耿于怀挣钱的问题,反倒落了下乘,学了一堆皮毛,到了老了,也是啥也不是,解决不了真正的问题,牢骚一堆,痛斥社会上的一些不良现象,把这个说成是自己怀才不遇的唯一理由。

遇事,讲究 反求诸己,自问能否给社会创造一千万,然后再想想拿一千万的报酬,光想着不劳而获,不想回报社会,不想创造什么价值,那就是社会的窃贼,那不能长久的,长久之道,在于传统的价值观与当代的结合。

真做到这些,赚钱恐怕远远超出一般水平了。

道德经里面说过吧,圣人无私以成其私,把钱看淡的人 更加能够挣钱,因为那超脱的境界,使他更加有智慧能够洞察许多利欲熏心者无法察觉的,风起青萍之末的潮流,所以能够顺应潮流,甚至 引导潮流,开风气之先。

你的见解太棒了: 5.0 资料真不错: 5.0
非常喜欢: 5.0
你的见解太棒了: 5 资料真不错: 5 非常喜欢: 5

评分1

查看全部评分1

米粒+10 理由

收起
zzcnhic + 10

还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

做技术一定要有独创性,另外,我带徒弟,通常从一开始就一边传授技术,一边教导做人,必须学习传统文化。

因为焊接 材料 无损检测 这一类技术,浩如烟海,无尽无休,如果技术人员沉浸其中当然是好,但是如果因此丧失了完整的人格,和深邃的思考能力,以及独立的判断能力,就不尽会影响生活,和社会关系,而且会反过来限制技术人员的技术境界。

视野狭窄,人格不健全,带来的技术是违背了 人文精神的基本法则,一些工科名牌大学都被称为 工程师流水线,可见技术的局限性,国内企业一般也都不重视技术,与这个也有一定关系。

评分2

查看全部评分2

米粒+9 理由

收起
邵斌 + 4 发起有意义的议题!
zzcnhic + 5

还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

发帖:NO. 59 名

在线:NO. 45 名

累计签到:2446 天
连续签到:1 天
大致看了看楼主以往的回帖,确实值得一赞。论坛中的跟帖几乎清一色的水贴,楼主的帖子应该给予鼓励。希望楼主继续支持论坛发展!
还没有人打赏,支持一下

zzcnhic 发表于 2016-1-27 17:48
大致看了看楼主以往的回帖,确实值得一赞。论坛中的跟帖几乎清一色的水贴,楼主的帖子应该给予鼓励。希望楼 ...

在焊接专业做了20年了,痛恨无病呻吟的言论,喜欢有感而发的帖子。

犯错误不怕,有疑问不怕,怕就怕麻木不仁,失去了方向,失去了独立判断的精神,失去了追求完整人格的情怀。

制造业的现状当然会影响每一个人,但是每一个人都是个体,都可以反过来对环境施加一点自己的影响,为什么不尽己所能回报社会一点点呢!

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
zzcnhic + 5

还没有人打赏,支持一下

中国儒家正宗的传统, 讲究  君子不器,功乎异端,斯害也已;

所以技术人员要成为顶级的角色,从一开始就要有 范儿,我的学生基本都会或多或少受到这方面指点。

盲目随从会浪费巨大的时间资源,但是方向的选择就属于方法论的范畴,没有哲学思想,没有传统文化的积淀,在中国这片土地上,技术人员很难有大的发展,所以要想 登堂入室,有一定的成就,同时收获人格不断完善的人生,就必须不间断的学习技术的同时,独立思考,杂以,社会学科,历史,人文方面的辅助。

诸葛亮 的 诫子书,非常深刻的讲明了这个道理,鉴于这里是个技术论坛,这个方面就不再过多发挥。

放眼弯曲,社会上混的好的很大一部分都是没有独立人格,没有担当的墙头草,而具有独立个性的就被会社会所不容! 本人也很恶心那些墙头草,对于这样的人过来问问题就会给他敷衍过去。别说我不教!是他根本就没有学东西  详情 回复 发表于 2016-2-25 11:40

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
zzcnhic + 5 原创,加大鼓励!

还没有人打赏,支持一下

再说到技术,那个是确实有绝活儿的,闭门造车,或者是没有人带,的确很难成气候。

Discovery 有一集讲美国的航母制造,很多工人都是三代人以上在那里工作,新人到厂里,学徒5年,现在的年轻人恐怕都不熟悉这一套制度了,谁知道在最发达国家,制造业真正的核心,也是如此。

没有老中青 传帮带,那些工艺方面的绝活儿,处处都靠自己摸索,那个进步的速度就太慢了,当然,今天的大环境,这方面有数不清的障碍,有技术的人不轻易传授,年轻人也不尊重前辈,坏了规矩的事情已经普遍了。

但是我依然要说,我们每一个人只是个体,只要有一个人听信了这些话,我就没有白说

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起

还没有人打赏,支持一下

本人工作10年以后才真正见识到了绝活儿,当亲眼见到控制焊接变形,竟然要借助阳光的时候,真是 如同 醍醐灌顶一般,由此登堂入室,甚至有所发挥,在现场有很多另普通专业人士 瞠目结舌的表现。

其实都是很多的个行业内老师传授的心得,往往就是几句话,一旦真正领悟,在适当的时机使用出来,真有鬼使神差般的效果。

看到很多青年一代刚刚毕业,就想到办公室里面吹空调,守着电脑,不禁 暗自叹息,远离一线,远离现场,那永远也成不了气候啊!

到一线去,深入现场,解决问题从最细微的现场入手,仔细观察,沉着思考,谦虚的询问一线人员,认真做笔记,晚上归纳总结,没有学不到东西的。

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起

还没有人打赏,支持一下

另外,说说标准,很多人下载了一些标准就觉得了不起了,还有一些技术人员,因为熟悉很多标准就洋洋自得了,自以为了不起了。

其实那都很可笑,真的很浅薄,说句大家不爱听的话:真正的技术,哪里有人写到纸上啊?标准只是good practice,哪里能够用来生搬硬套啊!

真正的核心技术,永远都是装在心里,不能写出来,或者是不能公开发表的,如果连这一点都还没有弄明白,熟悉几十部标准就自以为了不起,那就太可悲了! 那不是技术,兄弟,您还离技术远着那。

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起

还没有人打赏,支持一下

真正能够在纷繁杂乱的现场,千头万绪的问题面前,找出真正的问题,解决问题,并且熟悉标准,能够用工程师的语言表达出来,并且能够让别人听懂,还能保护住真正的技术秘密,这才是真正的技术。

或许很多人不服,说你这都是乱讲,有什么依据吗?

斗胆举个例子,管道行业最权威的标准,工艺管道,ASME B31.3大家都熟悉吧?看看第四章吧,对业主检验员的要求了没有?办公室的经验只能相当于20%的现场经验,而且上限是5年,换句话说,办公室里面待了30年,只能折合5年现场经验,一个毕业6年的小伙子就可能拥有更强的能力,这可是国际著名标准说的吧。

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起

还没有人打赏,支持一下

会的绝活儿越多,就慢慢变得越谦虚,是真的明白人外有人,天外有天的道理。也就越少了 盛气凌人的火气,多了 耐心解释和经验的分享。

对传统文化的领会也就越深刻,同学毕业20年聚会上,有个同学做到国防科技的最高机密,不能透露只言片语,但是那个境界,大家彼此彼此。他公开发言说:对西方科学了解越多,就越觉得困惑,找不人生社会的答案,找到中国的古书,传统文化,慢慢的才找到了头绪,慢慢就找到了答案。

班里一个女同学,在军界做技术,再提升就该当将军了,也是沉了下来。那气质在那里放着,技术的细节大家都不沟通,但是那个范儿,都在那里摆着呢,思考问题的方式,接人待物的态度,都是境界的反应。博士后 博士 硕士占了相当大的比重,所以学历也唬不了人。

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起

还没有人打赏,支持一下
请登陆网站