设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48828条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: hjhshz

[原创] 工艺评定能否避开焊接缺陷取样

累计签到:390 天
连续签到:2 天
学习了,谢谢分享
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

累计签到:108 天
连续签到:1 天
谢谢大家的分享,在此统一感谢!
还没有人打赏,支持一下

累计签到:44 天
连续签到:4 天
hejing0412 发表于 2024-1-3 08:07
很简单,作为焊接工程师谁愿意自己的焊接工艺评定因为取样遇到缺陷或缺欠失败,前功尽弃,白费时间和成本 ...

学习了,支持下,
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 143 名

在线:NO. 156 名

累计签到:3221 天
连续签到:20452 天
搞生产的肯定避开,又不是搞研究
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 59 名

累计签到:2575 天
连续签到:3 天
hejing0412 发表于 2024-1-4 14:34
不忘初心很重要,水平高就更应该承担责任,让水平为社会服务,让世界变得更好一点点,才是正道。

行路难,多歧路,今安在。如蒙不弃,愿与君共勉之。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:774 天
任何一条焊缝都不是绝对的无瑕疵,焊缝一般通过无损检测合格后,才会进行力学性能测试,避开缺陷位置是确保力学性能检测试样测试结果不受缺陷影响。检测数据可靠。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:684 天
我们ASME都是避开缺陷取样,这么多次换证下来联检组也没有什么意见
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 160 名

累计签到:1498 天
连续签到:9 天
新年好。我是门外汉,谢谢各位专家的回复,说实话,我还是不明白。
(1)焊接工艺避开焊接缺陷力学性能取样,容易理解,这里指的焊接缺陷是超出无损检测标准的缺陷,原理是在实际施工中,可以通过无损检测发现这些缺陷,从而修补,结构在投入使用时理论上不会带超出无损检测标准的缺陷。因此力学性能取样可以避开超出无损检测标准的焊接缺陷。
(2)焊接工艺避开焊接缺欠力学性能取样,不容易理解,这里指的焊接缺欠是没有超出无损检测标准的缺欠,然而缺欠是有可能引起力学性能下降不达标的。由于力学性能取样避开焊接缺欠,虽然力学试验合格,然而按照这个合格的焊接工艺施工,结构是有可能存在这个焊接工艺产生的缺欠,然而这些缺欠没有超出无损检测标准,在实际施工中,通过无损检测发现这些缺欠不会修补,结构在投入使用时理论上会带未超出无损检测标准的缺欠。带着缺欠的结构的力学性能可能低于焊接工艺时避开缺欠的力学性能试验值。对于这种情况,为什么标准允许焊接工艺避开焊接缺欠力学性能取样?谢谢
(3)关于焊接工艺避开焊接缺欠力学性能取样是避免焊工的人为因素,并由焊接工程师判断哪些是焊工因素,哪些是焊接工艺因素。然而,焊接工艺评定试板,通常都是有经验的焊工施焊,假定我是AI,我会认为焊接工艺试验送来试验的试板,已经排除了焊工因素,因为通常都是有经验的焊工焊接的焊接工艺评定试板,如果这种情况都有缺欠,在实际施工时,其他焊工同样可能焊接缺欠。如果焊接工程师认为这个试板的缺欠是由于焊工的不当操作造成的,可以重新焊接一个试板。不能接受,制造厂送审一个试板,发现这些缺欠,说这些缺欠都是焊工人为因素,力学性能取样避开这些缺欠。并且说实际施工中,焊工施焊不会出现这些缺欠。
啰啰嗦嗦说了这么多,关键是从原理上,为什么标准允许焊接工艺避开焊接缺欠力学性能取样?

这个问题其实非常简单,因为破坏性试验取样都是取的局部,例如产品的截面积1000mm2,一个3mm直径的气孔 截面积按照πR2=1.5X1.5X3.14=7.065mm2,占比7.065/1000=0.007065,从产品服役上来说,安全系数很大,没有任何  详情 回复 发表于 2024-1-8 13:47
还没有人打赏,支持一下

累计签到:2334 天
避开就可以了
还没有人打赏,支持一下

累计签到:21 天
ASME IX进行评定,没有规定可以通过无损检测来避开缺陷取样,也没有规定禁止通过无损检测来避开缺陷取样,所以审核要求的评定作废,没有依据

请登陆网站