设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48797条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: 馨素

[求助] ASME取证过程中焊接考试焊工资格问题

累计签到:475 天
连续签到:6 天
气交愤于胸臆 发表于 2014-7-7 17:55
参见ASME 第IX卷QW-306规定

你好!谢谢你的指点!因为我比较笨,所以我还想问一下, 第IX卷QW-306规定的是不是说两名焊工在一块试板上一个采用GTAW,一个采用SMAW  进行GTAW+SMAW组合焊接?考试结束后进行力学性能试验,如合格,则两人同时具有两种焊接方法的资质。如有任一部位试验不合格,则这两人同时都不具有两种焊接方法的资质。是这么理解的吗?
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:307 天
连续签到:2 天
馨素 发表于 2014-7-8 09:05
你说的过程是:找两名焊工焊两块试板,一个采用GTAW焊接做氩弧焊工艺评定,一个采用SMAW焊接做手工焊工艺 ...

楼主概念混淆了。首先你要确定的是你现在进行的是焊工资格评定还是焊接工艺评定,或者是在工艺评定的同时进行焊工技能评定,根据你的说法我认为你是想进行焊工技能评定,也就是说你已经有了GTAW+SMAW的工艺评定,依据此工艺评定进行焊工资格评定(工艺评定当然是从PQR中提取的,至于工艺评定你是两种焊接方法单独评定或者组合评定没有限制),进行焊工资格评定时最好每个人单独一个试样,此试样采用GTAW+SMAW工艺,如合格,则此焊工同时具有两种焊接方法的资质;当然也可以一个试样两个人采用两种焊接方法焊接,但需要承担风险,任一部位不合格,则全部不合格。

那么发证的时候怎么给他两个人发证呢,  详情 回复 发表于 2015-5-26 15:59

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励深入讨论!

还没有人打赏,支持一下
馨素 发表于 2014-7-8 09:22
你好!谢谢你的指点!因为我比较笨,所以我还想问一下, 第IX卷QW-306规定的是不是说两名焊工在一块试板 ...

不对,比如说焊工甲和乙两人同时焊接一块试样,若想两人同时具有两种焊接方法的资质,那么在这一块试样上,无论甲或者乙都必须使用两种焊接方法才行,使用哪种焊接方法就具有哪种资格。你所说的情况下,还是一个人具有一种资格,即他所使用的焊接方法的资格。
还没有人打赏,支持一下
lw6688 发表于 2014-7-7 19:04
楼主可能两个概念还没有搞清楚吧。
焊工技能考试,是要确认焊工有几种技能,所以不管焊工人数多少,要得到 ...

嗯,没搞清楚,谢谢你的指点!我们现在做ASME样品,需要两种资质,氩弧焊和手工焊。AI说让两名焊工都具有这两种资质,这样在联检时,万一有一名焊工因为什么意外焊接不合格,那么另外一名焊工还可以补救。可是我不知道怎么做让这两名焊工都具有这两种资质。
我看了ASME 第IX卷QW-306规定的,是不是有两种方法:
第一种方法:在第一块试板上一个采用GTAW一个采用SMAW;在第二块试板上,原先采用GTAW焊接方法的此时采用SMAW,原先采用SMAW焊接方法的此时采用GTAW。
第二种方法:在第一块试板上,两名焊工都采用GTAW方法焊接;在第二块试板上,两名焊工都采用SMAW方法焊接
若这两块试板进行力学性能试验都合格,则两人同时具有两种焊接方法的资质。如有任一部位试验不合格,则全都不合格。是这么理解的吗?

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下
lw6688 发表于 2014-7-7 19:11
哪里的AI, 会不告诉你?

AI可能觉得跟我讲不清楚吧!因为我是做设计和工艺这一块儿的,他估计是嫌我没有基本知识不愿意多说,所以他才说看规范后有了概念才能问他问题。而我只是想问他这个具体的操作过程,因为工厂是第一次申领ASME,而我又是负责跟他联系的,就想确认一下这个过程,他不说我又没辙,就只能向你们求救了。
还没有人打赏,支持一下
qimmyzhang 发表于 2014-7-7 20:32
难为你了,刚毕业的就要你干这些

还好吧!我觉得自己还挺喜欢这份工作的,就希望前辈们多多指点!
还没有人打赏,支持一下
plaque 发表于 2014-7-7 22:04
难为你了,要加油哦!!!

嗯,加油是必须的!就希望前辈们多多指点!
还没有人打赏,支持一下
简单地说:1、采用一块试板:焊工甲要采用GTAW+SMAW,焊工乙要采用GTAW+SMAW(楼主可想象成大管道两人打对脸),两人施焊的部位都需要进行           试验,合格则甲、乙同时具有两种方法资质;任一不合格,两人都不合格。
               2、采用两块试板:焊工甲、乙单独焊接一块试板,一块试板上要采用GTAW+SMAW,合格具有资质;谁不合格,无资质。但不建议一块试板上甲用GTAW,乙用SMAW;而另一块试板上乙用GTAW,而甲用SMAW,没有意义。

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下
气交愤于胸臆 发表于 2014-7-8 09:23
楼主概念混淆了。首先你要确定的是你现在进行的是焊工资格评定还是焊接工艺评定,或者是在工艺评定的同时 ...

你好!根据你的指点,我想问一下,我是这么想的; 找工厂最好的两名焊工,拿两块试板,一个采用GTAW方法焊接做氩弧焊工艺评定,一个采用SMAW方法焊接做手工焊工艺评定,然后根据这两份PQR对应编制WPS 1与WPS 2。 然后在考试(焊工技能评定)时,这两名焊工,各拿一块试板,都采用GTAW+SMAW方法焊接,如合格,则此焊工同时具有两种焊接方法的资质。是这么理解的吗?
还有,根据你的说法,我想问一下,焊接工艺评定PQR不是根据焊工焊试板然后做的文件吗?
还没有人打赏,支持一下
气交愤于胸臆 发表于 2014-7-8 10:06
简单地说:1、采用一块试板:焊工甲要采用GTAW+SMAW,焊工乙要采用GTAW+SMAW(楼主可想象成大管道两人打对 ...

根据你的说法,就是说考试时,
可以拿一块试板,两名焊工同时采用GTAW+SMAW两种焊接方法,检验合格后,则甲、乙同时具有两种方法资质;任一不合格,两人都不合格。
也可以拿两块试板,焊工甲、乙各一块试板,采用GTAW+SMAW两种焊接方法,检验都合格,则甲、乙都具有两种焊接方法资质;谁不合格,谁无资质。
是这么理解的吗?如果是,还是拿两块试板有保障些,万一有一个焊工不合格,那这个不合格的焊工可以现场再考一次,是吗?
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站