设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48797条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
14377查看 | 60回复

[求助] ASME取证过程中焊接考试焊工资格问题

累计签到:475 天
连续签到:6 天
我们公司现在在取证过程中,我想问一下,有谁知道怎样让两名焊工都具有氩弧焊和手工焊两种焊接资质,希望能告诉我具体的过程。
上周AI过来指导培训,就随便讲了一下,因为我是负责设计的(刚参加工作不久),对焊接这一块不熟,我们公司焊接责任工程师也没听懂具体的过程,我把AI的话理解成:在做焊工技能评定的时候,找两名焊工,拿两块试板,一个采用GTAW方法焊接,一个采用SMAW方法焊接,然后在考试时,再拿两块试板,原先采用GTAW的焊工考试时采用SMAW方法焊接做手工焊工艺评定,原先采用SMAW的焊工考试时采用GTAW方法焊接做氩弧焊工艺评定,PQR做两次拉伸,两次弯曲,焊缝位置在2G横焊、2F二级位置。根据PQR No1与PQR No2做WPS-1与WPS-2。然后这样就可说明两名焊工都具有GTAW和SMAW两种焊接资质。因为公司里主要是我负责联系AI,所以把自己的理解告诉了AI,AI说我理解错了,让看标准,有了概念之后再去问他问题,我就没辙了,请高手帮忙解答!
我听有的人说:焊接工程师要给焊工培训,主要讲解WPS和PQR,然后焊试板做PQR和WPS,在考试时,每个人考两次,分别做GTAW和SMAW两种焊接,焊接责任工程师检验合格则说明两名焊工都具有两种焊接资质。是这样吗?有谁知i道具到的过程,请告诉我,非常感谢!

评分1

查看全部评分1

米粒+8 理由

收起
Es前缘 + 8 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 180 名

在线:NO. 108 名

累计签到:2597 天
连续签到:3 天
这是你们焊接工程师 来考虑的事情。最简单的操作:工艺评定认真做。
技能评定  签发技能评定证书就是。想要啥签发啥。想要什么焊接方法 就签发什么焊接方法。考啥呢。技能考试试板不留,RT片子不留。考试过程不见证。

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

气交愤于胸臆 发表于 2014-7-7 17:52
楼主说的好乱,首先技能评定最好与工艺评定区分开,即焊工技能评定前依据PQR编制出WPS,根据WPS进行焊工技 ...

你说的过程是:找两名焊工焊两块试板,一个采用GTAW焊接做氩弧焊工艺评定,一个采用SMAW焊接做手工焊工艺评定,然后根据PQR编制WPS,接着依据WPS对焊工进行技能评定,即在考试时,拿两块试板,两名焊工都同时采用两种方法焊接这两块试板(一人一块试板),考试结束后进行力学性能试验,焊接责任工程师检查,如果两块都合格,则两人具有两种资质;如果其中一块不合格,则焊这块不合格试板的焊工不具有这两种资质而另一名焊工具有两种资质;如果都不合格,则都不具备这两种资质。是这么理解的吗?

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起

还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

发帖:NO. 69 名

在线:NO. 46 名

累计签到:3133 天
连续签到:2 天
难为你了,刚毕业的就要你干这些
还没有人打赏,支持一下
1csss 发表于 2014-7-7 16:19

反正多学点东西又不是坏事,关键是AI不告诉我...然后好迷茫
还没有人打赏,支持一下
累计签到:307 天
楼主说的好乱,首先技能评定最好与工艺评定区分开,即焊工技能评定前依据PQR编制出WPS,根据WPS进行焊工技能评定。比如说大径管道焊接采用两人焊接,则两人同时采用GTAW+SMAW焊接,考试结束后进行力学性能试验,如合格,则两人同时具有两种焊接方法的资质。如有任一部位试验不合格,则全都不合格。

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起

还没有人打赏,支持一下
累计签到:307 天
参见ASME 第IX卷QW-306规定
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 53 名

在线:NO. 47 名

累计签到:3738 天
连续签到:20 天
楼主可能两个概念还没有搞清楚吧。
焊工技能考试,是要确认焊工有几种技能,所以不管焊工人数多少,要得到几种资质,就需要考几块试板。
工艺评定是确认焊接工艺是否正确,只需要某个焊接技能最好的焊工进行焊接后进行相关的试验就可以了。

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励深入讨论!

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 53 名

累计签到:3738 天
连续签到:20 天
馨素 发表于 2014-7-7 16:44
反正多学点东西又不是坏事,关键是AI不告诉我...然后好迷茫

哪里的AI, 会不告诉你?
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 138 名

累计签到:454 天
连续签到:1 天
还没有人打赏,支持一下