设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48843条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: 非欢亦非欢

[求助] ASME焊接评定及焊工证的问题

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 180 名

在线:NO. 108 名

累计签到:2599 天
连续签到:2 天

1. ASME焊接工艺评定的涉及的WPS,PQR,WPQ与国内压力容器规定的有一些区别,国内也没有关于WPQ的要求,这个WPQ需要单独做吗?自己公司就可以确认签字合格吗?还是一定第三方认证机构签字确认合格啊?
你有了什么ASME的认证?一般情况是,有了体系认证,那么你PQR WPS WPQ都可以自己出,一般应由第三方检验签字。

2. 国内压力容器需要有一个焊工证,ASME焊接也需要有一个通过第三方ASME资质认证机构考取一个ASME焊工证吗? 还是通过PQR合格就可以了?
同第1条

3. ASME需要有一个PWPS,在做PQR还是直接做PQR,再形成WPS啊?
ASME不需要PWPS。。。也就是你可以直接焊接试件,然后记录参数,试验。。。试验合格后 做成PQR,再编制WPS

4. 在做PQR的时候,如果合格了,也是自己公司就可以签字确认,还是需要有ASME资质认证机构签字确认呢?
同第1条

5. PQR合格了,还需要另做一个试样做WPQ吗? 还是这两个可以做一个试样,就可以了一起合格了?
WPQ可以和你工艺评定同时进行。可以在一个试件上。。

谢谢,PQR和WPQ一定要第三方签字吗? 如果RT测试合格,自己公司工程部签字不可以吗?  详情 回复 发表于 2017-10-9 15:01
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 24 名

在线:NO. 91 名

累计签到:3997 天
连续签到:135 天
回答的不错。-------------------------
还没有人打赏,支持一下

累计签到:8 天
连续签到:1 天
赞成以上各位大侠的回复,只补充一点,如果PQR评定合格了,那么焊接这块试板的电焊工,自然取得该位置,方法的技能评定,也就是我们常说的一个PQR带出一个合格的焊工技能评定。

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 104 名

累计签到:2714 天
连续签到:5 天
非常感謝你的分享..
还没有人打赏,支持一下

累计签到:138 天
我说一点:用不用第三方签署,这个没必要,只要有焊接工程师的签章是自己公司的也好,还是别人的也好,并不一定非得要第三方和有资质的公司去定。最终质量都归公司承担,而不是一个体出现。这就是跟国内的差别,国内往往过分强调个人资格忽略了公司层面上最重要的质量管理。

谢谢,意思是PQR和WPQ,只要第三方测试(弯曲或者RT)合格,自己签署就可以了吗?  详情 回复 发表于 2017-10-9 14:59
还没有人打赏,支持一下

累计签到:47 天
关于这个产品,如果客户要求按ASME规范生产,只需要按规范做一个WPQR,编成WPS文件,如果量小,给焊试板的焊工再按规范编一个WPQ,就能对付过去了。如果要打ASME钢印,那就需要AI认可,包括WPQR、WPS、WPQ

谢谢,这个产品是要打ASME标识的,也是上次ASME换证的时候,审核员提出来的,其实这个产品的焊缝本身就不承压,我们公司也没承压焊缝,但是审核员要求这样做,否则就不让打钢印。 我们现在只是不知道如何做这个PQR,  详情 回复 发表于 2017-10-9 14:58

累计签到:1716 天
谢谢分享好资料!!!!
还没有人打赏,支持一下

累计签到:19 天
空城计 发表于 2017-10-3 15:19
关于这个产品,如果客户要求按ASME规范生产,只需要按规范做一个WPQR,编成WPS文件,如果量小,给焊试板的 ...

谢谢,这个产品是要打ASME标识的,也是上次ASME换证的时候,审核员提出来的,其实这个产品的焊缝本身就不承压,我们公司也没承压焊缝,但是审核员要求这样做,否则就不让打钢印。 我们现在只是不知道如何做这个PQR,WPQ,WPS,因为国内承压焊缝很简单,焊工考取一个特种设备的焊工证,然后自己焊接个样品,拿到有资质的单位做个RT,就可以了。  
所以才提出请教各位,ASME的做法和国内有啥区别。

jiangjw 发表于 2017-10-1 08:10
我说一点:用不用第三方签署,这个没必要,只要有焊接工程师的签章是自己公司的也好,还是别人的也好,并不 ...

谢谢,意思是PQR和WPQ,只要第三方测试(弯曲或者RT)合格,自己签署就可以了吗?

niat8888 发表于 2017-9-9 10:48
1. ASME焊接工艺评定的涉及的WPS,PQR,WPQ与国内压力容器规定的有一些区别,国内也没有关于WPQ的要求,这个 ...

谢谢,PQR和WPQ一定要第三方签字吗? 如果RT测试合格,自己公司工程部签字不可以吗?

请登陆网站