设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48698条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1937查看 | 35回复

[讨论] 关于ASME IX卷 QW-404.12 翻译理解

累计签到:923 天
连续签到:6 天

QW404.12是很多焊接方法(SMAW GTAW GMAW)的附加重要因素,也就是说和冲击韧性有关。以上是ASME原文和19版本CACI翻译的中文;个人觉得CACI的翻译有误,首先从字面上意思理解,原文中第二句用了介词for,表示对于”未涵盖在SFA标准中的填充金属和SFA标准中带有后缀G的填充金属“,后面来了句”填充商品名称的改变“。这句”填充商品名称的改变“个人认为是针对”未涵盖在SFA标准中的填充金属和SFA标准中带有后缀G的填充金属“;再从冲击韧性角度来说,首先不是SFA规范中的填充金属,如果商品名称的改变,可能影响填充金属成分从来影响冲击韧性,还有就是SFA标准中带G的填充材料,后缀”G“的焊材都是其属性未完全做出具体规定的,所以这类填充填充材料商品名称改变影响冲击韧性。而同一SFA标准中填充金属商品名称的改变,是不是影响冲击韧性的,因为成分性能是同一个SFA标准。所以个人觉得QW-404.12正确的译文应为:“同一SFA标准中填充类别号的改变;对于未涵盖在SFA标准中的填充金属和SFA标准中带有后缀G的填充金属,商品名称的改变。”因为个人英语水平和专业知识水平有限,这是个人理解,也不知道对不对,特意和各位讨论,还请多多指导下,谢谢!
屏幕截图 2021-08-18 183830.png
屏幕截图 2021-08-18 183807.png

你的见解太棒了: 5.0
你的见解太棒了: 5

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1740 天
连续签到:41 天
huangdelin 发表于 2021-8-19 10:22
是3种情况:
1. 在同一SFA标准中填充金属的牌号发生改变;
2.当填充金属不是SFA标准填充金属时,其商标改 ...

应该是两个变素,第一个是关于材料的标准是
a.符合SFA
b.非SFA
c.符合SFA的带G
第2个是关于生产厂家

同意你的观点。对一些特材,第二点也是很重要的。  详情 回复 发表于 2021-8-29 10:40
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 2 反对 0

wesleyliu 发表于 2021-8-20 11:27
我表达的意思就是这个啊,可能我说的太啰嗦了,哈哈哈

从英文上看,第一句的a change ....一直到,结束,    后面a change ....和前面的应该是并列关系;前面一个是关于classification的change算一个变素,后一个是关于trade name的change算一个变素;
只不过是对符合SFA而且不带-G的trade name的变素要求可以不做考虑(这个是在规范解释里面的)
我认为从字面意思上是两个变素
FYI
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

有人可以帮解答下嘛{:9004:}
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 72 名

在线:暂未上榜

累计签到:577 天
连续签到:1 天
非常感谢楼主的分享
还没有人打赏,支持一下

累计签到:312 天
连续签到:1 天
是3种情况:
2.当填充金属不是SFA标准填充金属时,其商标改变
3. 当是SFA标准中带"G"后缀的填充金属时,其商标改变

应该是两个变素,第一个是关于材料的标准是 a.符合SFA b.非SFA c.符合SFA的带G 第2个是关于生产厂家  详情 回复 发表于 2021-8-19 11:13
还没有人打赏,支持一下

huangdelin 发表于 2021-8-19 10:22
是3种情况:
2.当填充金属不是SFA标准填充金属时,其商标改 ...

谢谢!我的理解是和你一致的,觉得CACI翻译有点问题,但是又不敢确定这么理解对不对。
还没有人打赏,支持一下

xiaoshao 发表于 2021-8-19 11:13
应该是两个变素,第一个是关于材料的标准是
a.符合SFA
b.非SFA

可否说的详细一点,谢谢

可以理解为,当QW-404.12适用时:1.属于SFA且不带-G的焊材,trade name可以改变,但是classification型号不能变,见BPV IX-21-07和BPV IX-17-32;而且在PQR中,不需要记录trade name,见BPV IX-20-27 2.属于SFA且带  详情 回复 发表于 2021-8-20 08:19
还没有人打赏,支持一下

wesleyliu 发表于 2021-8-19 12:08
可否说的详细一点,谢谢

可以理解为,当QW-404.12适用时:1.属于SFA且不带-G的焊材,trade name可以改变,但是classification型号不能变,见BPV IX-21-07和BPV IX-17-32;而且在PQR中,不需要记录trade name,见BPV IX-20-27
2.属于SFA且带-G的焊材,trade name不可以变,见BPV IX-21-07
3.不属于SFA的,trade name不可以变
规范允许的情况除外
FYI
还没有人打赏,支持一下

xiaoshao 发表于 2021-8-20 08:19
可以理解为,当QW-404.12适用时:1.属于SFA且不带-G的焊材,trade name可以改变,但是classification型号 ...

我表达的意思就是这个啊,可能我说的太啰嗦了,哈哈哈

从英文上看,第一句的a change ....一直到,结束, 后面a change ....和前面的应该是并列关系;前面一个是关于classification的change算一个变素,后一个是关于trade name的change算一个变素; 只不过是对符合SF  详情 回复 发表于 2021-8-20 12:20
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站