设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48925条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
2835查看 | 13回复

[求助] 封头热加工及固溶问题

累计签到:20 天
连续签到:1 天

ASME标准中 在制作奥氏体不锈封头时(如304)有的封头因冷加工无法成型需要①热旋压(加热到780℃左右),成型后做固溶处理;②有的封头冷加工后固溶处理。  这两种情况最终热处理都是固溶。
问:我做焊接工艺评定是不是只要最终热处理状态是固溶处理就可以了?
或者我按情况①做评定 可以覆盖情况②?
谁能帮帮忙啊 解答一下  最好有出处  
目前状况是我按1做了评定  产品是2
当时我们AI是认可的  现在客户AI不认可 而且我们AI也反悔了 要退货 疯了

累计签到:1028 天

回帖奖励 +10 米粒

你产品是经过两次热处理,而焊接工艺评定是一次,我认为是不合理的
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
我是按1做的评定 即 评定:780+固溶
                             产品:       固溶
累计签到:303 天
我个人理解是可以的,ASME规范和国内的标准一样,都是规定加工温度大于495的温度以上就是热处理了,而对于不锈钢来说,热处理状态只有固溶处理和不热处理,详见ASME IX QW-407.1(b)的规定,QW-407.1(a)已经给出属于(a)范围热处理的材料P-No.。
而热处理的温度范围是可以有所改变的,下面的解释是我从Interpretations 上贴下来的。已经在论坛里上传了!
Interpretation: IX-04-03
Subject: QW-407.1, Postweld Heat Treatment
Date Issued: September 15, 2003
File: BC03-1212
Question (1): May a procedure qualification record subject to the variable QW-407.1(a), which qualified
P8 to P8 with no PWHT, support a WPS with PWHT?
Reply (1): QW-407.1(a) does not apply to P8 materials. See QW-407.1(b).
Question (2): Would application of controlled and monitored heat to the weld and surrounding area for
the correction of distortion in P8 material be considered a PWHT operation?
Reply (2): See QW-407.1(b).

还没有人打赏,支持一下
lang21 发表于 2012-7-7 08:14
我个人理解是可以的,ASME规范和国内的标准一样,都是规定加工温度大于495的温度以上就是热处理了,而对于不 ...

非常感谢您的回答  我也非常赞同您的观点 而且我也是这样做的 但是客户的AI说 ASME IX QW-407.1(b) 是特定温度范围 我这个有两个热循环他不认可我该怎么办呢 哈佛的AI是认可的 现在换成ABS的他们就不认了
您上面的解释他也没说啊 只说见ASME IX QW-407.1(b) 对AI没说服力啊

附:407.1(b)
“(b) For all other materials, the following postweld heat
treatment conditions apply:
(1) no PWHT
(2) PWHT within a specified temperature range”

邱先生在这种场合发表问题讨论,没有必要写一些无关的东西,规则你该懂得的  发表于 2012-7-11 10:29
累计签到:288 天
要看你做PQR时试板热处理时间的长短了,假如达不到实际加热时间的80%就不行。

这个作何解释?  发表于 2012-7-11 10:06
对于高于上转变温度的热处理,没有规定80%保温时间的说法!  发表于 2012-7-7 13:43
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1716 天
学习了

以后我们也要注意了
还没有人打赏,支持一下
时间什么都没问题
给你们看下更权威的回答
累计签到:303 天
qiuqingjun 发表于 2012-7-7 11:03
非常感谢您的回答  我也非常赞同您的观点 而且我也是这样做的 但是客户的AI说 ASME IX QW-407.1(b) 是特定 ...

现在要解决这个问题就在于特定的温度范围是怎么定义的了!
我的理解:
1、奥氏体不锈钢没有热处理改变力学性能的过程,这个说法可能有点不妥,意思是奥氏体材料没有随温度变化出现组织晶粒的转变过程;
2、奥氏体材料高于上转变温度进行热处理,覆盖范围没有跟铁素体材料的覆盖范围规定一样,1.1倍,而是原来的2倍;
3、不锈钢与铁素体材料异种钢焊接时,或是在铁素体材料的设备上有不锈钢与不锈钢之间的对接焊缝时,覆盖该不锈钢焊缝的焊接工艺评定有没有单独做消应力热处理?没有做吧?
4、焊接工艺评定规范上的重要因素都是影响力学性能的因素,如果不是影响力学性能的因素是不会列的,也就是除重要因素或冲击要求时的补加因素之后的任何因素都是可以改变的。
所以,对于你这个工艺评定和这个产品的做法等还是可以接收的,也是可以覆盖的。
这上面是我个人的理解,只供参考!
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站