设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48728条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: 两份天空

[讨论] 焊缝的铁素体含量怎么测定?

累计签到:20 天
连续签到:1 天
问题1:三种图都是通过化学分析-图谱法来确认铁素体含量。schaefier图是利用Cr、Nii当量计算查图谱来确定铁素体的含量,ASME规范95版之前使用此方法。Delong图是S图的改进型,主要是考虑了N元素的影响,即Ni当量计算公式中增加了N含量的计算,另外还引入了铁素体数(FN)的概念。95版ASME Ⅱ C篇中D图取代了S图。WRC图用于测算铁素体数为单位的铁素体含量(取消百分数计量方法),Cr、Nii当量计算公式较S、D图变化较大。WRC焊接委员会研究表明此图较D图确定铁素体含量更准确。因此,98版ASME Ⅱ C篇中WRC图取代了D图。
问题2:图谱法是一种经验公式,误差较大。我在实际工作中就碰到图谱法确定铁素体含量是合格的,通过磁性法测量却不合格。ASME Ⅲ NB-2433就有对化学分析法确定铁素体含量有疑问时可以通过磁性法来验证的描述。可以说,通过铁素体磁性仪测定焊缝金属中δ相铁素体含量是目前最精确的方法。前提时,此种仪器需要按照AWS A4.2进行校准。目前,ASME、JIS、BS、ISO等许多标准都采用这种方法。
    本公司近期购入一台德国菲希尔公司的FMP30铁素体测试仪,随机一并购入一套标准片,使用之前用标准片来检核仪器。使用起来很方便,精度也很高,价格有点小贵。
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:20 天
需要测量焊缝铁素体含量,看你执行那个标准。GB/T1954,规定了磁性法和金相法。ASME标准规定了化学分析-图谱法、磁性法。化学分析法目前也被广泛运用。金相法太麻烦,加上焊缝中铁素体大小不同、形态各异,分布极不均匀,获得可信度高的数据难度很大,可以参考ASTM E562。不过现在可以借助计算机图像处理技术,我不是很了解。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:83 天
谢谢,楼上的各位,决定买德国的菲希尔的铁素体测量仪
-
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 24 名

在线:NO. 91 名

累计签到:3988 天
连续签到:126 天
谢谢,精彩的回复。受用了!
还没有人打赏,支持一下
累计签到:163 天
谢谢,精彩的回复。受用了!
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 24 名

在线:NO. 91 名

累计签到:3988 天
连续签到:126 天
谢谢----------------------受用了
还没有人打赏,支持一下
累计签到:614 天
连续签到:2 天
推荐你两个采用金相法检测的标准:
ASTM E 562 – 02 Standard Test Method for Determining Volume Fraction by Systematic Manual Point Count(系统的人工逐点计数法测定体积分数的标准试验方法)
SAE AMS 2315 Determination of Delta Ferrite Content (δ-铁素体含量的测定)
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1123 天
连续签到:8 天
看到这贴就学了不少东西
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站