设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48728条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
7089查看 | 21回复

[讨论] 焊缝的铁素体含量怎么测定?

累计签到:83 天
连续签到:1 天
焊缝的铁素体含量是怎么测定的?是通过delong或schaefier图、WRC图?他们的测定结果有什么差别吗?

哪个有没有用过个德国产的菲希尔的铁素体测量仪的?或者哪个牌子的铁素体测量仪,使用情况怎么样?能分享下经验吗

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 57 名

在线:NO. 44 名

累计签到:2446 天
推荐你两个采用金相法检测的标准:
ASTM E 562 – 02 Standard Test Method for Determining Volume Fraction by Systematic Manual Point Count(系统的人工逐点计数法测定体积分数的标准试验方法)
SAE AMS 2315 Determination of Delta Ferrite Content (δ-铁素体含量的测定)

你的见解太棒了: 5.0 资料真不错: 5.0
非常喜欢: 5.0
你的见解太棒了: 5 资料真不错: 5 非常喜欢: 5
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

发帖:NO. 93 名

在线:NO. 126 名

累计签到:3105 天
连续签到:21 天
铁素体在不锈钢中具有两面性,过高过低都不好,关键看用途。
奥氏体不锈钢中含适量铁素体可以增加抗裂性,但如果铁素体过高会降低低温冲击韧性、耐腐蚀性等。
一般用化学计算法和磁性法测量。
化学法根据根据焊缝化学成分,依据WRC-1992、Delong图等计算,属于估算。
磁性法是用仪器测量。

谢谢,精彩的回复。受用了!  详情 回复 发表于 2014-8-22 15:19
还没有人打赏,支持一下
累计签到:83 天
谢谢斑竹,要是我不方便做解剖呢呢?而且我也觉得通过金相确定铁素体结果不好操作,因为每个人看的结果差异很大
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 164 名

在线:NO. 48 名

累计签到:3077 天
连续签到:2 天
焊缝的铁素体含量是怎么测定的?是通过delong或schaefier图、WRC图?他们的测定结果有什么差别吗?

通过delong或schaefier图、WRC图:是通过对焊缝的化学成分分析,再计算得出的(预测计算),这3个图的计算结果差别不太大,因为他们的依据都是化学分析的结果。

但与铁素体仪测定的结果有一定的差异。

哪个有没有用过个德国产的菲希尔的铁素体测量仪的?或者哪个牌子的铁素体测量仪,使用情况怎么样?能分享下经验吗
德国产的菲希尔FERITSCOPE MP30或哈焊所等的铁素体仪测量较为便捷和迅速。测定结果也较为可靠,适合于产品焊缝的铁素体测量。

金相法测定铁素体只适合于组织均匀的锻轧材,不适合于焊缝,最多只能得到一个大致的范围,得不到准确结果。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 93 名

在线:NO. 126 名

累计签到:3105 天
连续签到:21 天
对于堆焊不锈钢,要对面层的铁素体含量进行测定,用铁素体测量仪方便,简单.如果没有铁素体测量仪,用舍夫勒图可计算铁素体含量.一般客户的技术条件中会要求同时用测量和计算两种方法进行铁素体含量计算及测定,计算的更可靠些,测定的数值只做参考值。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 30 名

在线:NO. 6 名

累计签到:2711 天
连续签到:2 天
GBT 1954-2008 铬镍奥氏体不锈钢焊缝铁素体含量测量方法

本网站可以搜索到该标准。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:74 天
看到这贴就学了不少东西了。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1 天
焊缝一般使用WRC92多一些,delong计算值一般会比WRC92低1-2值。
使用铁素体测试仪一般会比化学成分计算值偏低。

发帖:NO. 45 名

在线:NO. 177 名

累计签到:1326 天
连续签到:15 天
youlong1008 发表于 2013-12-7 19:20
铁素体在不锈钢中具有两面性,过高过低都不好,关键看用途。
奥氏体不锈钢中含适量铁素体可以增加抗裂性, ...

谢谢,精彩的回复。受用了!
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站