设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48698条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
13861查看 | 38回复

[求助] ASME焊接评定及焊工证的问题

累计签到:19 天
连续签到:1 天
各位大侠,我司之前ASME认证未涉及焊接一块,日前审核后,审核员说我们有一款产品是需要做焊接工艺评定的,其实就是一个阀体侧面焊接一个钩子,这个钩子起把手的作用,由于未接触过这个内容,有些问题请假帮忙,如下:
1. ASME焊接工艺评定的涉及的WPS,PQR,WPQ与国内压力容器规定的有一些区别,国内也没有关于WPQ的要求,这个WPQ需要单独做吗?自己公司就可以确认签字合格吗?还是一定第三方认证机构签字确认合格啊?

2. 国内压力容器需要有一个焊工证,ASME焊接也需要有一个通过第三方ASME资质认证机构考取一个ASME焊工证吗? 还是通过PQR合格就可以了?

3. ASME需要有一个PWPS,在做PQR还是直接做PQR,再形成WPS啊?

4. 在做PQR的时候,如果合格了,也是自己公司就可以签字确认,还是需要有ASME资质认证机构签字确认呢?

5. PQR合格了,还需要另做一个试样做WPQ吗? 还是这两个可以做一个试样,就可以了一起合格了?

我擦,完全不懂啊,我公司只有一个压力容器PQR,也没WPQ的要求,只要有焊工证就可以了。如果那位大侠有相关ASME焊接具体做法的资料,告诉我一下,谢谢,不胜感激涕零。。。。

资料真不错: 5.0 非常喜欢: 5.0
你的见解太棒了: 5.0
你的见解太棒了: 5
非常喜欢: 5
资料真不错: 5

评分2

查看全部评分2

米粒+9 理由

收起
sedin + 4
fan_zou + 5

累计签到:952 天
连续签到:2 天
1. ASME焊接工艺评定的涉及的WPS,PQR,WPQ与国内压力容器规定的有一些区别,国内也没有关于WPQ的要求,这个WPQ需要单独做吗?自己公司就可以确认签字合格吗?还是一定第三方认证机构签字确认合格啊?
在做PQR的同时,就可以把WPQ考虑进去,减少不必要的试验项目。唯一需要注意的是同时考虑焊接工艺评定项目和焊工技能评定项目。同时注意实施焊接工艺的焊工,技能评定合格后,只有该焊工有资质。
如需多人资质,就需要多些试样。
至于是否需要第三方机构签字,看客户类型及需求
2. 国内压力容器需要有一个焊工证,ASME焊接也需要有一个通过第三方ASME资质认证机构考取一个ASME焊工证吗? 还是通过PQR合格就可以了?
ASME焊工证可以公司自己颁发,但有的客户要求必须有第三方见证。

3. ASME需要有一个PWPS,在做PQR还是直接做PQR,再形成WPS啊?

PWPS就相当于计划书,你根据PWPS来实施PQR,当PQR合格后,你再形成WPS,如果失败,就代表你之前的PWPS有问题,重新制定实施。

4. 在做PQR的时候,如果合格了,也是自己公司就可以签字确认,还是需要有ASME资质认证机构签字确认呢?

还是那句话,因客户而定,不过为了稳妥及覆盖面,建议有ASME资质认证机构签字。

5. PQR合格了,还需要另做一个试样做WPQ吗? 还是这两个可以做一个试样,就可以了一起合格了?

根据ASME IX,看评定项目。

楼主这个,应该是阀体上焊接吊钩,应该是角焊缝。详读ASME,很简单的。
至于第三方见证,楼主如果感兴趣,可以联系我,我接触很多。论坛就不说了,有打广告嫌疑

评分2

查看全部评分2

米粒+15 理由

收起
76976560 + 5 帮助他人解决问题,新时期的活雷锋!
Es前缘 + 10 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 2 反对 0

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 53 名

在线:NO. 47 名

累计签到:3730 天
连续签到:12 天
首先,你做的是ASME的WPQ,要有符合ASME要求的WPQ才行。一般来说,需要第三方出具,而不是由自己公司签署的
ASME焊接也需要有一个通过第三方ASME资质认证机构考取一个ASME焊工证
ASME需要有一个PWPS,在做PQR还是直接做PQR,再形成WPS
做PQR的时候,合格了,自己公司就可以签字确认,然后需要有ASME资质认证机构签字确认
PQR合格了,不需要另做一个试样做WPQ

你的见解太棒了: 5.0
你的见解太棒了差  发表于 2017-10-5 03:49
你的见解太棒了: 5

评分2

查看全部评分2

米粒+14 理由

收起
sedin + 4
Es前缘 + 10 帮助他人解决问题,新时期的活雷锋!

还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

发帖:NO. 58 名

累计签到:2569 天
连续签到:43 天
抱歉,点错地方发过地方了。谢谢!
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 58 名

在线:NO. 84 名

累计签到:2079 天
连续签到:40 天
顶起来,同样问题
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 4 名

累计签到:3641 天
按ASME九卷进行焊接工艺评定和焊工技能评定,自己单位的事情,本单位负责

所有焊接评定WPS/PQR/WPQ,即使AI或任何其他组织认可了,最终负责任的只是制作该WPS/PQR的单位,而不是其他任何人。  详情 回复 发表于 2017-9-8 17:26

评分1

查看全部评分1

米粒+4 理由

收起
sedin + 4

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 104 名

累计签到:2705 天
连续签到:34 天
谢谢分享好资料!!
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 25 名

累计签到:2472 天
连续签到:13 天
谢谢分享好资料!!
还没有人打赏,支持一下

累计签到:12 天
你的见解太棒了,回答的不错。

发帖:NO. 53 名

累计签到:3730 天
连续签到:12 天
yuwen 发表于 2017-9-8 02:55
按ASME九卷进行焊接工艺评定和焊工技能评定,自己单位的事情,本单位负责

所有焊接评定WPS/PQR/WPQ,即使AI或任何其他组织认可了,最终负责任的只是制作该WPS/PQR的单位,而不是其他任何人。
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站