设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48772条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: mechen

[讨论] “标准”、“规范”、“规程”的具体定义及三者有何区别与联系?

累计签到:687 天
连续签到:1 天
谢谢老乡妹妹发起有意义的话题,下面我来说说的我的一点拙见:
标准、规范、规程对应英语为Standard/Specification, Code and Regulation, 和条例对应的英语为Rule, 或directive, 不难看出条例(Rule,or Directive)的级别最高,是法律(在中国是由国务院或地方政府颁布的), 而规程或叫规则(Regulation)级别次之,是法规(在中国是由国家质检总局颁布的), 而标准、规范级别最低,是由全国标准化技术委员会或某个行业的标准化技术委员会颁布的,条例和法规一般带有强制性,而标准和规范带有自愿性、推荐性和合同双方约定执行性,从语言上来说有时候规范是标准、规程的统称,举例说明《特种设备安全监察条例》是纲领性文件,级别最高,《固定压力容器安全技术监察规程》、《锅炉安全技术监察规程》次之,GB150最低,压力容器规范就包括《固定规》、《锅锅规》、GB150/GB151、NB/T,等等;欧盟此方面和我国类似,但美国却不同,美国的ASME code是由协会联合各企业制定的,是自愿的,似乎也没看到什么指令、条例之类的东东,想必在美国的某个法律条文中有吧。仅个人看法

评分2

查看全部评分2

米粒+13 理由

收起
我在听 + 5 很给力!
Es前缘 + 8 鼓励深入讨论!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 2 反对 0

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 138 名

在线:暂未上榜

累计签到:454 天
嗯,不错学习了。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:687 天
需要提醒大家的是,《固定规》、《锅规》等系列由国家质检总局颁布的《规程》,告诉老外的时候,不要说成是GB code, 而要说是GB Regulation.  Regulation 和Code 在法律上的承担责任是不一样的,违反了Regulation, 是违法,违反了Code,是不遵守双方合同的要约。

评分2

查看全部评分2

米粒+20 理由

收起
mechen + 15 发起有意义的议题!
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 164 名

在线:NO. 48 名

累计签到:3077 天
连续签到:2 天
与“GB/T3935.1-1996标准化和有关领域的通用术语第1部分基本术语”的术语不太相同。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:220 天
分析的真好,学习了{:soso_e113:}
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 98 名

在线:NO. 48 名

累计签到:2011 天
连续签到:3 天
顶起,好,总结的好。。。。。。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:235 天
不错,支持!
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 34 名

在线:NO. 89 名

累计签到:1242 天
yuwen 发表于 2013-11-14 11:37
个人愚见:从适用范围来看从大到小的顺序规范、标准、规程,从内容的具体性和可操作性来看其顺序为规程、标 ...

簡而化之:規程式施行細則,標準就如針對各行各業所訂定之分項要求,規範則為國家之總綱,規程不得違背標準和規範,標準可依特性偏離規範之大框架束縛。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 34 名

在线:NO. 89 名

累计签到:1242 天
quantum_1989 发表于 2013-11-15 08:44
谢谢老乡妹妹发起有意义的话题,下面我来说说的我的一点拙见:
标准、规范、规程对应英语为Standard/Specif ...

在美國Regalation為最高,屬政府頒佈之行政法令,且各Standard/ Code內有引用之Specifications,standard or code經州政府或管轄機關立法承認即屬強制性法規,個人於此題之之討論主要針對網站之名稱而做,部過仍感謝您大粒資持。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 44 名

在线:NO. 23 名

累计签到:4380 天
连续签到:2319 天
从适用范围来看从大到小的顺序规范、标准、规程
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站