设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48976条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
3977查看 | 9回复

[分享] 【瑞奥小课堂】焊接技术人员如何制定焊接工艺

累计签到:133 天
连续签到:1 天
对于焊接人来说,焊接工艺的制定是必不可少的,但是很多刚刚入门的焊接人对于如何制定焊接工艺还是一头雾水,那么今天我们就简单介绍下如何制定焊接工艺吧。
以压力容器(Ⅰ类)的滚筒对接焊,材料为0Cr18Ni9Ti,形状如下图
首先我们应该先要了解其焊接要求:按照相关标准GB150-2011《钢制压力容器》和《压力容器安全技术监察规程》进行设计、制造、检验和验收,筒体焊缝按照NB/T47013-2015承压设备无损检测规定,检测结果
不低于Ⅲ级为合格。
通过图纸可以了解到,容器直径为400mm,壁厚25mm。必须开坡口,采用多层焊。
1.试样的准备:
制备厚度为:25mmOCr18Ni9Ti试板若干快(不一定一次合格),尺寸:500mm*150mm*25mm;制备150mm*100mm*8mm引弧板若干块。
2.焊接方法选择
对于此类厚度的工件,一般采用氩弧焊打底,焊条电弧焊填充、盖面的焊接工艺方法。考虑到焊接壁厚较厚,焊接层数较多,而且焊接直径较大的原因,焊条电弧焊效率比较低,
工人工作量大,而且也容易造成夹渣,因此采用效率更高的埋弧焊接方法。因此采用氩弧焊打底+焊条电弧焊填充2-3层+埋弧焊填充、盖面。
3.焊接材料的准备
氩弧焊丝:φ2.0mm H0Cr20Ni10Ti;焊条A132奥氏体不锈钢焊条;φ3.0mm H0Cr20Ni10Ti焊丝及HJ260焊剂。
4.焊前准备
试板开U型坡口,尺寸如图,用丙酮溶液擦去坡口及其两侧各50mm范围内油污
2.jpg 3.jpg
5、焊接
首先用钨极氩弧焊进行打底焊,保证试板单面焊双面成型,然后采用焊条电弧焊进行填充(焊2层),最后将引弧板点焊试板两端,采用埋弧自动焊进行填充和盖面焊。
对焊接接头进行外观检验,焊缝呈银白色和淡黄色,焊缝外形美观,过渡圆滑,无表面气孔、未熔合、咬边、裂纹等缺陷。焊缝按照NB/T47013-2015《压力容器无损检测》规定,X射线探伤为I级。焊缝内外均合格。
焊接接头力学性能
按照NB/T47014-2011《钢制压力容器焊接工艺评定》,焊缝抗拉强度均在600MPa以上,表明焊接接头具有优良的力学性能。
更多详情请与楼主联系,感谢提供这个平台,感谢各位朋友的关注和指正!!

资料真不错: 5.0
资料真不错: 5
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:161 天
连续签到:3 天
确实不错,学习啦
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1049 天
连这个不知道这样也叫焊接技术人员?
还没有人打赏,支持一下

累计签到:177 天
连续签到:2 天
你个这是教书式还是工厂实际工艺???
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 25 名

累计签到:2490 天
连续签到:18 天
谢谢楼主分享资料
还没有人打赏,支持一下

累计签到:3 天