设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48786条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1000查看 | 10回复

[原创] 给标准 “挑刺” -16

TA在排名榜Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

累计签到:1173 天
连续签到:1 天
有兴趣的朋友对比一下大容规和GB/T150关于表面无损检测的规定。
大容规3.2.10.2.2.4条,表面无损检测,是这样规定的:
凡符合下列条件之一的焊接接头,需要对其表面进行磁粉或者渗透检测:
(1)盛装毒性危害程度为极度、高度危害介质的压力容器的焊接接头;
(2)采用气压或者气液组合耐压试验压力容器的焊接接头;
(3)设计温度低于-40℃的低合金钢制低温压力容器的焊接接头;
(4)标准抗拉强度下限值大于540MPa的低合金钢、铁素体型不锈钢、奥氏体-铁素体型不锈钢制压力容器的焊接接头;其中标准抗拉强度下限值大于540MPa的低合金钢制压力容器,在耐压试验后,还应当对焊接接头进行表面无损检测;
(5)焊接接头厚度大于20mm的奥氏体不锈钢制压力容器的焊接接头;
(6)铬钼(Cr-Mo)低合金钢制压力容器的焊接接头;
(7)堆焊表面、复合钢板的覆层焊接接头、异种钢焊接接头、具有再热裂纹倾向或者延迟裂纹倾向的焊接接头;其中具有再热裂纹倾向的材料应当在热处理后增加一次无损检测;
(8)先拼板后成形凸形封头的所有拼接接头;
(9)设计者认为有必要进行表面无损检测的焊接接头。

这里,第一个问题,该条规定是否包括已经进行过射线探伤的A、B类焊缝;第二个问题,表面无损检测是否包括内、外表面的无损检测?

不出意外的话,以上两个问题可能都会得到肯定的回答。
那么,你觉得,大容规的规定是否有点过于严格了?有没有必要?
按道理,大容规,作为基本的安全法规,只规定最基本的安全要求,产品(协调)标准的规定不能抵触和违反大容规,只能比大容规更严。
但和GB/T150相比,大容规已经远远超出GB/T150的要求了!如极/高度危害介质容器、气压试验容器、铬钼钢容器、Rm>540MPa的低合金钢和铁素体不锈钢容器、接头厚度小于20mm的双相钢容器,这些在GB/T150中都不需要对A、B类焊缝进行表面无损检测的。虽然GB/T150出版的更早,但差别这么大,有必要吗?如果真的需要,在产品标准中做更严格的规定不是更合适吗?
能谈一谈你的看法吗?

评分3

查看全部评分3

米粒+15 理由

收起
gxlu + 5 鼓励深入讨论!
Lgx + 5 发起有意义的议题!
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 37 名

累计签到:1108 天
学习学习了                        

评分1

查看全部评分1

米粒+8 理由

收起
luggxn + 8 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 37 名

附GB/T150.4-10.4 表面检测,便于对照:
凡符合下列条件之一的焊接接头,需按图样规定的方法,对其表面进行磁粉或渗透检测:
a) 10.3.1 中低温容器上的A 、B 、C 、D 、E 类焊接接头,缺陷修磨或补焊处的表面,卡具和拉筋等拆除处的割痕表面;
b) 凡属10.3.1 中i)、j) 、k) 容器上的C 、D 、E 类焊接接头;
c) 异种钢焊接接头、具有再热裂纹倾向或者延迟裂纹倾向的焊接接头;
d) 钢材厚度大于20mm 的奥氏体型不锈钢、奥氏体铁素体型不锈钢容器的对接和角接接头;
e) 堆焊表面;
f) 复合钢板的覆层焊接接头,
g) 标准抗拉强度下限值Rm ≥540 MPa 的低合金钢及Cr-Mo 低合金钢容器的缺陷修磨或补焊处的表面,卡具和拉筋等拆除处的割痕表面;
h) 要求全部射线或超声检测的容器上公称直径DN<250mm 的接管与接管对接接头、接管与高颈法兰对接接头;
i) 先拼板后成形凸形封头上的所有拼接接头:
j) 设计文件要求进行检测的接管角焊缝。

评分2

查看全部评分2

米粒+10 理由

收起
gxlu + 5 很给力!
Lgx + 5 发起有意义的议题!

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 200 名

在线:NO. 18 名

累计签到:3038 天
连续签到:36 天
1、表面检测是在GB150里面隐含的需要进行检测了,并不是楼主说的无需检测。
GB150.1原文如下:
4.5.2 焊接接头系数
4.5.2.1 焊接接头系数φ应根据对接接头的焊缝型式及无损检测的长度比例确定。
4.5.2.2 对于钢制双面焊对接焊缝和相当于双面焊的全焊透对接焊缝:
全部无损检测 φ=1.00
局部无损检测 φ=0.85
4.5.2.3 对于单面焊对接焊缝(沿焊缝根部全长有紧贴基本金属的垫板):
全部无损检测 φ=0.9
局部无损检测 φ=0.8

楼主所谓的AB类焊接接头无需表面检测是完全曲解了标准的本意,上文中的全部无损检测显然包含表面检测。

2、另外楼主是否了解不同无损检测的技术特点,尤其射线超声与表面检测方法(也就是磁粉和渗透)原理上的差异?根本不存在所谓更严,有时候AB类焊接接头要求射线和超声都要做也是同样的道理,不同方法都有一定的适用范围,同时不可避免有一定的缺点,技术上提出要求,确保检出率和可靠性难道还成了问题了?

3、压力容器产品符合固容规和GB150只是处于安全考虑的最低要求,设计者应因地制宜提出针对性的技术要求,技术如果了解得够深,一定会提出高于法规和国标,甚至行业标准的要求。

先生,你的理解偏差太大了! 1. 谁告诉你全部无损检测包括表面检测? 难道局部无损检测还包括局部表面检测吗?你告诉我局部表面检测的比例是多少? 按照你的理解,所有焊接系数1.0的容器AB类焊缝都要表面检测了?  详情 回复 发表于 2017-12-20 01:15

评分2

查看全部评分2

米粒+13 理由

收起
Lgx + 5 鼓励深入讨论!
luggxn + 8 鼓励深入讨论!

还没有人打赏,支持一下

mygqq25 发表于 2017-12-19 08:14
1、表面检测是在GB150里面隐含的需要进行检测了,并不是楼主说的无需检测。
GB150.1原文如下:
4.5.2 焊 ...

先生,你的理解偏差太大了!
1. 谁告诉你全部无损检测包括表面检测?
难道局部无损检测还包括局部表面检测吗?你告诉我局部表面检测的比例是多少?
按照你的理解,所有焊接系数1.0的容器AB类焊缝都要表面检测了?你见过哪个工厂是这样做的?
GB150为什么只说低温容器的ABCDE类焊接接头,而不说c)的ABCDE类焊接接头?
2. 请你仔细比较一下两个规范的详细内容,明确其区别再发表评论。
3. 你知道容规和GB150分别的作用吗?

评分2

查看全部评分2

米粒+10 理由

收起

还没有人打赏,支持一下

1,不是哪个工厂怎么做,工厂当然不会这么做。主要看设计者的要求,不仅仅是按标准和规范最低要求。
2,表面检测非常有必要,不应该理解为有时候可做可不做。
3,固容规和150各有偏重,简单进行一些方面的对比不合理,固容规对于安全方面的要求突出一些不应理解为比150严格。

先生,你真的搞过压力容器的设计或制造吗?  详情 回复 发表于 2017-12-20 08:39

评分2

查看全部评分2

米粒+13 理由

收起

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 104 名

累计签到:2710 天
学习了!!!!!!

评分1

查看全部评分1

米粒+8 理由

收起
luggxn + 8 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 104 名

mygqq25 发表于 2017-12-20 05:32
1,不是哪个工厂怎么做,工厂当然不会这么做。主要看设计者的要求,不仅仅是按标准和规范最低要求。
2,表 ...

先生,你真的搞过压力容器的设计或制造吗?

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起

还没有人打赏,支持一下

设计和制造我好像确实都搞过,而且年头不算长但也不算短。
在这里我只表达自己的理解和看法,个人认为表面检测很重要(我自己设计时对于二、三类,特别是焊接系数1.0和分析设计的压力容器不仅仅是AB类,所有ABCDE类我都要求100%表面检测),所以难免对楼主关于表面检测的技术观点不大赞同。
更加对楼主认为符合规程和标准就万事大吉的思路不大赞成(当然这一点也许是个误会,因为这仅仅是我依据楼主发言进行的推测)。

对的。 首先,这是先生的要求,不是规范的要求; 第二,我探讨的是容规与GB150对于表面检测不同的规定。  详情 回复 发表于 2017-12-21 00:24

评分2

查看全部评分2

米粒+13 理由

收起

还没有人打赏,支持一下

mygqq25 发表于 2017-12-20 08:55
设计和制造我好像确实都搞过,而且年头不算长但也不算短。
在这里我只表达自己的理解和看法,个人认为表面 ...

对的。
首先,这是先生的要求,不是规范的要求;
第二,我探讨的是容规与GB150两个标准对于表面检测不同的规定。
容规是地位最高的,但是规定应是最少的,最基本的;GB/T150规定是更多的,覆盖更广的,不能抵触容规;相应,部标和企标、图纸依次会规定更多、更细,层次越低,规定越细、越严,这正是我所表达的。什么叫符合规程和标准就完事大吉?

评分2

查看全部评分2

米粒+10 理由

收起

还没有人打赏,支持一下

请登陆网站