设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共49029条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1836查看 | 8回复

[求助] 焊接工艺评定问题

累计签到:600 天
连续签到:1 天
材料为SA 1008 gr B的母材与GB 713 Q345R做评定,1008是钢带,是否可以用其他的P1材料代替?
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:217 天
happytree 发表于 2017-9-5 16:38
GB 713 Q345R如何认定是ASME可用的材料,目前质保书上只是国标,并没有ASME的任何标识。

可以参见ASME BPCV II-A,有一篇SA GB 713 专门讲如何标记GB 713的材料和对原有GB 713的补充要求。当然你的材料如果现在没有任何标记,也不是按SA GB 713来采购的,建议使用Q345R和其它任何一种合适的P-No.1 Gr1的材料来进行评定。

谢谢你的回复,还有最后一个疑问,我用GB 713 Q345R与SA 516Gr70 使用焊条ASME SFA 5.1 E6013进行评定,这焊条的抗拉强度是低于母材的会不会有问题?实际试验做下来是合格的。  详情 回复 发表于 2017-9-7 10:04
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

按照ASME 第IX卷的分组表,SA/GB 713 Q345R在规定的最低抗拉强度≤480MPa时,也是属于P-No.1 Gr1,480以上时,属于P-No1 Gr2,我认为可以直接采用345R来评定,如果你的产品没有别的其它特殊的话。

GB 713 Q345R如何认定是ASME可用的材料,目前质保书上只是国标,并没有ASME的任何标识。  详情 回复 发表于 2017-9-5 16:38
还没有人打赏,支持一下

here715 发表于 2017-9-1 14:43
按照ASME 第IX卷的分组表,SA/GB 713 Q345R在规定的最低抗拉强度≤480MPa时,也是属于P-No.1 Gr1,480以上 ...

GB 713 Q345R如何认定是ASME可用的材料,目前质保书上只是国标,并没有ASME的任何标识。
还没有人打赏,支持一下

here715 发表于 2017-9-5 17:02
可以参见ASME BPCV II-A,有一篇SA GB 713 专门讲如何标记GB 713的材料和对原有GB 713的补充要求。当然你 ...

谢谢你的回复,还有最后一个疑问,我用GB 713 Q345R与SA 516Gr70 使用焊条ASME SFA 5.1 E6013进行评定,这焊条的抗拉强度是低于母材的会不会有问题?实际试验做下来是合格的。
还没有人打赏,支持一下

happytree 发表于 2017-9-7 10:04
谢谢你的回复,还有最后一个疑问,我用GB 713 Q345R与SA 516Gr70 使用焊条ASME SFA 5.1 E6013进行评定, ...

做评定当然是可以的,只要结果合格。
重要的是你的评定做完之后的适用范围,是否以后都是使用这个型号的焊条进行焊接?如果不是,适用范围是不是够广?
请看焊接变素表,对照QW404的相关条款,改变F-No 和A-No是重要变素,改变型号是附加变素。
举个例子,如果用6013做了评定,是否以后可能用到70级别的焊条焊接?如果使用70级别的,是否有冲击要求?

根据设计要求,材料是豁免冲击的。 如果焊条就像你说的用到70级别的话,我的理解也是可以把焊条豁免的,不知道我的理解对不对, 顺带请教一下,如果母材是要求冲击的,那我选用的焊材一定也要做冲击的吗?  详情 回复 发表于 2017-9-30 08:44
还没有人打赏,支持一下

here715 发表于 2017-9-16 13:26
做评定当然是可以的,只要结果合格。
重要的是你的评定做完之后的适用范围,是否以后都是使用这个型 ...

根据设计要求,材料是豁免冲击的。
如果焊条就像你说的用到70级别的话,我的理解也是可以把焊条豁免的,不知道我的理解对不对,
顺带请教一下,如果母材是要求冲击的,那我选用的焊材一定也要做冲击的吗?
还没有人打赏,支持一下

happytree 发表于 2017-9-30 08:44
根据设计要求,材料是豁免冲击的。
如果焊条就像你说的用到70级别的话,我的理解也是可以把焊条豁免的, ...

如果母材是要求做冲击的,那么评定也应该做冲击试验。
如果不要求冲击,你的评定当然可以覆盖仅仅变更了补加因素的范围。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:15 天
俺也是来学习的,不知道Q345R是哪一年被ASME引用的
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站