设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48784条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1530查看 | 6回复

超声波检测的声速问题

累计签到:364 天
连续签到:2 天
5米粒
很多标准里都规定声速要求5500-5700m/s,并且超声波检测是在产品热处理之后进行,现在有一产品热处理之后检测声速只有5480m/s左右,但检测的性能都是非常好的,就声速这一条件不满足,怎么破?

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:681 天
连续签到:1 天
很专业的问题,坐等高人指点迷津。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:398 天
不同材料声速不同,对测厚有影响,对超声检测没有影响吧?
还没有人打赏,支持一下

累计签到:364 天
连续签到:2 天
minidota 发表于 2017-8-10 19:09
不同材料声速不同,对测厚有影响,对超声检测没有影响吧?

声速对超声波影响还算蛮大的,就如同你说的,对壁厚又影响,那么同样就会对缺陷的定位有影响。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:4 天
首先,我认为这里标准规定的声速范围只是定义了一些材质的特性范围,满足这个声速的材质就可以测。另外,你的声速测得准确吗?通常热处理之后,材料晶粒变细,组织也发生了变化,对声速的影响比较复杂,内应力减小,应力减小是会增加声速的。

标准是规定了,但也是人定的,既然你说了声速影响的是缺陷深度,不会影响识别缺陷。我想这个声速差别是可以通过修正补偿来弥补的。否则不是继续不下去了不是。

你的见解太棒了: 5.0
你的见解太棒了: 5

累计签到:169 天
不同的热处理状态会造成材料的声学特性的改变(声速增加或者减小都有可能)这很正常,不存在满足不满足;你既然测出声速,那你做超声检测时需要把实际的声速输入超声设备参数内(然后调试仪器 零位、K值、曲线等),这样就可以较为准确的对缺陷定位定量
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站