设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48769条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1816查看 | 14回复

[分享] 工业管道标识

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 49 名

在线:NO. 1 名

累计签到:3929 天
连续签到:1908 天

[backcolor=rgba(30, 155, 232, 0.6)][backcolor=rgba(30, 155, 232, 0.74902)]管道标识可有标准?

我国现行的是:GB7231-2003《工业管道的基本识别色、识别符号和安全标识》,适用于工业生产中非地下埋设的气体和液体的输送管道。

管道颜色

[backcolor=rgba(30, 155, 232, 0.6)][backcolor=rgba(30, 155, 232, 0.74902)]管道颜色可有什么讲究?

现行的标准里规定的8种识别颜色,代表了8种物质种类,他们的颜色样板及标准编号如下所示。

8种颜色就能区分管道?别急,我们还有符号呢!

管道符号

识别符号一般是由名称、流向和主要工艺参数组成。

[backcolor=rgba(30, 155, 232, 0.6)][backcolor=rgba(30, 155, 232, 0.74902)]名称

可以是物质全称,如氧气、甲醇;也可以是化学分子式,如O2,CH3OH。

[backcolor=rgba(30, 155, 232, 0.6)][backcolor=rgba(30, 155, 232, 0.74902)]流向

工业管道内物质的流向一般直接用箭头表示。

也可以用标牌指向。

如果管道里的物质是双向,就用双向箭头表示。

危险警示

当管道内的物质为危险化学品的时候,管道就要设置危险标志了。

[backcolor=rgba(30, 155, 232, 0.6)][backcolor=rgba(30, 155, 232, 0.74902)]危险标志什么样?

在管道上涂150mm宽黄色,在宽黄色两侧各涂25mm宽黑色的色环或色带。

[backcolor=rgba(30, 155, 232, 0.6)][backcolor=rgba(30, 155, 232, 0.74902)]消防标识

标准中规定了工业生产中应设置消防专用管道,并在管道上标识出来。

这些标识有啥用?

1、对管道可视化,预知管道危险性,防止误碰设备,预防事故的发生,提高管道操作、维护的效率。

2、识别管道内的物质方便了,避免设备检修上发生误判的事件。

还不会做管道标识?

让我们看看管道标识的5种呈现方法。

1、管道全长上的标识

2、在管道上以宽为150mm的色环标识

3、在管道上以长方形的识别色标牌标识

4、在管道上以带箭头的长方形识别色标牌标识

5、在管道上以系挂的识别色标牌标识

管道标识一般设置在什么位置呢?

管道色环尺寸是固定不变的吗?

《GB7231-2003》中规定在管道上以宽为150mm的色环进行标识,考虑到管径的大小和管道的高低,及离操作面的远近,必须起到起到安全警示作用。所以根据现场情况,管道色环的大小可做相应的调整。

《GB7231-2003》对应的管道色环尺寸如下表所示。   

这些工业管道色环的性能有什么要求?

本文系网络转载,如涉及作品版权问题,请与我们联系
ASME中国制造感谢您一直以来的支持, 谢谢!

长按解锁更多精彩内容

资料真不错: 5.0 非常喜欢: 5.0
资料真不错: 5 非常喜欢: 5
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 32 名

在线:NO. 1 名

累计签到:1611 天
连续签到:129 天
工业管道标识                  
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"