设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48972条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1429查看 | 12回复

[其他] 人生五十感言

累计签到:1290 天
连续签到:1 天
人生五十感言
       过了农历六月初九,按照我江阴老家的习俗(过“久”不过“蚀”—谐音),我今年50岁了。本来徒弟和朋友约定要风风光光地祝贺一下,一是记起87岁信佛教的老丈人曾说过:过生日不要太声张,免得惊动邪神,二是最近我的职业生涯有一次遭人暗算,心中不是滋味。所以准备生日这天不请一个客,谢绝所有应酬和礼仪,与家人共享“长寿面”。
      俗话说"人过五十万事休”。是的,对于年过半百的人来讲,身体的各种器官都已到了大修的阶段,争强好胜的性格也已基本被磨平,升官发财之路似乎已停步不前。孔老夫子说:“五十而知天命”。这好像在说在这之前一定是不知天命的。平心而论,本人性情中人,至今年已五旬,虽无知天命的水准,但却始终有想知天命的境界与追求。五十年里,淘气过,懂事过;操劳过,享受过;失意过,惊喜过;激动过,平静过;莽撞过,老练过;看重过,淡然过;困厄过,欢乐过……
      到了50,自知岁月过半,有些惶急,这几天胡乱思索已走过的人生历程,在50年岁月的人生河流里颠簸、冲击,一种难以状绘的激情涌荡于胸。 而今,耳畔频闻故人逝,眼前但见少年多。这50岁的心情,思东想西,真有点复杂。一时兴起,便信笔写下几段文字, 算是聊以自慰。
      50年似流星一划而过,转眼便是半百,掐指算算,人这一生确实不能做成几件事情。孩提时代,浑浑噩噩,稚弱而顽皮。二十七年的无损检测职业生涯,炼就了自己为人处世厚道宽容,不见利忘义的性格,直到现在,工作在各地的同仁和徒弟都念叨着我的善举,想是那时我种下的善果。我1984年从事无损检测工作至今,其职业生涯可谓是:历尽了人间的风暴雨寒,踏遍了世上的沟沟坎坎。人间的寒暖和世道的艰难历历在目。象我这样没有背景,讨厌阿谀奉承的人,工作中处处遭人排挤,好在我有一颗自强不息的心,忙里偷闲、见缝插针地学习技术,总是发生绝处逢生机会(单位其他同仁几次考证不通过,最后一次机会给我),然后我也是抓住机会,化别人几倍的时间和精力和超乎常人的毅力,到现在可以说是功德圆满(持有同仁中含金量最高和数量最多的高级证书)。2009年我47岁自学通过了河海大学的本科考试当时成为河海大学的一个佳话。
      人活着的意义是什么?有人是为了光宗耀祖、封妻荫子;有人是为了建功立业、流芳百世;有人为了财大气粗、生活舒适;有人为了江湖义气、为朋友不惜两肋插刀。而我对今后生活的憧憬,就是快乐。愁也是过,乐也是过,不如快快乐乐地过;在这“屁股决定脑袋”的年代,虽然职业生涯遭人暗算,但也是我的快乐所在。无欲则刚,我不须再逢缘际会、不必再委曲求全。我为快乐而工作,为工作而快乐;没有应酬的日子,使我有更多的时间去孝敬父母、陪伴亲人、聚会朋友,有更多的时间做自己喜欢做的事情。
      其实我最大的快乐,一是我芳妻无怨无悔地放弃自己的工作,随我在外漂泊,陪伴我、照料着我的生活,与我一起排忧解难,相依为命地一路走来。二是儿子已长大成人。儿子求学道路虽有曲折,但从东南大学毕业后,就在上海找到了稳定的工作。这不但是我最大的解放,也是我生命的期望。目前我儿子已找了一个心仪的媳妇,今年“十.一”订婚,春节结婚组建美满幸福的小家。我期待着明年就可以抱上小胖孙子……
      最是我内疚的是我没有尽孝我的祖辈和父辈,是祖辈和父辈的谆谆教诲使我懂得这样一些道理:“抬头求人不如低头求土”;“与人相处多搞雪中送炭少搞锦上添花”;“对人,高不去攀,低不去踩,富不去靠,穷不去嫌”;“多站在别人的角度想想,尊重别人就是尊重你自身”;“靠谁都靠不住唯有靠自己”…… 这些年来我漂泊在外,与父母分多聚少,父母忙于劳作还牵挂着我们。最近发现父母又苍老了、背也有些驼了,一股内疚深深刺痛了我的心。期待父辈保重身体,待我退休后回老家再好好侍奉二老。
      50岁是生命的一个大站。以我肤浅的阅历,我想说:尽管往事如烟云,逝去的岁月一去不复返,但正因为如此才要看到来日不多挑战召唤在前,故童心不能泯,50岁春雨夏阳秋风冬雪都见了一些,于是还是自己给自己打点气加点油鼓把劲吧———天道酬勤,人生始于50岁!

非常喜欢: 5.0 你的见解太棒了: 5.0
你的见解太棒了: 5 非常喜欢: 5
非常喜欢: 5

评分5

查看全部评分5

米粒+34 理由

收起
阿谢克那·李 + 3
盛夏之云 + 10 THANKS FOR YOUR SUPPORT!
gbt8163 + 8 发起有意义的议题!
u810299 + 5 发起有意义的议题!
yuwen + 8 很给力!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 104 名

在线:NO. 22 名

累计签到:2955 天
连续签到:317 天
赞一个!四十五岁的焊接兼NDT人士向您致敬!

您的职业生涯对得起天地良心,远远好过相反的职业路线,即使暂时职位待遇好一些,伤天害理,终究是要还的。

自强不息的学习,正直加上努力,老天终究会给出路。

另外,50岁依然是黄金年龄,尚有可为,祝您事业顺利,身体健康!

另外,按照孔子的建议,50岁,似乎要学习一点 传统文化,要是能够对 易经 有所领悟,会大有裨益的。

鄙俗之言,贻笑大方了。
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

累计签到:1290 天
"人生五十感言"是我师傅的妙笔,现在每到我师傅生日,我都会重温一遍,以勉励我不懈努力!
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 4 名

累计签到:3641 天
连续签到:2 天
天道酬勤,人生始于50岁!
还没有人打赏,支持一下

累计签到:998 天
YOU ARE AS YOUNG AS YOUR MIND. GO GO GO!
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 13 名

累计签到:3500 天
连续签到:12 天
天道酬勤,人生始于50岁!同岁。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 27 名

在线:NO. 33 名

累计签到:3453 天
连续签到:2 天
然,于我心有戚戚焉。细细品味,泪含眼中。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 51 名

在线:NO. 33 名

累计签到:2086 天
连续签到:6 天
非常感謝你的分享..
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 52 名