设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48811条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: 出奇平凡

[求助] 关于低碳马氏体焊接(PQR和WPS)问题

累计签到:166 天
连续签到:1 天
Jameszhang 发表于 2016-8-20 10:34
首先要搞清楚你的标准及规范要求。楼上有仁兄提出的ASME UCS篇的回火焊道来解决。确实可以省去热处理,不过 ...

业主的要求就是按ASME IX卷,设计要求带冲击,提交合格的PQR和WPS就行!
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

Jameszhang 发表于 2016-8-20 10:34
首先要搞清楚你的标准及规范要求。楼上有仁兄提出的ASME UCS篇的回火焊道来解决。确实可以省去热处理,不过 ...

我看了下UCS-56,(f)条,提出了热处理后,在水压试验以前,针对材料:P No.1,3,分别的G No.1.2.3,的焊接返修达到规定要求时可以不进行热处理。
但是,此处,我用到的材料是P No.6, G No.4的材料,所以这个可能还是用不上吧!

是的,回火焊道来避免PWHT有适用限制,并不适用该材料。对于P6.4,ASME 8卷1,2篇都没有具体的PWHT要求,但是这种材料在各自的材料篇中都有详细的要求,包括PWHT,返修后是否要求PWHT以及温度范围。建议你再仔细看  详情 回复 发表于 2016-8-20 16:06
还没有人打赏,支持一下

hejing0412 发表于 2016-8-20 07:09
参照ASME XI, 不热处理的话,就只能采用回火焊道技术:

1.预热,薄层补焊一道;

师兄,谢谢,你的方法其实也就是我们要实施的方案。但是目前的问题,我是没有合格的文件(PQR和WPS)。
这里我有两个问题:
1.这里是直接参照的ASME IX卷,这个回火焊道的技术应用不是太明白?
2.如果直接理解成做这个回火焊道技术,那么就要对我现有的WPS进行升级,按现有WPS的重要变素和附加重要变素要求来做一个回火焊道的试件,然后再对其进行热处理,取样。来完成一个新的PQR和WPS?

再次仔细看了您的问题,Jameszhang 提出了很多有价值的意见,鉴于您也承认不热处理机械性能很难合格,那么回火焊道技术还有一个加强版的做法,应该会有效,至于有效到什么程度,还要看具体操作,以及具体的焊材品质  详情 回复 发表于 2016-8-21 06:24
还没有人打赏,支持一下

累计签到:924 天
出奇平凡 发表于 2016-8-20 15:30
我看了下UCS-56,(f)条,提出了热处理后,在水压试验以前,针对材料:P No.1,3,分别的G No.1.2.3,的 ...

是的,回火焊道来避免PWHT有适用限制,并不适用该材料。对于P6.4,ASME  8卷1,2篇都没有具体的PWHT要求,但是这种材料在各自的材料篇中都有详细的要求,包括PWHT,返修后是否要求PWHT以及温度范围。建议你再仔细看下材料标准里的相关要求。
还没有人打赏,支持一下

Jameszhang 发表于 2016-8-20 16:06
是的,回火焊道来避免PWHT有适用限制,并不适用该材料。对于P6.4,ASME  8卷1,2篇都没有具体的PWHT要求 ...

你是说要到ASME第二卷里面去找吗?那里面主要都是些材料性能,没有提到返修的事?

你用的是国标材料,2卷只能找到对应的ASME材料。看你这材料有点像CA6NM,在其材料篇SA487中就有详细要求包括返修后必须热处理。不知你的焊材是否采用410NiMo系列。在没有热处理的情况下,其冲击和硬度压根过不去。  详情 回复 发表于 2016-8-21 00:02
还没有人打赏,支持一下

累计签到:924 天
出奇平凡 发表于 2016-8-20 22:51
你是说要到ASME第二卷里面去找吗?那里面主要都是些材料性能,没有提到返修的事?

你用的是国标材料,2卷只能找到对应的ASME材料。看你这材料有点像CA6NM,在其材料篇SA487中就有详细要求包括返修后必须热处理。不知你的焊材是否采用410NiMo系列。在没有热处理的情况下,其冲击和硬度压根过不去。
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 104 名

在线:NO. 22 名

累计签到:2945 天
连续签到:307 天
出奇平凡 发表于 2016-8-20 15:38
师兄,谢谢,你的方法其实也就是我们要实施的方案。但是目前的问题,我是没有合格的文件(PQR和WPS)。
...

再次仔细看了您的问题,Jameszhang 提出了很多有价值的意见,鉴于您也承认不热处理机械性能很难合格,那么回火焊道技术还有一个加强版的做法,应该会有效,至于有效到什么程度,还要看具体操作,以及具体的焊材品质,母材品质,贵公司的执行力。

实施如下:

刚才那个方案照旧,但是注意:

GTAW焊接第一层以后,打磨去除部分厚度,保留1mm焊层;
GTAW焊接第二层,再次打磨至2mm厚度;
再GTAW重熔表面,打磨至比母材高度;

技巧辅助2:
GTAW焊枪端部瓷嘴更换成大直径,内部装上气体透镜,可以提高GTAW此种工况下操作性能,也可以更大程度上提高GTAW焊缝金属的性能;

技巧辅助3:
替代热处理的补偿办法:
-提高预热温度到WPS的上限;
-焊后消氢处理时间延长至3小时;

技巧辅助4:
使用99.99高纯氩;

技巧辅助5:
钨极抛光 打磨端部有一个小平台,氩弧焊焊机有水冷的,尽量大参数焊接;

使用这种加强版的办法,应该会大幅度提高焊道的性能,估计还是有可能达到标准要求的。

祝你好运,合格了反馈给我们;

还没有人打赏,支持一下

Jameszhang 发表于 2016-8-21 00:02
你用的是国标材料,2卷只能找到对应的ASME材料。看你这材料有点像CA6NM,在其材料篇SA487中就有详细要求 ...

我们用的焊接材料就是410NiMo。前面确实也做过不热处理的,弯曲根本就合格不了,直接断了。
昨天我看到一篇文章,他们用02Cr17Ni6Mo,焊接后,不热处理的冲击值达到53J以上。
这个焊接材料,还没有找到对应的牌号!

这个信息比较有价值,可以同时做两个PQR,焊材不同,用其它焊材堆焊薄层,然后对比试验,专门返修的PQR也是可以的。 针对当初的问题,不要堆焊太多层,太大厚度,那可能不适用这种条件了,能够解决最初的问题就好  详情 回复 发表于 2016-8-21 13:57
弯曲速度控制到非常缓慢均匀,结果或许可以颠覆。  详情 回复 发表于 2016-8-21 10:47
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 104 名

累计签到:2712 天
连续签到:3 天
有分享才会有进步!!
还没有人打赏,支持一下

hejing0412 发表于 2016-8-21 06:24
再次仔细看了您的问题,Jameszhang 提出了很多有价值的意见,鉴于您也承认不热处理机械性能很难合格,那 ...

师兄,谢谢你的耐心。你的方案相当细了,相当具有可操作性。
这个方案我理解到了,但是,我唯一不明白的是:使用回火焊道的依据?

如果你使用该办法能够解决问题,这本身就是依据,就像生病了,一种偏方有效,服用以后病好啦。 你问:为什么服这种药? 你是这个意思吗?  详情 回复 发表于 2016-8-21 10:45
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站