设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48902条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: lwycumt

[讨论] 奥氏体不锈钢焊接过程中,可以用水冷却吗?-找到标准依据了,大家请进!

累计签到:973 天
连续签到:1 天
看是在什么场合下使用吧,考虑到工况和腐蚀程度的情况下,不一定必须那么做
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

累计签到:589 天
不锈钢水冷有好几个目的:1. 减少变形量, 2. 减少层间温度,提高焊接速度,3.避开敏化温度段,减少铁素体及有害相析出,以提高耐腐蚀性能。但是要注意,再次焊接前一定要把水弄干了,不然要有气孔的

请教一下: 不锈钢堆焊钴基,然后按880℃进行保温后随炉冷,这种热处理工艺有问题吗?我一直在疑问880度起不到固溶碳化物的作用,另外随炉冷还会增加晶间腐蚀的可能。 不锈钢焊缝温度可以达到正常的固溶温度要求  详情 回复 发表于 2014-5-21 21:58
还没有人打赏,支持一下
累计签到:624 天
连续签到:2 天
z8212020 发表于 2014-5-21 09:24
不锈钢水冷有好几个目的:1. 减少变形量, 2. 减少层间温度,提高焊接速度,3.避开敏化温度段,减少铁素体 ...

请教一下:
不锈钢堆焊钴基,然后按880℃进行保温后随炉冷,这种热处理工艺有问题吗?我一直在疑问880度起不到固溶碳化物的作用,另外随炉冷还会增加晶间腐蚀的可能。

不锈钢焊缝温度可以达到正常的固溶温度要求,然后水冷起到固溶作用,碳化物固溶至奥氏体中和铁素体含量及分布改变。

这个不太一样,钴基的我们以前做过实验,具体的参数我忘了,880度炉冷是消应力及重新时效处理的作用,防止钴基材料出现裂纹,及延长其寿命。你这个是用在哪里的?阀门的密封面还是什么?  详情 回复 发表于 2014-5-22 12:42
还没有人打赏,支持一下

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

累计签到:589 天
empty1120 发表于 2014-5-21 21:58
请教一下:
不锈钢堆焊钴基,然后按880℃进行保温后随炉冷,这种热处理工艺有问题吗?我一直在疑问880度 ...

这个不太一样,钴基的我们以前做过实验,具体的参数我忘了,880度炉冷是消应力及重新时效处理的作用,防止钴基材料出现裂纹,及延长其寿命。你这个是用在哪里的?阀门的密封面还是什么?

阀门密封面。 这个880°消的那个应力,本体拘束力还是母材的热应力? 奥氏体不锈钢焊后热处理:850~900是针对含Ti、Nb的不锈钢的稳定化处理 去应力温度不超过450°,消除应力腐蚀为850到880但是要水冷部分刚空冷  详情 回复 发表于 2014-5-24 11:15
还没有人打赏,支持一下
累计签到:624 天
z8212020 发表于 2014-5-22 12:42
这个不太一样,钴基的我们以前做过实验,具体的参数我忘了,880度炉冷是消应力及重新时效处理的作用,防 ...

阀门密封面。
这个880°消的那个应力,本体拘束力还是母材的热应力?
奥氏体不锈钢焊后热处理:850~900是针对含Ti、Nb的不锈钢的稳定化处理
去应力温度不超过450°,消除应力腐蚀为850到880但是要水冷部分刚空冷也可以,没听说880度随炉冷的。
不知道这样的工艺制定到底是为什么?
另外,A105N堆焊STL。6 焊后按620℃随炉冷,这个温度应该和钴基是没有关系的吧?
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 4 名

累计签到:3641 天
感谢楼主的分享!
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 114 名

在线:NO. 36 名

累计签到:3170 天
连续签到:5 天
谁有实际经验 能详细表述一下施焊过程和冷却控制方法吗?
还没有人打赏,支持一下
累计签到:126 天
防变形,大型复杂结构件,放水槽里焊。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:98 天
奥氏体焊接时用水冷却是为了减少焊缝在450-850°的停留时间,减少焊缝晶间腐蚀倾向,但用水冷会产生很大的焊接应力,引起很大的焊接变形,我们以前在40mm厚的不锈钢小封头上焊接接管,先浇水冷却,但接管变形很大,后来把封头全部放到水里,只留焊缝在水面上进行施焊,这样效果一样,变形还好控制

这是个好办法。直接水冷觉得还是很难接受。  详情 回复 发表于 2014-5-28 18:26
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1952 天
连续签到:1733 天
ljic123 发表于 2014-5-26 17:27
奥氏体焊接时用水冷却是为了减少焊缝在450-850°的停留时间,减少焊缝晶间腐蚀倾向,但用水冷会产生很大的 ...

这是个好办法。直接水冷觉得还是很难接受。
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站