设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共49040条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: Tigmar

[讨论] 横向冲击和纵向冲击的区别

累计签到:314 天
连续签到:1 天
Tigmar 发表于 2016-3-23 06:05
请问你是什么行业阿?
谢谢

我在航空行业呢,若是未规定纵向或横向,默认为纵向
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:807 天
asimi0001 发表于 2016-3-24 11:12
我在航空行业呢,若是未规定纵向或横向,默认为纵向

谢谢分享。
我也找到ASME出处了。 ASME SA-370 22.1.1. 如果材料规范没有提及方向, 按纵向处理。 也拉伸试验方向一致。

还没有人打赏,支持一下
累计签到:688 天
问题提得很好,一般冲击试样的取样方向由材料标准规定, 如夏比冲击试样,国标按GB/T2975取样,ASME按ASME E23取样,如GB150对钢管就规定了纵向试样,需注意的是国标对纵向试样和横向试样的定义与ASME标准有差别,国标定义为纵向试样(试样纵向轴线与主加工方向平行),横向试样(试样纵向轴线与主加工方向垂直),ASME定义为见E23 A5,欢迎大家继续讨论
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

累计签到:1517 天
连续签到:2 天
GB要求横向,ASME没明说,欧洲也是横向
还没有人打赏,支持一下
累计签到:85 天
国际国标行业若没规定的,业主采购方自行规定,如果是我就偏保守些要求横向冲击。价格成本一样,但心里更有底气些。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 13 名

累计签到:3506 天
连续签到:18 天
学习了,谢谢大家指点。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:807 天
zhangjuhua 发表于 2016-3-26 10:12
GB要求横向,ASME没明说,欧洲也是横向

你好,能给出出处吗?
谢谢。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 172 名

累计签到:1844 天
连续签到:2 天
ASME EN13445规范均规定材料做横向冲击(也就是缺口沿轧制方向的), SA516 Gr70板材由轧制成型,在压力加工过程中晶粒沿轧制方向被拉长由此造成了材料的各项异性,同时冶炼过程中为了除S添加的Mn元素,从而形成Mns在轧制过程中也会进一步变形伸长进而形成类似于锻造流线的结构,进一步加剧了材料性能的不均匀性,总而言之纵向取样比横向取样的冲击功高一些,标准中规定横向取样是出于保守的考虑,一般规定纵向取样的冲击功要求等于1.5倍的横向取样值。对于C、C-Mn钢来讲冲击韧性由高到低BM HAZ WM。 提高HAZ韧性的方法1、控制焊接热输入2、注意焊后热处理工艺。

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
zhangjuhua + 5 鼓励深入讨论!

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 37 名

在线:NO. 172 名

累计签到:1108 天
掌握和了解有关观点                          
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1523 天
Tigmar 发表于 2016-3-22 14:21
我知道有这个横向纵向图。
但是有没有条款说冲击试验应该选横向试样还是纵向试样?
试样的不同的对试验 ...

怎么会想到焊缝也要纵向和横向???
看看UG-84(f)对焊缝冲击要求的解释,你就理解了!
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站