设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48727条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
509查看 | 11回复

[求助] 隔离层处冲击式样取样位置

累计签到:5 天
连续签到:1 天
各位老师,新版的NB/T47014-20XX意见稿中说明:对于带有隔离层的焊评,隔离层需单独取冲击式样(见截图1和2),那么当在隔离层中取冲击式样时,冲击式样的缺口位置如何在隔离层区域中定位?(像热影响区中取冲击样NB/T47014有个K>0限定冲击样的在热影响区中的缺口位置,但对隔离层中取冲击样,缺口位置如何确定?)请问在ASME及API标准中有条款对此类情况说明吗?或者有其他依据遵循吗?

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 13 名

累计签到:3485 天
连续签到:493 天
隔离层处冲击式样取样位置
还没有人打赏,支持一下

累计签到:614 天
连续签到:2 天
隔离层HAZ做一组,隔离层焊缝金属,如果和后续对接一致则不需要单独取样,如果不一致,则需要单独取样。

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下

累计签到:1563 天
连续签到:6 天
隔离层HAZ做一组,隔离层焊缝金属,如果和后续对接一致则不需要单独取样,如果不一致,则需要单独取样。

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下

新标只说在隔离层焊缝中取样,但是取样先要确定冲击缺口在取样区域的定位。老标准对于热影响区取冲击样,缺口的位置有个K>0限定,焊缝取样明确在焊缝中心线上, 但是新标对于隔离层取样缺口的位置定位只字没提,那隔离层焊缝金属取样位置如何确定?冲击试样缺口在隔离层焊缝金属中哪里定位?定位尺寸限制范围是什么?
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 104 名

累计签到:2707 天
连续签到:36 天

回帖奖励 +1 米粒

隔离层处冲击式样取样位置
还没有人打赏,支持一下

累计签到:820 天
连续签到:3 天
个人认为1、标准试样应从隔离层熔合线开始向隔离层取样,隔离层较薄时允许包括全部的隔离层和部分后续焊缝,因为隔离层HAZ单独取样了;隔离层较厚时,仅包括全部隔离层。2、也可以取小试样包括全部的隔离层
还没有人打赏,支持一下

ffecyby 发表于 2024-3-6 10:44
个人认为1、标准试样应从隔离层熔合线开始向隔离层取样,隔离层较薄时允许包括全部的隔离层和部分后续焊缝 ...

我自己按隔离层两侧HAZ性质划分了①②③ 3个区域(图1):①——对接焊缝热影响区,分左右,“①左”和“①右”;②——隔离层区域,③——隔离层产生的热影响区,其中①右包含在区域②里面。隔离层取冲击样,应该是②区和③区都要取吧?仿照NB/T47014-2011热影响区取样缺口定位K值,自己定义了一下:图中红线A-B-C为隔离层与碳钢基体母材间的堆焊熔合线,③区冲击取样,其式样轴线与A-B-C熔合线交点M. 取样控制缺口轴线与交点M距离K1>0, 同理, ②区冲击取样轴线与熔合线交点N, N到缺口轴线距离K2>0,  这样定义后,以K1>0,K2>0限定②区(隔离层区域),③区(隔离层产生的热影响区)冲击式样取样位置是否可行呢?
还没有人打赏,支持一下

ffecyby 发表于 2024-3-6 10:44
个人认为1、标准试样应从隔离层熔合线开始向隔离层取样,隔离层较薄时允许包括全部的隔离层和部分后续焊缝 ...

我自己按隔离层两侧HAZ性质划分了①②③ 3个区域(图1):①——对接焊缝热影响区,分左右,“①左”和“①右”;②——隔离层区域,③——隔离层产生的热影响区,其中①右包含在区域②里面。隔离层取冲击样,应该是②区和③区都要取吧?仿照NB/T47014-2011热影响区取样缺口定位K值,自己定义了一下:图中红线A-B-C为隔离层与碳钢基体母材间的堆焊熔合线,③区冲击取样,其式样轴线与A-B-C熔合线交点M. 取样控制缺口轴线与交点M距离K1>0, 同理, ②区冲击取样轴线与熔合线交点N, N到缺口轴线距离K2>0,  这样定义后,以K1>0,K2>0限定②区(隔离层区域),③区(隔离层产生的热影响区)冲击式样取样位置是否可行呢?
还没有人打赏,支持一下

fd2087b1a19a793d1499124a5a663ce.png (37.69 KB, 下载次数: 0, 售价: 20 米粒) 还有ASME里提到了为了让冲击样缺口尽量多通过热影响区,可采用如图斜向式样。请问各位老师,有谁做过隔离层堆焊取样用这种斜向式样的吗?
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站