设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48726条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
458查看 | 13回复

[求助] ASME IX QW-406.3(c)

累计签到:6 天
连续签到:1 天
各位大佬,如图所示QW-406.3(c),字面理解:层间温度增加超过55℃需要重新评定,此变素不适用于以下:(c)不适用于PNo.8不锈钢

问:不锈钢不需要控制层间温度吗?标准这样写是什么意思,怎么理解
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:513 天
连续签到:6 天
它意思应该是奥氏体不锈钢 PQR 时道间温度验证到多少度就是多少度,后续不允许超过PQR时的道间温度,因此可以增加55℃这一条对奥氏体不锈钢而言是不适用的。
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 59 名

在线:暂未上榜

累计签到:2571 天
连续签到:45 天
1. 对于P-No. 8(奥氏体不锈钢)材料组别,应在WPS和PQR中规定最大层间温度。在焊接过程中,应控制层间温度。
2.WPS和PQR中规定最大层间温度,没有增加的情况,所以不适用。

我们做的PQR中不是实测的层间温度吗?WPS不就是根据这一条上调的层间温度上限吗?比如我测的最大层间温度是100℃,WPS中我就可以规定最大层间温度为150℃,但是这个条款说P-8的不锈钢不能引用这一条,您说的验证逻辑  详情 回复 发表于 2023-12-12 10:15
还没有人打赏,支持一下

nufrats 发表于 2023-12-12 10:04
1. 对于P-No. 8(奥氏体不锈钢)材料组别,应在WPS和PQR中规定最大层间温度。在焊接过程中,应控制层间温度 ...

我们做的PQR中不是实测的层间温度吗?WPS不就是根据这一条上调的层间温度上限吗?比如我测的最大层间温度是100℃,WPS中我就可以规定最大层间温度为150℃,但是这个条款说P-8的不锈钢不能引用这一条,您说的验证逻辑我觉得是不是有点逆向了,还是我理解偏了,请指教
还没有人打赏,支持一下

还是说针对P-8不锈钢,WPS的最大层间温度就是PQR中实测的最大层间温度,不允许增加
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 59 名

在线:暂未上榜

累计签到:2571 天
连续签到:45 天
如果你不好理解ASME第IX卷的话,可参考EN ISO 15614-1:2017标准第8.4.9条款:
对于2级: 材料组别8、10和41至48评定的上限是的焊接工艺评定试验中达到的最高层间温度。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:925 天
连续签到:8 天
你自己的理解是正确的,针对P-No.8,PNo.21~PNo.26 和P-No.41~PNo.41不在受到层间温度超过55的限制, 这条条款修改源自ASME IX 2021版,21版之前是附加重要变素,超过需要重新评定,21版修改之后针对以上几种类别材料,很多附加重要变素都不在限制了,如电流极性、多道改单道,母材厚度范围16及T/2限制,焊后热处理温度及时间,热输入上限等都不在适用以上类别材料。有条件自己翻翻21版ASME IX 。评定归评定,实际产品焊接时不锈钢层间温度还是要适当控制下。

更多讨论,更多意见,多多益善。论坛氛围越来越好了。  发表于 2023-12-15 08:24
还没有人打赏,支持一下

累计签到:5 天
这条是附加因素,有冲击时才考虑,奥氏体不锈钢一般没有冲击要求,因此不考虑此条。而且这条列为附加因素,其55℃的覆盖范围保证的是韧性,不是耐腐蚀性, 针对耐腐蚀性,产品编制工艺时要依据情况单独对道温设限。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:726 天
个人理解:
1) 首先看你选用的是什么方法(在QW-250中);
2) 在此方法中,所列的变素是否包括此条款;
3) 如果不包括,那就不用考虑;
     如果包括,那就需要考虑,但如你的材料是P-No.8,则此条不适用(也就是不用考虑);
4) 当焊接方法中包括此条款,至于重要变素还是附加变素或是非重要变素,则根据相应的变素规则来:
      如是附加变素,在有冲击要求的时候才考虑;无冲击要求,同样不适用(无需考虑)层间温度会影响热输入,进而影响冲击性能;
5) 为什么P-No.8 不适用?
    因为 层间温度影响热输入,进而影响冲击性能(韧性);
    而P-No.8的材料一般都无冲击要求(其本身韧性很好,冲击性能很好,即使层间温度比评定值高了,对冲击性能的影响不大);
6) 实际制造过程,P-No.8材料应控制层间温度,因为这个会影响材料的耐腐蚀性能。

上述,个人看法,仅供参考~~~
还没有人打赏,支持一下

累计签到:820 天
连续签到:3 天
奥氏体不锈钢如果层间温度过高,会产生晶间腐蚀,影响力学和耐腐蚀性,要求层间温度最高不得超过150度,如适用则超过了205度

你的见解太棒了: 5.0
你的见解太棒了: 5
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站