设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48727条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
664查看 | 5回复

[讨论] SA182 F91应该归入哪类钢?

累计签到:925 天
连续签到:8 天
如题,想请教一下ASME SA182 F91到底算哪类钢?合金含量不是已经超过10%了,按理是不是应该归入高合金钢?从组织来讲,是不是应该划入马氏体不锈钢呢?但是ASME II中却归入低合金钢中,请大家帮忙解答一下疑惑

评分2

查看全部评分2

米粒+6 理由

收起
wcj12wcj + 1 发起有意义的议题!
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:911 天
连续签到:2 天
我的理解:基本全部组织定义马氏体不锈钢要求Cr含量≥11.5,P91使用状态虽然是回火马氏体组织,估计没有达到不锈钢的要求,没有列为马氏体不锈钢。

我也觉得F91达不到马氏体不锈钢级别,但是好多人叫马氏体不锈钢,我觉得马氏体热强钢更合适点。还有合金含量超了10%,为啥还能划入低合金钢呢?ASTM低合金钢定义和国内不一样吗  详情 回复 发表于 2023-10-28 11:32

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下

xuya850413 发表于 2023-10-28 11:22
我的理解:基本全部组织定义马氏体不锈钢要求Cr含量≥11.5,P91使用状态虽然是回火马氏体组织,估计没有达 ...

我也觉得F91达不到马氏体不锈钢级别,但是好多人叫马氏体不锈钢,我觉得马氏体热强钢更合适点。还有合金含量超了10%,为啥还能划入低合金钢呢?ASTM低合金钢定义和国内不一样吗

评分1

查看全部评分1

米粒+3 理由

收起
wcj12wcj + 3 帮助他人解决问题,新时期的活雷锋!

还没有人打赏,支持一下

路过的大佬能帮解答下疑惑吗
还没有人打赏,支持一下

累计签到:726 天
连续签到:1 天
个人理解如下:
根据ASME SA-941中的定义,按照化学成分铁基材料被划分为 以下主要几种:
Alloy Steel 合金钢,
High-strength Low-alloy Steel 高强度低合金钢(忽略不考虑),
Corbon Steel 碳素钢,
Interstitial-free Steel 无晶隙钢 (忽略不考虑),
Low-alloy Steel 低合金钢,
Stainless Steel 不锈钢。
其中,
不锈钢的化分要求:Cr≥10.5%,C≤1.20%,F91化分不符合此要求;

碳素钢的化分要求:C≤2.00%,Mn≤1.65%,对Cr,Co,Nb,Mo,Ni,W,V,Zr不限制最小值,
F91化分不符合此要求;

合金钢的化分要求:由于元素要求众多,不逐一例举,其中对Mn含量要求Mn≥1.65%,F91化分不符合此项要求;

低合金钢的化分要求:碳素钢或无晶隙钢以外的钢,且相应标准中要求的每种化学元素的最低含量低于合金钢的要求,
F91的化分要求Cr=8.5%—9.5%,Mo=0.85%-1.05%,也不符合低合金钢的定义要求。
(不确定在ASME标准体系中,是否在其他文件中有关于低合金钢的不同定义)

上述,也未解决楼主的问题,仅供参考~~~

虽然没有100%解答,但还是要感谢您帮忙  详情 回复 发表于 2023-12-1 09:44
还没有人打赏,支持一下

一曲高歌一樽酒 发表于 2023-11-30 09:14
个人理解如下:
根据ASME SA-941中的定义,按照化学成分铁基材料被划分为 以下主要几种:
Alloy Steel 合 ...

虽然没有100%解答,但还是要感谢您帮忙
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站