设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48728条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
356查看 | 5回复

[讨论] ASME焊缝中心冲击试样

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 160 名

在线:暂未上榜

累计签到:1490 天
连续签到:1 天
ASME焊缝中心冲击试样表面距离材料表面1.5mm之内,请教为什么不在根部取样?谢谢
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 61 名

累计签到:3645 天
连续签到:4 天

偷偷告訴你,每銲一道銲道就是幫前一道銲道進行類似銲後熱處理作用(退火,銲道硬度會越軟,韌性越好),當銲越多道時,越接近根部部位之銲層,銲後熱處理效果越好,反之,越接近銲道表面之銲道其銲後熱處理作用(退火)越差(銲道硬度越硬,韌性越差)。衝擊試片取在越接近表面附近之銲層(此部位的銲道硬度最硬),如果通過低溫衝擊試驗,則可說明銲道最硬的部位可符合低溫衝擊要求,銲道其他部位一定是可符合低溫衝擊要求。

评分2

查看全部评分2

米粒+13 理由

收起
阿谢克那·李 + 3 帮助他人解决问题,新时期的活雷锋!
mikeheseri + 10 帮助他人解决问题,新时期的活雷锋!

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 160 名

累计签到:1490 天
连续签到:1 天
谢谢您的专业回复。另一面,焊缝金属会被母材金属稀释,根部比盖面稀释的多,如何考虑这个影响?ISO 15614规定当厚度大于50mm时,表面和根部的焊缝中心都需要取样。
另外,2023版本,修订ASME UG-84(g)(2),如果焊缝焊后热处理,试样可以在任意厚度取样。这个修订的背景是什么呢?谢谢

我的看法是稀釋率過大會造成銲道化學成分改變過大,首先拉伸試驗就會失敗(強度不足),銲接程序就跟著要重做(需要變更銲接參數以降低稀釋率)。 低溫衝擊試驗室應主要考慮材料/銲道在低溫時的韌性能力,而且通常銲  详情 回复 发表于 2023-10-14 15:16
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1563 天
连续签到:6 天
ASME焊缝中心冲击试样
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1563 天
连续签到:6 天
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 4 名

累计签到:3645 天
连续签到:4 天
mrmalcolm 发表于 2023-10-14 09:01
谢谢您的专业回复。另一面,焊缝金属会被母材金属稀释,根部比盖面稀释的多,如何考虑这个影响?ISO 15614 ...

我的看法是稀釋率過大會造成銲道化學成分改變過大,首先拉伸試驗就會失敗(強度不足),銲接程序就跟著要重做(需要變更銲接參數以降低稀釋率)。
低溫衝擊試驗室應主要考慮材料/銲道在低溫時的韌性能力,而且通常銲材的化學成分會比母材的化學成分高出很多,如果拉伸試驗可以通過,則代表機械性質未發生重大改變。

还没有人打赏,支持一下

请登陆网站