设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48744条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
661查看 | 7回复

[求助] 不锈钢堆焊层裂纹出现的原因?

累计签到:926 天
连续签到:9 天
最近做了几个焊评,出现怪现象,都是在表面堆焊E310不锈钢(SMAW),相同的焊接参数,同一个人焊接的,母材F5a做侧弯4件都合格没有裂纹,但是母材F347做侧弯4件堆焊层都有>1.5mm裂纹;这是啥原因呢?产品也有相同问题,电渣堆焊310,F5a的裂纹比CF8c的裂纹少了很多,为啥不锈钢材质堆焊310这么容易出现裂纹?哪位大佬有这方面经验能帮解释一下吗?

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
拿到试样了,大家看看啥原因可能导致的裂纹
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1218 天
连续签到:2 天
个人盲猜,仅供参考:相比较奥氏体不锈钢散热系数小散热慢,堆焊过程温度易升高,引起堆焊层及热影响区出现碳化物、铁素体比例不当等组织恶化,造成后期弯曲实验不合格,如做了可能耐腐蚀实验也有影响。改进措施,建议堆焊时控制层间温度、热输入,或堆焊过程中人为主动降温。

嗯嗯,是没控制层间温度,昨天我查了下马氏体和奥氏体热传导确实有差别,我这次用细直径焊条重新焊接,控制层间温度,等后续结果哈  详情 回复 发表于 2023-7-28 11:14

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下

起个名字 发表于 2023-7-28 08:49
个人盲猜,仅供参考:相比较奥氏体不锈钢散热系数小散热慢,堆焊过程温度易升高,引起堆焊层及热影响区出现 ...

嗯嗯,是没控制层间温度,昨天我查了下马氏体和奥氏体热传导确实有差别,我这次用细直径焊条重新焊接,控制层间温度,等后续结果哈
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 164 名

在线:NO. 48 名

累计签到:3077 天
连续签到:2 天
E310,全奥氏体组织。
全奥氏体组织最容易出现的问题-热裂纹-凝固裂纹(焊缝中的S,P杂质含量高导致的)。
当焊材中的S,P含量足够低时,焊缝中的增加的S,P来源于熔化的母材。
现代的冶金技术-洁净钢技术可以得到很纯净的碳钢、低合金钢,S,P含量很低。
目前所见的奥氏体不锈钢,通常S含量很低,但P含量较高,因为降P的成本很高。
虽然304,316,347等统称为奥氏体不锈钢,但实际上为了避免出现热裂纹-凝固裂纹,这些奥氏体不锈钢并不是完全奥氏体组织,而是含有了一定量的铁素体,从而保证了在一定的S,P杂质含量下,不会出热裂纹-凝固裂纹。
在304,316,347上对焊E310,母材中的S,P会进入到焊缝中,焊缝中的S,P超过一定的量以后,焊缝中会出现微裂纹。

要确定是否是微裂纹,可以做一下金相检验。
如果是由于母材S,P含量高,导致了焊缝金属的S,P超标,而产生了微裂纹,就需要调整焊接参数-降低母材的稀释率来改善。

学习了,谢谢大佬指点!  详情 回复 发表于 2023-8-4 09:03
还没有人打赏,支持一下

dljdw 发表于 2023-8-3 22:06
全奥氏体组织最容易出现的问题-热裂纹-凝固裂纹(焊缝中的S,P杂质含量高导致的)。
...

学习了,谢谢大佬指点!
还没有人打赏,支持一下

累计签到:311 天
连续签到:3 天
dljdw 发表于 2023-8-3 22:06
...

学到了                        
还没有人打赏,支持一下

累计签到:148 天
连续签到:1 天
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站