设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48728条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: mrmalcolm

[讨论] 为什么压力容器钢需要正火回火交货状态

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 160 名

在线:暂未上榜

累计签到:1490 天
连续签到:1 天
Self-reliance 发表于 2024-1-11 18:16
另告訴您一件事,如您所說用於壓容之材料都需正火 + 回火的話,那該壓容中之焊縫豈非也要經受同樣的熱處哩 ...

谢谢您的回答,我的问题可能没有说清楚。不是所有压力容器材料都需要正火加回火,问题是正火加回火这个热处理在常规的钢结构材料中没有出现这个交货状态,虽然正火加回火不是只适用于压力容器,但是通常只在压力容器标准中看到正火加回火交货状态,所以有此一问。

另外,不仅是正火加回火,即使是正火钢材,在一定条件下,都需要恢复性能热处理(虽然“恢复性能热处理我只在国标见过,其他标准都叫焊后热处理”),因此可能不是问题。
如有错误,请斧正。谢谢

焊后热处理部表示正火加回火,一般規範中會提到正火加回火是針對具體P-No.而定,您可搜尋VIII-1中之內容即可知道  详情 回复 发表于 2024-1-13 18:13
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

累计签到:379 天
压力容器属于特种设备,一旦破坏后果严重,所以对原材料要求高。但是也不是所有的都要求正火,比较薄的钢板也可以用热轧的
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 58 名

在线:NO. 97 名

累计签到:1556 天
连续签到:126 天
mrmalcolm 发表于 2024-1-13 09:13
谢谢您的回答,我的问题可能没有说清楚。不是所有压力容器材料都需要正火加回火,问题是正火加回火这个热 ...

焊后热处理部表示正火加回火,一般規範中會提到正火加回火是針對具體P-No.而定,您可搜尋VIII-1中之內容即可知道
还没有人打赏,支持一下

累计签到:558 天
正火的目的之一就是细化晶粒,因此正火后的材料会有较高的强度,更均一的微观性能
还没有人打赏,支持一下

累计签到:85 天
      正火后回火的目的就是去应力回火,原因很简单:正火工艺的冷却并非平衡冷却,所获得的组织并非平衡组织,非平衡组织内部自然存在一定的内应力。
      由于钢材在热加工中由于加热、轧制、冷却时存在问题,容易导致钢中存在晶粒度粗大/不均、先共析组织网状析出、存在异常组织等,如直接进行回火处理无法消除/改善上述缺陷,直接影响热处理效果。故对于较高级用途的钢材,如高压锅炉管等,一般先进行正火,将钢加热到临界温度Ac3或Accm线以上30~50℃后保温一段时间奥氏体化,然后空冷,如果钢材尺寸较大,可采用吹风、喷水雾等强制冷却手段冷却,达到细化/均匀材料晶粒度、消除/减轻网状、消除/减轻异常组织的目的,然后再经回火消除钢的内应力,提高塑性并取得合适的强度及塑性。
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 4 反对 0

累计签到:1316 天
连续签到:4 天

学习了,感谢   
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 58 名

累计签到:1023 天
连续签到:7 天
GB150.2-4.1.3有规定的,1.多层容器的Q245R/Q345R;2.超过36mm的壳体用Q245R/Q345R,3.法兰管板厚度超过50mm的Q245R/Q345R才需要正火
还没有人打赏,支持一下

累计签到:203 天
mrmalcolm 发表于 2023-12-16 09:09
谢谢您的回复。压力容器用钢板是没有要求必须正火加回火。然而,钢结构的钢板通常是热轧、控制轧制、正火 ...

其它行业不提这个交货状态,是因为产品的安全性没有压力容器那么高,制造该产品所用钢材的性能也就不需要这么高的要求,毕竟性能越好,成本也会越高,经济性也是产品设计制造必需考虑的一个重要因素。

你的见解太棒了: 4.0
你的见解太棒了: 4
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 160 名

累计签到:1490 天
谢谢老师,接着这个问题,
现行GB/T150.2-2011
4.14下列碳素钢和低合金钢钢板,应在正火状态下使用:
用于多层容器内筒的Q245R和Q345R;a
用于壳体的厚度大于36mm的Q245R和Q345R;
用于其他受压元件(法兰、管板、平盖等)的厚度大于50mm的Q245R和Q345R。

这种情况下,为什么不允许使用正火回火钢?谢谢

这些材料的指定的热处理状态,可能来源于过程确认的结果。  详情 回复 发表于 2024-2-5 09:25
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 59 名

累计签到:2571 天
连续签到:45 天
mrmalcolm 发表于 2024-2-1 09:09
谢谢老师,接着这个问题,
现行GB/T150.2-2011
4.14下列碳素钢和低合金钢钢板,应在正火状态下使用:

这些材料的指定的热处理状态,可能来源于过程确认的结果。
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站