设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48760条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: 草地飞龙

[讨论] 关于首份WPS

累计签到:1181 天
连续签到:1 天
按道理来说要做PQR必须要有指导焊接的WPS,但是WPS又是需要PQR的,所以这是一直有争议的,就如同先有蛋还是先有鸡一样。现在有一个共识是首份焊接工艺评定是本单位内有经验的焊工根据多年的焊接经验进行焊接,其参数即为PQR的参数,然后编制WPS。同时为了避免先有PQR还是先有WPS的问题,我们在实际的操作中最好把WPS和PQR的日期写为一样的。
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:2710 天
连续签到:6 天
1 pWPS中,p表示priliminary,非Pre-;
2 pWPS作为工艺文件的一部分,经试验评定合格后,和PQR一起作为文件的整体,不可单独分离;
3 国内制造厂在实际实行时,有焊接工艺卡,但是ASME里面没有这种说法,一律为WPS;
4 ASME 中,pWPS区分了实际生产中使用的WPS,国内从WPS(即pWPS)中的有关参数和相关活动项目整合到焊接工艺卡中,所以,国内pWPS失去了她的意义,但不是说毫无用处;
5 ASME中,不仅仅是PQR需要AI的审核,用于生产的WPS同样需要,国内,则锅检所只审核WPS+PQR,其生产所用WPS并不是必须的。
欢迎拍砖

你的见解太棒了: 5.0
你的见解太棒了: 5

TA在排名榜Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

累计签到:325 天
looking 发表于 2013-2-8 08:37
按道理来说要做PQR必须要有指导焊接的WPS,但是WPS又是需要PQR的,所以这是一直有争议的,就如同先有蛋还是 ...

感谢您的解答,对我帮助很大。PQR上的WPS编号如何填写呢?
还没有人打赏,支持一下
累计签到:108 天
草地飞龙 发表于 2013-4-16 10:46
感谢您的解答,对我帮助很大。PQR上的WPS编号如何填写呢?

编号也没有强制性规定,便于你区分就好了
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

累计签到:325 天
looking 发表于 2013-2-8 08:37
按道理来说要做PQR必须要有指导焊接的WPS,但是WPS又是需要PQR的,所以这是一直有争议的,就如同先有蛋还是 ...

感谢您的解答。实际中我们是采用您的办法。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:599 天
zhoushan403 发表于 2013-2-3 12:52
在ASME取证时实际操作中是存在“pWPS”这种情况的,但是与国标不同的是“pWPS”的格式与WPS一模一样, ...

同意你的看法,應該是這樣做的
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1680 天

你在做首份的时候,先根据你的经验和相关资料编制一份WPS,然后对这份WPS进行评定,评定完成后根据评定的实际情况对你编制的WPS进行修订重新编辑就可以了,在NB/T47014和EN ISO 15614-1中均提出了pWPS的说法,ASME没有pWPS,但是要求先拟订一份WPS然后对WPS进行评定,意思差不多。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:21 天
不需要的,只有PQR和WPS,没有pWPS.
还没有人打赏,支持一下
累计签到:5 天
连续签到:2 天
PWPS那是必须的!
累计签到:1159 天
感觉是不是应该先自己试验一下,再考试验证啊~
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站