设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48698条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1437查看 | 7回复

[求助] rp0.2 rp1.0是规定的吗

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 160 名

在线:暂未上榜

累计签到:1489 天
连续签到:15 天

rp0.2表示规定非比例延伸率为0.2%时的应力;rp1.0 表示规定非比例延伸率为1%时的应力。

屈服极限的一种取值方法,有些材料没有明显的屈服点,而取比例极限,en系列标准一般取rp1.0,asme和gb取rp0.2.非比例延伸率等于规定的引伸计标距百分率时的应力;

请问取Rp0.2 Rp1.0是人为规定的吗?譬如为什么不规定Rp0.5 Rp1.5,谢谢

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1938 天
连续签到:1719 天
白袍道圣 发表于 2022-8-9 08:33
GB/T228.1里也没有规定,只是在注解里举的例子!

你说的对,我疏忽了。0.2或其它要求的规定塑性延伸强度不是在228.1里规定的,228.1只是说了如何获得相应要求的规定塑性延伸强度。具体的要求应该是在相应的材料标准里,比如GB/T5310,要求的就是下屈服强度或Rp0.2。通常在存在屈服的情况下,使用下屈服强度,在没有屈服的情况下,使用规定塑性延伸强度。在相应标准里,Rp0.2表示(暗示)不发生塑性变形时强度。当然,在实际进行强度计算时,还要有相应的安全系数,比如在计算压力容器钢板的许用应力时,就必需小于规定塑性延伸强度的1.5分之一。
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

继续求问。谢谢rp0.2 rp1.0是规定的吗
还没有人打赏,支持一下

累计签到:847 天
连续签到:1 天
是统一规定的,已引入规范。
还没有人打赏,支持一下

谢谢。为什么规定的是rp0.2 rp1.0,不是rp0.5 rp2.0,是什么原因呢?谢谢
还没有人打赏,支持一下

累计签到:512 天
连续签到:5 天
同求,哪个标准中有这个规定? 想知道出处!
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1938 天
连续签到:1719 天
GB/T228.1里规定的。
按我的理解,其实规定非比例屈服强度的物理意义是金属在拉伸时从弹性形变向塑性形变转化时的一个值,大量的拉伸试验表明,取伸长0.2%时,可以代表大部分金属的这个转变点,所以就规定了这时的应力为规定塑性延伸强度。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:512 天
连续签到:5 天
chaofan_75 发表于 2022-8-2 17:13
GB/T228.1里规定的。
按我的理解,其实规定非比例屈服强度的物理意义是金属在拉伸时从弹性形变向塑性形变 ...

GB/T228.1里也没有规定,只是在注解里举的例子!

你说的对,我疏忽了。0.2或其它要求的规定塑性延伸强度不是在228.1里规定的,228.1只是说了如何获得相应要求的规定塑性延伸强度。具体的要求应该是在相应的材料标准里,比如GB/T5310,要求的就是下屈服强度或Rp0.2。  详情 回复 发表于 2022-8-9 08:51
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站