设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48797条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
359查看 | 4回复

[求助] 换热管上热应力和残余拉应力是否可抵消

累计签到:985 天
连续签到:2 天
《过程设备设计》,第四版,第44页有关于温度变化引起的弹性热应力,有这么一句话:固定管板式换热器,管束与外壳都固定在管板上,若管束温度大于
外壳,由于管束与外壳的热变形相互牵制,管束出现压缩热应力,外壳出现拉伸热应力。
请问:若管束在拉拔过程中留有残余拉应力,这个压缩热应力是否可抵消部分或全部残余应力,而使管子依然受压,或受很小的拉应力(内压产生的应力忽略不计)?
谢谢!

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:805 天
连续签到:1 天
我的理解是管束拉拔过程中的残余应力无法量化,保守做法换热器壳程外壁做膨胀节。

曾有人做过这方面的研究,对不锈钢固溶矫直后钢管用应变片做了应力测试,其值大都落在80~120MPa.  详情 回复 发表于 2021-12-28 08:47

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下

arethevan 发表于 2021-12-28 08:23
我的理解是管束拉拔过程中的残余应力无法量化,保守做法换热器壳程外壁做膨胀节。

曾有人做过这方面的研究,对不锈钢固溶矫直后钢管用应变片做了应力测试,其值大都落在80~120MPa.
还没有人打赏,支持一下

累计签到:220 天
连续签到:1 天
均匀拉拔过程中,产生塑性变形,此时的塑性变形不易用残余应力来分析。
换热器热应力产生的应力在弹性段,所以跟上述塑性变形导致到残余应力无法反向消除,不是一个结构变形阶段。
即使在换热器装配过程中产生预应力,在热应力作用下,管板变形特点导致在不同位置,产生的应力方向不同。
因此要针对换热管具体位置分析。

个人分析,仅供参考

多谢您的解答,在该论坛上输入‘残余应力’,搜到一个课件,如下,好象是可以抵消,部分弹性段和塑性段  详情 回复 发表于 2022-1-4 13:00
还没有人打赏,支持一下

zhugd 发表于 2022-1-4 09:33
均匀拉拔过程中,产生塑性变形,此时的塑性变形不易用残余应力来分析。
换热器热应力产生的应力在弹性段, ...

多谢您的解答,在该论坛上输入‘残余应力’,搜到一个课件,如下,好象是可以抵消,部分弹性段和塑性段
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站