设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48698条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
830查看 | 6回复

[讨论] 怎么解释奥氏体不锈钢的高温强度较高?

累计签到:1938 天
连续签到:1719 天
室温下奥氏体不锈钢的强度与铁素体钢差不多,其屈服强度甚至比铁素体钢低很多。但随着温度的升高,在600℃以上时,铁素体钢的高温强度迅速下降,但奥氏体不锈钢的强度下降要慢很多。奥氏体不锈钢的抗氧化性能好是因为铬的存在形成富铬的氧化保护层,那其高温强度下降较慢的原因又是什么呢?

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1822 天
连续签到:1 天
非常感谢分享资料,非常难得的资料呀

评分1

查看全部评分1

米粒 -10 理由

收起
Es前缘 -10 请勿灌水

还没有人打赏,支持一下

累计签到:545 天
连续签到:1 天
不锈钢加有不同的合金元素,使其力学性能不同,建议看看“材料”教材吧,里面对不同材料构成对性能的影响

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下

累计签到:1313 天
连续签到:3 天
我认为奥氏体材料在高温下组织比较稳定,可以保持较高的强度,而铁素类不锈钢材料高温下易发生晶界吞并长大,组织稳定性差,导致高温下强度下降厉害。

本人对铁素体钢在高温下发生晶界吞并长大有异议,在我的工作中,除非工作温度超过相变点,没有发现过铁素体钢的晶粒度发生变化的情况。通常在高温下长时间时效后钢中发生的变化通常是碳化物(或其它析出相)的析出、  详情 回复 发表于 2021-12-15 16:36

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下

累计签到:1938 天
连续签到:1719 天
碧海蓝天 发表于 2021-12-15 12:48
我认为奥氏体材料在高温下组织比较稳定,可以保持较高的强度,而铁素类不锈钢材料高温下易发生晶界吞并长大 ...

本人对铁素体钢在高温下发生晶界吞并长大有异议,在我的工作中,除非工作温度超过相变点,没有发现过铁素体钢的晶粒度发生变化的情况。通常在高温下长时间时效后钢中发生的变化通常是碳化物(或其它析出相)的析出、长大和向晶界迁移,这带来两个问题,析出相的析出,造成固溶在钢中的Cr、Mo等元素的固溶强化的作用降低,另一个是析出物的长大,造成弥散强化的作用降低。同时晶界中的长大的析出物也降低了晶界的强度,使得高温下金属的许用应力快速下降,问题是这几种机理在铁素体钢和奥氏体钢中都存在,只有一种情况奥氏体钢没有,就是奥氏体钢在高温下不相变,但低于相变点时铁素体钢的强度下降也大大快于奥氏体钢,这是为什么呢?
还没有人打赏,支持一下

累计签到:219 天
连续签到:3 天
本人做过一些试验,跟踪此话题
还没有人打赏,支持一下

累计签到:157 天
连续签到:2 天
高温时,金属的长期性能和扩散有一定的关系。奥氏体的晶格比铁素体的晶格更致密,更不易发生因扩散引起的破坏。另外和成分有关系。既然成为奥氏体钢,其成分必然和低碳钢不同,基体因合金元素得到强化。
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站