设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48698条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1070查看 | 11回复

[求助] ASME IX QW217覆层材料评定问题

累计签到:923 天
连续签到:6 天
请教一下各位大佬!如题,问题1:九卷中覆层材料参与强度计算时:试板必须用覆层试板,基层材料厚度及熔敷金属厚度覆盖范围按照QW451;那覆层材料厚度和熔敷金属厚度覆盖范围怎么算?假如评定用板Q345+304复合板(厚度18+2),基层Q345厚度18mm可以按照QW451,但是覆层2mm,覆盖的范围是多少?直接在在焊缝表面测化学成分吗?假如合格的话,覆层厚度就是≥2mm吗?(NB/T47014也是要求用复合板评定,基层、覆层厚度分开计算,但是没具体说覆层怎么计算)
问题2:覆层不参与计算时,是不是就可以用一个Q345(基层)对接的评定再加上一个Q345堆焊(309焊材堆焊)的评定来覆盖?基层厚度就用对接的计算,覆层的厚度就用堆焊评定厚度?
还请各位大佬不吝赐教,指点一下,谢谢!

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:312 天
连续签到:1 天
问题1: 18mm Q345R + 2mm 304 >>评定范围 5~36mm Q345R + 2~4mm 304 (2mm最小厚度通过化学成分分析确认)  问题2:是的

评分1

查看全部评分1

米粒+8 理由

收起
Es前缘 + 8 鼓励深入讨论!

还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

没人吗?{:9004:}
还没有人打赏,支持一下

自己顶一下吧,尴尬
还没有人打赏,支持一下

huangdelin 发表于 2021-11-22 12:52
问题1: 18mm Q345R + 2mm 304 >>评定范围 5~36mm Q345R + 2~4mm 304 (2mm最小厚度通过化学成分分析确认)  ...

谢谢大佬!再追问下,2mm覆层厚度,既然合格了,那么按堆焊的原则,≥2mm的肯定更没问题了,覆层范围为啥有上限,这点理解不了。覆层的厚度仍然是按照QW451表格吗?
还没有人打赏,支持一下

累计签到:312 天
连续签到:1 天
QW-217 的method A的复层,是按对接考虑的,Method B才是按堆焊考虑的。所以method A有上限,标准原文也说each material 都需按表QW-451考虑

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下

累计签到:950 天
连续签到:3 天
补充楼上:
1. 楼主所述很专业;
2. 补充一下:如果在Q345对接焊缝上使用309焊材进行堆焊,则需要注意熔滴过渡形式:
2.1 如果是短路过渡则304不锈钢厚度的覆盖范围是:2.0~2.2mm(1.1倍);
2.2 如果非短路过渡则304不锈钢厚度的覆盖范围是:2.0~4.0mm(2倍)。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:950 天
连续签到:3 天
再说明一下:现在没有Q345一说了,既然花精力进行焊评,则直接采用Q355进行技术交底即可
还没有人打赏,支持一下

huangdelin 发表于 2021-11-23 17:50
QW-217 的method A的复层,是按对接考虑的,Method B才是按堆焊考虑的。所以method A有上限,标准原文也说e ...

谢谢大佬指教,十分感谢!!!
还没有人打赏,支持一下

wdfgy 发表于 2021-12-2 08:43
再说明一下:现在没有Q345一说了,既然花精力进行焊评,则直接采用Q355进行技术交底即可

好的,谢谢大佬指导,十分感谢!!!
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站