设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48946条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
2031查看 | 13回复

[求助] 关于大型储罐的消应力处理

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 160 名

在线:暂未上榜

累计签到:1505 天
连续签到:16 天
请教各位专家,对于大型储罐,按照标准需要进行消应力处理,大型储罐无法回炉焊后热处理。是否有其他替代消应力处理方法,是否有相应标准。我在一些资料中看到有机械消应力处理,即使用一定压力的水进行,这种方法是否可以接受,机械消应力是否有标准参考。谢谢

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:806 天
连续签到:1 天
焊后热处理目的消除焊接应力、改善焊接接头的组织和性能,机械振动只能消除应力,而且还没谱,还是老实做焊后热处理吧。

评分2

查看全部评分2

米粒+9 理由

收起
阿谢克那·李 + 4
Es前缘 + 5 鼓励积极参与!

还没有人打赏,支持一下

谢谢专家。类似附件这种大型储罐,无法回炉,如何焊后热处理?谢谢
还没有人打赏,支持一下

大型LNG储罐涉及不到整体热处理,其中:中小型(5千到5万方)一般采用奥氏体不锈钢,肯定不涉及热处理;大型一般采用混凝土罐,即外罐预应力混凝土,内罐9%Ni钢,罐壁厚度规定不超过50mm(EN14620),也用不到整体热处理。

评分2

查看全部评分2

米粒+9 理由

收起
阿谢克那·李 + 4
Es前缘 + 5 鼓励深入讨论!

还没有人打赏,支持一下

谢谢专家,我们的对象是C型独立液舱,舱容20000立方米,整体焊后热处理难,局部焊后热处理效果不好,有资料写可以过压消除应力。对用碳钢或碳锰钢制成的C型液货舱和大型受压容器进行热处理有困难时,在下列条件下,可以采用充压方法进行机械应力消除,以替代热处理。对于机械应力消除方法,最好应在静水压力试验期间采用施加一个高的试验压力的方式进行,加压的介质应是水。

评分1

查看全部评分1

米粒+4 理由

收起
阿谢克那·李 + 4

还没有人打赏,支持一下

首先机械消应力肯定不能完全替代焊后热处理,因为他不能改变焊接接头的组织(也就是细化晶粒),但作用肯定有的可以消除焊接残余应力。LNG的C型液货舱用的是薄膜罐结构原理,常压存储,一般不涉及热处理。LNG的子弹罐一般多是真空粉末绝热罐,带压存储,一般内罐也是奥氏体不锈钢,也不涉及热处理。大型容器是可以整体热处理的,只不过比较麻烦且代价大。一定要做可以参考SY/T4128-2014 大型设备内热法现场整体焊后热处理工艺规程。

谢谢专家,我举例不恰当。材料是碳锰钢,按照规范需要焊后热处理。  详情 回复 发表于 2020-8-17 18:11

评分1

查看全部评分1

米粒+4 理由

收起
阿谢克那·李 + 4

还没有人打赏,支持一下

yanght2020 发表于 2020-8-17 16:53
首先机械消应力肯定不能完全替代焊后热处理,因为他不能改变焊接接头的组织(也就是细化晶粒),但作用肯定 ...

谢谢专家,我举例不恰当。材料是碳锰钢,按照规范需要焊后热处理。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 199 名

累计签到:1031 天
还是只能局部热处理
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1610 天
连续签到:99 天
储罐一般壁板厚度大于等于38mm的需要局部热处理,其他情况不要求。100% RT+水压试验就行。

评分1

查看全部评分1

米粒+4 理由

收起
阿谢克那·李 + 4

还没有人打赏,支持一下

累计签到:661 天
大型储罐一般通过使用高强钢,控制罐体高度和壁厚,一般避开进行热处理。有的资料中有对大型储罐进行热处理,是通过电伴热带进行的。个人感觉,你说的这种结构通过采取措施,也是可以这样处理的,

评分1

查看全部评分1

米粒+4 理由

收起
阿谢克那·李 + 4

还没有人打赏,支持一下

请登陆网站