设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48742条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
684查看 | 8回复

[讨论] 为何完全处于试样内外表面1mm以内的裂纹在氢致开裂裂纹统计时不被计算在内?

累计签到:1868 天
连续签到:1 天
30米粒
常用的氢致开裂试验标准主要有GB/T8650和NACE TM0284,但在裂纹比率统计时标准都有明确要求“除了那些完全在试样内外表面1 mm 以内的裂纹外,所有放大1 00 倍能被识别的裂纹都应计算在内”,为什么上下(或内外)表面1mm以内的裂纹不计算在内,这个区域内的裂纹也是由于试样吸氢引起的,为何就不参与计算?有没有大神知道原因,最好是官方的说法或者相关文献。是因为这个区域容易产生氢鼓泡吗?但氢鼓包本身和氢致开裂别没有本质的区别啊,只不过氢鼓包是在近表面产生,据说有些石化设备中的氢鼓包非常的大,埋深也远超1mm。谢谢!希望知情人能给释一下惑,谢谢!

顶!!!!!!!!!  发表于 2019-8-8 13:18
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 61 名

在线:NO. 57 名

累计签到:1719 天
连续签到:5 天
首先感谢你让我接触到了这个标准,我认为主要是排除氧化层和应力残余层的影响。

我个人觉得并不是为了排出氧化层和残余应力层的影响,因为试验前试样的表面的氧化层是被去除掉的,至于残余应力个人觉得精磨或喷砂形成的参与应力应该达不到1mm的深度吧,我最出感觉是为了消除氢鼓包的影响,因为有  详情 回复 发表于 2019-8-8 14:36
还没有人打赏,支持一下

gl9855 发表于 2019-8-8 14:01
首先感谢你让我接触到了这个标准,我认为主要是排除氧化层和应力残余层的影响。

我个人觉得并不是为了排出氧化层和残余应力层的影响,因为试验前试样的表面的氧化层是被去除掉的,至于残余应力个人觉得精磨或喷砂形成的参与应力应该达不到1mm的深度吧,我最出感觉是为了消除氢鼓包的影响,因为有的试样表面有很多氢鼓泡,内部却未检到氢致开裂的裂纹,是不是氢鼓泡比内部的氢致开裂裂纹形成要容易?但为何约定的是1mm?

评分1

查看全部评分1

米粒+3 理由

收起
阿谢克那·李 + 3

还没有人打赏,支持一下

氧化层的深度不足1mm但影响深度可以到多少呢?应力影响层的深度随壁厚或直径的变化能达到多少呢?1mm确实是一个关键尺寸,为何试样表面去除量也不能超过1mm。

评分1

查看全部评分1

米粒+3 理由

收起
阿谢克那·李 + 3

还没有人打赏,支持一下

还有就是试验时间96小时应该跟1mm有关系。
还没有人打赏,支持一下

还有,氢鼓包的定义、氢鼓包是否属于HIC的一种。
还没有人打赏,支持一下

正常的机加工影响应该不大,毕竟只是一个原材料的检测试验,如果每一步都要求非常精微的话,这个试验就没法做了,因为没法控制试样表面状态完全是一致的,只能保证试样都按照统一的流程去加工,所谓的“过度”其实也  详情 回复 发表于 2019-8-9 10:23
还没有人打赏,支持一下

正常的机加工影响应该不大,毕竟只是一个原材料的检测试验,如果每一步都要求非常精微的话,这个试验就没法做了,因为没法控制试样表面状态完全是一致的,只能保证试样都按照统一的流程去加工,所谓的“过度”其实也没个标准来衡量。我想找到这个1mm的依据,可是目前没找到。可能是为了避免一些不确定因素的影响而形成的一个约定吧,也许有其深意,也许是我们想多了。氢鼓包也是氢致损伤的一种,只是它出现在表面或近表面,剖开后其截面就是一个裂纹,所以这个规定应该是有原因的,只是我们不知道!
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站