设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48916条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
9002查看 | 26回复

[讨论] ASTM E562 标准实际操作讨论

累计签到:624 天
连续签到:2 天
有谁按照ASTM E562 的方法做过双相钢的相比例吗?是否可以提供一下具体的实际运用方法。

你的见解太棒了: 5.0
你的见解太棒了: 5
hmk
很好的问题  发表于 2015-7-3 19:20
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:68 天
连续签到:1 天
E562是人工计数的方法,具体方法的实施标准描述的很清楚的。简单来讲有这么几个步骤:
1、获取金相图片,选择合适的倍数以区分两个相,图片数量越多,精度越高,如果本身组织不均匀的,拍照位置需尽可能多的覆盖检测面;
2、按照标准要求,选择计数格子,格子越密集,精度越高,然后把格子覆盖在图片上,计数数点,点落在奥氏体计0,落在铁素体计1,落在交界处计0.5;
(步骤2是最繁琐的,我们习惯用10*10的格子,也就是100个点,这样的好处是计数之和即为该图片上铁素体的百分数。格子可以根据图片大小画在透明塑料纸上,然后覆盖在显示器或者打印出来的图片上数,我们的做法是直接覆盖在图片上一起打印出来数,比较费纸。如果步骤1拍了50个图,那么该步骤就得重复50次)
3、将步骤1的n个视场(n张图片)全部计数完,统计平均值即为该试样的铁素体含量。同时,根据标准计算置信区间,也就是精度(精度更铁素体本身数量多少、拍摄视场数量、放大倍数、格子数都有关系,所以前面的选择很重要,如果精度偏低是需要改变放大倍数或者增加视场数或者增加格子数重新做的)。现实情况中,我们一般会根据材料的均匀程度和铁素体数量,按照经验选择合适的视场数,标准里也提供了一个表格作为参考的。而大部分情况,我们只给出平均铁素体含量的值而不计算置信区间。

另:个人认为E562是很科学的一个标准,从统计角度提供了比较可靠的铁素体测量方式,但是完全按照标准做着实工作量很大。现实中,像一些双相分明且较为均匀的双相钢,我们一般采用计算机软件提取不同的像来自动给出含量(相当于数格子计数的过程),为了照顾精度,也会多拍几个视场,经验来讲,均匀的材料5个左右视场完全足够了,数据波动不大,给出的平均值还是比较可靠的。现在也有一些标准里提到了软件计数的,科学是进步的。但是像一些双相钢焊接的焊缝,由于组织比较杂乱复杂且不均匀的,计算机软件无法很好识别不同的相的,我们才会用人工计数的方式去测定,要求不高的话拍个十来个视场,要求高的话就得拍很多了。

磁场数n是如何确定的  详情 回复 发表于 2021-1-26 10:47
10*10的格子如何定义尺寸  详情 回复 发表于 2021-1-26 09:48
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 2 反对 0

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 37 名

在线:暂未上榜

累计签到:1108 天
谁有实际运用方法,感谢分享
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 17 名

在线:NO. 20 名

累计签到:2547 天
连续签到:6 天
谁做过,帮帮楼主吧!               

评分1

查看全部评分1

米粒+4 理由

收起
hmk + 4 THANKS FOR YOUR SUPPORT!

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 38 名

累计签到:2200 天
连续签到:6 天
有谁知道啊,好心帮帮楼主啦

评分1

查看全部评分1

米粒+4 理由

收起
mikeheseri + 4 THANKS FOR YOUR SUPPORT!

还没有人打赏,支持一下
累计签到:624 天
看来 E562的实际运用方法确实冷门啊。还是按照图谱估计的多吧!

你的见解太棒了: 4.0
你的见解太棒了: 4
材料工程师果然厉害呀!!!  发表于 2016-4-1 16:53
还没有人打赏,支持一下
累计签到:437 天
E562标准,是一种记点的测算方法,在实际试验过程中确实很难执行;对于,双相不锈钢的相比分析,我都是运用显微镜软件测算,感觉还是能满足要求的。
累计签到:1806 天
很少有用E562的,大多都是用进口铁素体仪检测双相钢的,简单方便易操作而且也有据可依
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 65 名

累计签到:665 天
没有过。。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 65 名

累计签到:665 天
只用过GB1954和国外的金相法
还没有人打赏,支持一下

累计签到:211 天
E562方法做铁素体相试验有点麻烦。我们这里是做习惯了的。一般做的批号多了开报告就真的做一部分,假的也做一部分应付了呀。
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站