设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48780条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
3719查看 | 16回复

[讨论] 关于第一卷中PW39.3 热处理厚度的讨论。

累计签到:23 天
连续签到:1 天
PW39.3中给出了 PWHT “nominal thickness”的定义,同时又列举了几种焊缝类型,1.full penetration buttweld; 2.full penetration corner weld;3.partial penetration groove weld ; 4.fillet weld; 5.combination of groove and fillet weld;  
看了八一卷,第九卷,第一卷,buttweld 在ASME规范中应该是特指的对接接头对接焊缝,而groove weld 顾名思义就是指开了坡口的焊缝,这个焊缝有可能存在于对接接头、角接接头,T型接头上,其实是包含buttweld的。filletweld 特指未开坡口的角焊缝;combination of groove and fillet weld 即组合焊缝,这种说法存在于原国内的4708标准中,在新的标准47014中已将组合焊缝归类于对接焊缝中。但ASME规范中依然保留了组合焊缝这种说法。那么问题来了,PW39.3中提到的full penetration corner weld 又是什么类型的焊缝?好像规范中,很少提到过corner weld,中石协的翻译是“全焊头型角接焊缝”,但既然是full penetration,那么必然要开坡口,所以其实是属于groove weld的范畴了,何必单单提出一个corner weld的概念呢?是否可将此处的corner weld 理解为下图图二的型式呢? 欢迎各位同仁讨论赐教。

评分1

查看全部评分1

米粒+8 理由

收起
Es前缘 + 8 发起有意义的议题!

累计签到:2705 天
连续签到:1537 天
个人认为:corner weld是翻边焊的。不是插图的类型中的一种。是母材平行的一种角接方式吧。
而且full penetration不一定要开坡口的。某些特殊焊接方式在较薄(<6mm)不需要开坡口就能焊透的。

翻边焊应该不是这种说法,另外,full penetration 在薄壁焊接中不开坡口确实可以办到的,但是既然是全焊透结构,那么就不应该是filletweld,.现在觉得倾向于上图2的型式,之所以叫corner weld 是为了和组合焊缝加以区  详情 回复 发表于 2015-4-14 09:08
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:23 天
appleszp001 发表于 2015-4-14 08:21
个人认为:corner weld是翻边焊的。不是插图的类型中的一种。是母材平行的一种角接方式吧。
而且full pene ...

翻边焊应该不是这种说法,另外,full penetration 在薄壁焊接中不开坡口确实可以办到的,但是既然是全焊透结构,那么就不应该是filletweld,.现在觉得倾向于上图2的型式,之所以叫corner weld 是为了和组合焊缝加以区分。
累计签到:2189 天
楼主涉猎很广啊!
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 38 名

在线:暂未上榜

累计签到:2194 天
连续签到:2 天
很有深度的讨论,支持!!!
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 38 名

在线:暂未上榜

累计签到:1126 天
好东西        学习学习
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 78 名

在线:NO. 96 名

累计签到:2806 天
连续签到:5 天
很有深度的讨论,支持!!!
还没有人打赏,支持一下
累计签到:244 天

非常感谢楼主分享
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 37 名

累计签到:1108 天
感谢分享有关材料。。。。。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 100 名

累计签到:1132 天
corner weld 当然不开破口可以做到全熔透焊接了!!

这个好像没有这种说法吧? 那么corner weld 和 fillet weld 有什么区别呢? 可否图示说明。  详情 回复 发表于 2015-4-14 16:07
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站