设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48746条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
2267查看 | 10回复

[求助] 关于压力管道标准的运用的一个貌似很傻的问题

累计签到:46 天
连续签到:4 天
长久以来,我一直有个困惑,希望高人指点:

我的理解是ASME B31.3,ASME B31.1的理论基础都源于ASME VIII(我只看过B31.3,还是囫囵吞枣式的),那么问题是:

1、ASME B系列与ASME VII和VIII之间有没有设计理念、假设、公式计算、特殊要求之类的冲突?有的话,都是按照管道标准B系列处理吗?比如管道上连接的比管子口径大不了多少的小型管状设备(假设工艺需要设计,但不是设备来设计,那应该按压力容器规范还是按压力管道设计规范呢?)

2、如果我没看过B31.3或者B系列,我认真学习了ASME VIII,是不是也可以把压力管道设计好?换句话说,哪个是哪个的基础呢?如果我只看基础的,作为压力设计人员是否可以呢?反过来呢。如果说VIII是基础,B是工艺条件细化出来的规范,那我只看B,不再看VIII,对于压力管道设计来说是否合适呢?

3、ASME与ANSI是否是完全等效的呢?

目前就这么多。如果有坛友能点醒我,必到会常来泡泡。

你的见解太棒了: 3.0
你的见解太棒了: 3

评分1

查看全部评分1

米粒+8 理由

收起
Es前缘 + 8 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:777 天
连续签到:1 天
     管道和设备的理论基础,都是经典力学,经典力学(工程力学)几乎每一个工科专业都学过。
     但是,设备的理论来源是经典力学的材料力学
              管道(配管)的理论基础是经典力学中的理论力学
     材料力学和理论力学的侧重点不一样,理论简化和假设也不同,具体差别请回顾大学教材。

下面回答楼主的问题:

1、都可以。
        工程实践是一个体系,其理论基础,实际操作要求是相互配合补充和制约的,简单的比较其某一方面的差别而忽略其他方面的要求是没有意义的。
        换句话说,不管是按管道来设计,还是按容器来设计,只要满足该工程体系的所有要求,那都是本质安全的。
   2、不可以
       压力管道和压力容器是不同的分支,两者之间不存在谁是谁的基础的问题,原因见我上面的分析。
        当然,由于两者之间有些力学基础是相同的,故实践中有相通的地方,但差异性还是要大于共通性。
   3、不完全等效
        ANSI是美国的国家标准,如果某一个行业的标准被ANSI认可接受,那就上升为ANSI标准,ASME只是ANSI标准的来源之一,例如ANSI也会采纳ASTM、AWS、AWWA等行业标准,认可为ANSI国家标准。

评分1

查看全部评分1

米粒+10 理由

收起
Es前缘 + 10 帮助他人解决问题,新时期的活雷锋!

还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 4 名

累计签到:3641 天
连续签到:2 天
学习学习,学习学习
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 37 名

累计签到:1108 天
感谢分享经验和知识。。。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1126 天
好东西                                       
还没有人打赏,支持一下

在线:NO. 55 名

累计签到:1520 天
学习学习。。。。。。。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:46 天
连续签到:4 天