设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48902条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1878查看 | 14回复

[讨论] PQR编制

累计签到:1929 天
连续签到:5 天
PQR编制过程中,拉伸试验的断裂载荷怎么计算的?见下图
201402PQR02.bmp

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:952 天
连续签到:2 天
楼主,你这个数据有问题啊,抗拉强度等于F/S,你那个明显不对,还有现在实验机都是自动就可以出报告了。
涉嫌伪造啊

抗拉强度是试样在受力达到最大值时,瞬间断裂所产生的力,除以原始截面积,算出来的就是抗拉强度,我们在做实验时,试验机是自动连接电脑,原始尺寸测量后填入电脑,进行实验,实验结束后自动出结果,楼主有什么疑问  详情 回复 发表于 2015-3-21 16:05
你是按断裂载荷除以横截面积算出来抗拉强度的吧,这个不能这么算的吧  发表于 2015-3-20 16:59
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:暂未上榜

在线:NO. 152 名

累计签到:1921 天
连续签到:1 天
拉伸试验都有机器出数据了,而且自由一些屈服强度不明显的才需要计算~~

PQR上是不标明屈服强度,但是有的业主要求还是要给数值的  详情 回复 发表于 2015-3-20 20:46
这个我也查了我们实验室的原始数据,确实没有这一项,我也问过实验室的实验员,他们也不清楚。请问你们的PQR上有没有这一项  发表于 2015-3-20 16:52
还没有人打赏,支持一下
累计签到:23 天
LZ给出的表格是按九卷的QW453格式,而ultimate total load的意思并非是断裂载荷,而是总载荷,也就是做拉伸试验时,试样达到最大塑性变形时所对应的载荷,LZ提供表格中的载荷数据有可能是试样断裂时的瞬时载荷,而横截面积是试样未加载时测量计算得出的。

Fm肯定是总载荷了,即试样在加载的时候,塑性变形最大时所对应的载荷,再进行下去试样会逐渐断裂,这个时候载荷会逐渐缩小,直到试样断裂为止。  详情 回复 发表于 2015-3-22 13:53
也就是说如果按照第九卷要求的,应该提供的是总的载荷,而不是断裂载荷了,那试验机上打出来的Fm是总载荷还是断裂载荷  发表于 2015-3-22 08:36

TA在排名榜Top100

发帖:暂未上榜

在线:NO. 152 名

累计签到:1921 天
wilsondemon 发表于 2015-3-20 15:08
拉伸试验都有机器出数据了,而且自由一些屈服强度不明显的才需要计算~~

PQR上是不标明屈服强度,但是有的业主要求还是要给数值的
还没有人打赏,支持一下
木子鱼 发表于 2015-3-20 14:38
楼主,你这个数据有问题啊,抗拉强度等于F/S,你那个明显不对,还有现在实验机都是自动就可以出报告了。
涉 ...

抗拉强度是试样在受力达到最大值时,瞬间断裂所产生的力,除以原始截面积,算出来的就是抗拉强度,我们在做实验时,试验机是自动连接电脑,原始尺寸测量后填入电脑,进行实验,实验结束后自动出结果,楼主有什么疑问吗

你这个不对吧,试样受力最大确实可以算出抗拉强度,但是这时候试样是不会断裂的,你看看应力应变曲线  发表于 2015-3-22 08:41
还没有人打赏,支持一下
再者,做实验时,楼主可以看到,力的加载是先快后慢的,因为如果一瞬间加入过大载荷,可能看不出材料屈服的特性,当载荷加载到一定程度时,会相对的稳定一会,然后就听见“啪”的一声,断裂的声音。这时试验机上加载的载荷就是加载过程中最大载荷,除以原始截面积,就是抗拉强度。
还没有人打赏,支持一下
spiritfire 发表于 2015-3-20 18:27
LZ给出的表格是按九卷的QW453格式,而ultimate total load的意思并非是断裂载荷,而是总载荷,也就是做拉伸 ...

Fm肯定是总载荷了,即试样在加载的时候,塑性变形最大时所对应的载荷,再进行下去试样会逐渐断裂,这个时候载荷会逐渐缩小,直到试样断裂为止。

力加载的的速度通常在试验之前会设定好的,ASTM 和 GB228中对加载速度均有明确规定。加载速度在试验过程中、断裂之前保持不变。7楼的同志觉得力的加载先快后慢其实是主观印象。另外,听见啪的一声是对应的载荷其实  详情 回复 发表于 2015-3-22 14:08
spiritfire 发表于 2015-3-22 13:53
Fm肯定是总载荷了,即试样在加载的时候,塑性变形最大时所对应的载荷,再进行下去试样会逐渐断裂,这个时 ...

力加载的的速度通常在试验之前会设定好的,ASTM 和 GB228中对加载速度均有明确规定。加载速度在试验过程中、断裂之前保持不变。7楼的同志觉得力的加载先快后慢其实是主观印象。另外,听见啪的一声是对应的载荷其实倒是断裂载荷了,塑变最大时的载荷才是我们所说的Fm。现在的拉伸试验机都会自动记录试样的拉伸曲线,然后自动分析并计算,可以直接读出抗拉强度值。以前的表盘式试验机,需要试验员一直盯着拉力表,表第一次停滞不前或者有少量回表时,通常对应屈服载荷,随着载荷加大,拉力表读数会继续增大,直到Fm值时,表读数会减小,并且再也没有增大的指示,直到断裂。

您说的,我部分赞同,加载速度确实是事先设定好的,但是现在新的试验机上,是可以通过调整进油量实行加压,这种过程不是人为特意的,如果加载速度过大,曲线出来也不协调,如果加载速度过慢,等待时间会很长,我们一  详情 回复 发表于 2015-3-22 17:01
spiritfire 发表于 2015-3-22 14:08
力加载的的速度通常在试验之前会设定好的,ASTM 和 GB228中对加载速度均有明确规定。加载速度在试验过 ...

您说的,我部分赞同,加载速度确实是事先设定好的,但是现在新的试验机上,是可以通过调整进油量实行加压,这种过程不是人为特意的,如果加载速度过大,曲线出来也不协调,如果加载速度过慢,等待时间会很长,我们一般会有个调试的过程中,我说的加载速度就是这个调试过程。当全部稳定后,我们是不需要调整的。
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站