设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48884条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1460查看 | 8回复

[讨论] ASME和CII理解

累计签到:1475 天
连续签到:1 天
常用的工况组合有三种:一是工作状态(OPE):一般由重力、压力、均布荷载、端点位移、集中荷载和温度构成的组合;二是安装状态(SUS):一般由重力和压力构成组合,另还包括集中荷载和均布荷载;三是纯冷态(EXP):为上述工作状态和承载状态的差值。工况组合的设计一定要科学。管道应力校核一般包括一次应力校核和二次应力校核。     一次应力校核工况组合为SUS)W+P1+F1。如果许用值大于或者等于节点应力,表示一次应力校核通过。否则,不通过。根据屏幕最大应力所对应的节点号可知道最大应力点所在位置。高温高压管道的一次应力如果超出许用应力的范围,一般可以通过合理的设置支架加以解决,常用的有导向支架、管架等。为了避免因设置了管架而影响到管道的自伸缩能力,最好在容器管口处增设贴板,管架支撑在容器上,达到管道跟计算机论文容器同步伸缩的目的。二次应力校核工况组合为EXP)DS3=DSlDS2如果许用值大于或者等于节点应力,表示二次应力校核通过。如果许用值小于节点应力,但一次应力校核通过,可按合成应力进行校核,如果合成应力小于合成应力的许用应力范围,表示二次应力校核通过。如果二次应力超过许用应力范围,可以采用如下的方法改变管道的柔性:改变管道的走向、选用补偿器或选用弹性支吊架。
  在高温高压管道运行时,一般荷载产生的应力安全运行判断一般采用ANSI/ASMEB31.3—1996的规范1)内压产生的一次应力中的环向应力Sp,不超过管道运行时材料的许用应力sh,即:Sp≤Sh。(2)内压、自重和外载产生的一次应力中的轴向应力之和SL,不超过管道运行时材料的许用应力Sh,即:SL ≤Sh。(3)温度、管道端点位移等产生的轴向应力和剪应力的合成二次应力SE,不超过管道的许用应力范围saSE≤Sa=f(1.25Sc+1.25Sh—Sc),其中f为许用范围降低系数,温度循环次数在7000以下,系数f1;sh为管道在使用温度时(冷态)的许用应力值,MPa;sc为管道在安装温度时(热态)的许用应力,MPa
2 ]& Z2 v$ ~' n

关于以上两段话的理解,我有几点不明白
      第一段话应该怎么理解呢,"可按合成应力进行校核,如果合成应力小于合成应力范围表示校核通过"    二次应力中节点应力比许用应力大就表示二次应力不通过啊,我表示很难理解这句话的意思,再者如果需要合成的话那么在CII工况编辑时候应该怎么处理呢?还有疑问,关于二次应力ASME中定义的是热胀应力范围不超过许用应力范围,但是在EXP工况下显示的任然是“节点应力值”和“许用应力值”那么ASME中这个范围如何体现的呢?& b6 u, Y; b& A4 d. O  \: \
      第二段话中黄线部分,“序号一”在CII工况编辑应该如何操作呢?直接增加一个P1工况吗?那么节点应力值是不是就应该是环向应力?还是按照管道强度计算公式计算即可? “序号二”在CII工况编辑是不是就是指SUS工况呢?那么计算结果中的节点应力(code stress)就是指一次应力中的轴向应力之和呢?

评分1

查看全部评分1

米粒+10 理由

收起
Es前缘 + 10 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 88 名

在线:NO. 129 名

累计签到:2801 天
连续签到:3 天
楼主的问题很深刻。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 70 名

在线:NO. 46 名

累计签到:3138 天
连续签到:5 天
这是在要人手把手教啊
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 70 名

累计签到:1515 天
代号太多,数学符号不方便编辑,影响可阅读性
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 135 名

累计签到:518 天
楼主的问题很深刻。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:407 天
这也太高深了,问题都没看懂
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1026 天
关于第一段中第一个问题:合成应力,这是一种处理方式,具体的计算方法我也不会,期待高手。。。。
第一段中的第二个问题:“节点应力值”就是计算出的该节点的热胀应力啊,和ASME规范一样的啊;“许用应力值”也是按照ASME B31.3公式计算的啊。
关于第二段中的问题没有完全明白你表达的意思。在ASME B31.3中纵向压力应力SLP是指管道内压力产生的纵向应力,其值为一半由此压力产生的环向应力:SLP=PDi2/(Do2-Di2),这个值如果你的壁厚和补强是计算通过的,那么就认为是安全的,软件不会校核,但是如果你的管道壁厚输入薄了(小于计算厚度),那么软件会提示警告,但不会提示错误。关于SUS工况下的持续应力,ASME B31.3 没有给出具体的计算公式,但是根据文字意思通常采用的公式:SL=SLP+Fax/A+M/W

评分1

查看全部评分1

米粒+10 理由

收起
Es前缘 + 10 鼓励深入讨论!

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 28 名

在线:NO. 104 名

累计签到:2716 天
连续签到:7 天
谢谢分享!!!!!!!
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 28 名