设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48809条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
2667查看 | 11回复

[ASME制造问题] 压力容器:硬度测试超标

累计签到:17 天
连续签到:1 天
1米粒
压力容器:产品为16Mn材料46厚的板材,筒体直径710mm,整体焊后热处理620度2小时,在筒体与封头焊接的环焊缝处硬度检测超出要求200HB,(局部区域达到237~272HB)。
请问这是什么原因,有什么好的解决办法。谢谢!

评分1

查看全部评分1

米粒+3 理由

收起
Es前缘 + 3 发起有意义的议题!

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 165 名

在线:NO. 48 名

累计签到:3078 天
不知是焊缝还是热影响区硬度高?
焊接接头硬度高往往和预热温度/层间温度、焊接热输入、焊后热处理关系比较大。不知你PQR做硬度试验了没有?
即使PQR的硬度合格了,但产品往往不合格,这是中国压力容器制造厂的通病“工艺执行不到位”,预热温度/层间温度往往不够。
既然产品的硬度过高,建议焊后热处理的时间再长一些(重新做焊后热处理),如用试验验证一些就更好了。

谢谢大侠...预热温度、层间温度的确没有检查核实...以后我得加强过程 监控了..  详情 回复 发表于 2014-9-18 21:35
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

累计签到:952 天
连续签到:2 天
可能的原因就是楼主的焊接工艺不太妥当,因为楼主提到的信息不太完整,我只能猜测一下:
1:楼主是否有预热,如果无预热,楼主的可能线能量太大,温度区间太大,组织粗大,脆硬,
在金相看的话,可能是粗大马氏体组织,如果更严重的话,就是魏氏体组织。
2:楼主的热处理温度,保温时间无问题,那么楼主热处理是否充分,物件进炉放置的位置,对于热处理很重要,一定要保证热处理充分,还有就是出炉温度不要过高
3:焊接工艺一定要控制,层间温度记得测量,计算热输入是否过大

希望对你有帮助

谢谢大侠,工艺执行情况的确没有去监控...回头儿我去查下焊接记录。  详情 回复 发表于 2014-9-18 21:34
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 58 名

在线:NO. 44 名

累计签到:2446 天
回火保温时间短
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 114 名

在线:NO. 36 名

累计签到:3165 天
学习了 谢谢楼主 谢谢各位
还没有人打赏,支持一下

谢谢两位大侠的指点,首先PQR硬度测试一定是合格的,其次热处理我去看过,炉温均匀性很好而且要求有两根热电偶直接接触容器记录,曲线很稳定。在一个这个容器内部堆焊308,应该是不可以热处理温度过长或者是温度过高,因为不锈钢材料有一个敏化温度的范围。至于大侠说的层间温度和预热温度在过程中我的确是忽略了这点的监控。回头儿我再去查下焊接记录...
硬度超标的区域在焊缝和热影响区,区域有两个手掌那么大。这个16MN的材料产生这种情况的很少吧。。也许正如大侠们所说工艺执行不到位所致。O(∩_∩)O谢谢...学些了。今后需要加强过程焊接中的检查...

木子鱼 发表于 2014-9-15 17:09
可能的原因就是楼主的焊接工艺不太妥当,因为楼主提到的信息不太完整,我只能猜测一下:
1:楼主是否有预 ...

谢谢大侠,工艺执行情况的确没有去监控...回头儿我去查下焊接记录。

dljdw 发表于 2014-9-15 11:38
不知是焊缝还是热影响区硬度高?
焊接接头硬度高往往和预热温度/层间温度、焊接热输入、焊后热处理关系比 ...

谢谢大侠...预热温度、层间温度的确没有检查核实...以后我得加强过程 监控了..

发帖:NO. 49 名

在线:NO. 1 名

累计签到:3934 天
连续签到:1913 天
狼的天下 发表于 2014-9-18 21:35
谢谢大侠...预热温度、层间温度的确没有检查核实...以后我得加强过程 监控了..

尽快选出你认为的最佳答案哦
还没有人打赏,支持一下

累计签到:952 天
狼的天下 发表于 2014-9-18 21:34
谢谢大侠,工艺执行情况的确没有去监控...回头儿我去查下焊接记录。

楼主有空的话,一定要现场去看一下,不要过多的相信焊接记录,在中国很多企业,焊接记录执行的都不太好,
第一:记录不完全,第二:记录作假;
其次,从楼主问的问题,到回帖发现,楼主的是堆焊工艺吗?
还有楼主检测的应该是产品吗?那么你们采用的是便携式硬度计吧:里氏的还是国外KING的布氏的?
一般的情况,硬度最高的地方在热影响区或者接近于热影响区的熔合区
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站