设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48760条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
3964查看 | 17回复

[讨论] ASME取证关于焊接保护气体疑问

累计签到:307 天
连续签到:2 天
ASME取证中使用GTAW进行焊接,保护气体为单一Ar,因为采用国内制造厂生产的氩气,气体纯度为99.995%,但是ASME第II卷C篇SFA5.32焊接保护气体中的要求纯度为99.997%,请问这样做有问题吗?

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
壞壞小少爺 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 88 名

在线:NO. 129 名

累计签到:2797 天
连续签到:1 天
这个应该不算是问题吧。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 86 名

在线:NO. 72 名

累计签到:3736 天
连续签到:1830 天
QW-408.2除非是改變混合氣體百分比,單一保護氣體百分比非主要參數
还没有人打赏,支持一下
plaque 发表于 2014-7-30 09:01
QW-408.2除非是改變混合氣體百分比,單一保護氣體百分比非主要參數

单一保护气体何来混合百分比?
还没有人打赏,支持一下
排排坐分果果 发表于 2014-7-30 08:52
这个应该不算是问题吧。

关于SFA5.32是不是硬性要求气体的纯度必须达到99.997%以上,那么99.995%是否就是不合格的
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 73 名

在线:NO. 72 名

累计签到:2327 天
连续签到:453 天
学习一下。学习一下。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:2939 天
连续签到:859 天

学习一下。学习一下。
累计签到:198 天
这个问题提得真不错。看来楼主比较细致,而且很善于思考。
对于这个问题,我个人的观点如下:(并不知道楼主使用的具体焊材,暂时以碳钢的AWS 5.18 ER70S-2 为例。)
1,SFA 5.32是关于气体的材料标准。若在WPS和PQR中的气体成分指明是按照 SFA5.32 SGA Type1,则的确需要确保纯度满足大于99.97%。QW408.2也指出了几种情况下改变气体成分需要重新评定,同时还说明可以用SFA 5.32来指定气体成分,但这里仅仅说的是可以"may",没有强制一定需要满足SFA 5.32。而且,我也并没有发现有说气体的纯度为重要参数。
2,SFA 5.18的参考标准里引用到了SFA5.32,但个人理解这仅仅是用来说明焊材测试时的试样条件,并没有强制要求与焊丝配合使用的气体必须满足SFA5.32的要求。
3, 个人觉得在WPS和PQR上对于纯氩,写清楚 Ar Single即可,并不一定需要标明百分比的纯度。

可能有人会说到,那采用99%或者80%纯度的氩气行不行?不限制行不行?只能说这个的控制是工厂的责任,标准没要求并不代表不需要控制,工厂才是产品质量的最终责任人。

个人观点,仅供参考。

评分1

查看全部评分1

米粒+8 理由

收起
壞壞小少爺 + 8 帮助他人解决问题,新时期的活雷锋!

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 88 名

在线:NO. 129 名

累计签到:2797 天
楼上说的非常清楚了。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 157 名