设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48772条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
4254查看 | 27回复

[原创] 金属材料耐腐蚀的选材顺序(自认的,请指正)

累计签到:317 天
连续签到:1 天
4月14日突然雄心勃勃发出个整理个认证总结的帖子出来。可是到现在也没有弄成。看着各位的回复,觉得不好意思。先发个以前做的一些个人体会出来。关于钢铁材料的。此为系列一。先从我最熟悉的石化开始。

金属材料耐腐蚀的选材顺序(由低到高)
一、不锈钢材料耐点腐蚀、晶间腐蚀、应力腐蚀的顺序
1.奥氏体不锈钢
1Cr18Ni9Ti——0Cr18Ni9(304)——0Cr18Ni11Ti(321)——0Cr19Ni10(304L)——0Cr17Ni12Mo2Ti(316)——0Cr17Ni14Mo2(316L)——00Cr19Ni13Mo2 Ti (317L)——00Cr20Ni25Mo4.5Cu (904L) ——00Cr27Ni31Mo4Cu.
2.铁素体不锈钢
0Cr13(410S) ——0Cr13Al(405) ——00Cr12Ti (409L) ——00Cr17 (430LX) —— 00Cr18Mo2—— 00Cr26Mo1—— 00Cr30Mo2.
3.双相不锈钢
00Cr18Ni5Mo3Si2 (3RE60) ——00Cr22Ni5Mo3N (SAF2205) ——00Cr25Ni7Mo4N (SAF2507).
二、耐高温材料的选材顺序
    20#——12Cr1MoV——12Cr2Mo(2-1/4Cr-1Mo)——1Cr5Mo——1Cr9Mo——SA-335 P91(10Cr9MoVNb) ——304H——0Cr25Ni20(310S)
三、耐应力腐蚀选材顺序
1.16MnR——20R——15CrMoR;
2. 0Cr17Ni14Mo2(316L)——00Cr19Ni13Mo2 Ti (317L)——00Cr20Ni25Mo4.5Cu (904L);
3. 00Cr18Ni5Mo3Si2 (3RE60) ——00Cr22Ni5Mo3N (SAF2205) ——00Cr25Ni7Mo4N (SAF2507).
4. 0Cr13(410S) ———00Cr12Ti (409L) ——00Cr17 (430LX) —— 00Cr18Mo2—— 00Cr26Mo1.
考虑到敏化、应力腐蚀介质的作用,铁素体不锈钢和双相不锈钢不应在温度高于350℃的环境中使用。
双相不锈钢的奥氏体在350℃以上不稳定,容易很快变成马氏体。

材料性质和用途介绍
1、12Cr1MoV钢管
Ac1=774~803℃;Ac3=882~914℃;Ar1=770~780℃;Ar3=830~890℃;
供货状态:980℃正火+720℃回火。   
a)        正火+回火交货的12Cr1MoV钢材持久强度最高;
b)        提高正火温度,提高强度,提高持久强度。适当提高正火冷却素服也能提高持久强度,即正火冷却速度≥12℃/mm时能提高钢管持久强度;
c)        12Cr1MoV回火温度在720~760℃,当部分区域超过Ac1发生奥氏体转变,在回火冷却时容易转变为马氏体组织。这使得钢的持久强度下降很快。
d)        对正火冷却速度过敏,在580℃长期使用时会发生珠光体球化。
e)        正火保温时间1min/mm,但不少于20min,回火保温3小时。
f)        希望尽量增加钢管正火冷却速度。

焊条:R317,预热200~250℃,焊后710~750℃回火。
自动焊丝:H08CrMoA,HJ350,焊后做1000℃~1200℃正火+720760℃回火。
12Cr1MoV锅炉排管全位置氩弧焊:用焊丝H08CrMoA,φ1.0mm,管子φ38×4,V型坡口,角度50°,钝边厚度2~2.5mm,装配间隙0.8~1.4mm,铈钨极φ3.0mm.

12Cr1MoV始锻温度1180~1145℃,终端温度>850℃,锻后堆冷。
15CrMo用于510℃高中压蒸汽管道,管壁温度550℃过热器管及锻件。
15CrMo始锻温度1200℃,终端温度>850℃,锻轧后堆冷。
15CrMo热处理930~960℃正火+680~730℃回火,空冷。钢管也可热轧(终轧>900℃)+回火使用。
15CrMo钢用焊条R307,余热200~250℃,焊后680~720℃回火,焊丝H15CrMo焊剂HJ250。

评分3

查看全部评分3

米粒+30 理由

收起
阿谢克那·李 + 5 资料文件共享!
壞壞小少爺 + 20 原创,加大鼓励!
yuwen + 5 资料文件共享!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 73 名

在线:暂未上榜

累计签到:2327 天
连续签到:453 天
好资料,感谢提供,谢谢楼主啊!!!
还没有人打赏,支持一下
累计签到:2939 天
连续签到:859 天
好资料,感谢提供,谢谢楼主啊!!
累计签到:2939 天
连续签到:859 天
好资料,整理得不错,感谢提供,谢谢楼主啊!!!

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 4 名

累计签到:3641 天
连续签到:2 天
好资料,谢分享,顶一下
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 199 名

累计签到:2740 天
顶楼主,谢谢分享。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 157 名

累计签到:680 天
连续签到:2 天
楼主写的好,论坛缺的就是原创,学习学习
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 44 名

在线:NO. 23 名

累计签到:4379 天
连续签到:2318 天
好资料,感谢提供,谢谢楼主啊!!
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 44 名

在线:NO. 23 名

累计签到:1954 天
资料不错啊,是否有依据呢?
还没有人打赏,支持一下
累计签到:547 天