设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共49206条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
2648查看 | 30回复

[求助] 压力容器设计的材料问题

累计签到:89 天
连续签到:1 天
我想设计个压力4.3MPA,外径273的卧式压力容器,介质主要是H2,co2,co。筒体采用钢管,请问筒体使用钢管按照哪个标准来选择,是GB6479么。还有选择哪种材料比较合适。GB6479表4中牌号后面的小写字母a.b是什么意思

资料真不错: 3.0
资料真不错: 0
资料真不错: 5
资料真不错: 4

评分2

查看全部评分2

米粒+10 理由

收起
鸥鹭逍遥 + 5 发起有意义的议题!
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:303 天
20#钢即可。见GB150
还没有人打赏,支持一下

a和b是钢材元素含量限制
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 3 名

累计签到:4065 天
连续签到:1228 天
1、        氢气H2
      它对人体没有直接的毒性,比空气请轻,若在空气中浓度过高也会使人窒息而死,按发生火灾的危险性它属于可燃易爆性气体,氢气的最低着火点为572℃,在空气中爆炸范围为:4~74.2%(V),在氧气中的爆炸范围更宽:4~94%(V)。
2、        一氧化碳CO
     它是一种无色、无嗅(有轻大蒜味一般不易察觉)的气体,对空气的比重为0.9%,其在空气中自燃点为610℃,在氧气中自燃点为590℃,在空气中爆炸范围为:12.5!74.2%(V),在氧气中的爆炸范围更宽:15.5~94%。
     CO与空气的混合物的火焰传播速度为0.15~0.4料/秒,CO是一种剧毒气体,通过呼吸进入人体而中毒,CO进入人体血液中,会将血液中的氧排出,使血液缺氧从而发生窒息,另外CO也有毒害细胞的作用,使中枢神经系统中毒。
      在空气中含有0.1~0.12%CO,吸入一小时以上可以致死,CO中毒一般都是急性,症状都很典型:脉慢、头痛、眩晕、呕吐,皮肤胀红、呼吸困难、知觉消失、失眠、记忆力减退等,CO在空气中的极限允许浓度是0.03mg/L。
3、        二氧化碳CO2
      它是一种无色无味比空气重的气体,当空气中含量较多时,能刺激黏膜和皮肤,当CO2浓度在2%以下时,人体不会发生明显的中毒症状,有氧存在时它的作用和麻醉剂一样,无氧时和窒息性气体一样。
4、液化石油气
      液化石油气的一般特性有以下几点:
(1)易挥发。在常温常压下呈气态,释压后,立即挥发为气体。                     
(2)易燃、易爆液化石油气的爆炸极限为2.1%~9.5%,爆炸速度为2000~3000米/秒。
    (3)相对密度大,容易停滞和积聚在墙角低洼处,一时不易被风吹散,与空气混合形成爆炸性物质,遇火源便可爆炸。
    (4)中毒性。长时间接触浓度较高的液化石油气(10%以上),会昏迷、呕吐,严重时可使人窒息甚至死亡。
    (5)蒸发潜热高。若该液体喷溅到人身上,急剧吸热,会造成冻伤;

你的见解太棒了: 3.0
你的见解太棒了: 3
还没有人打赏,支持一下

谁的子弹在飞 发表于 2019-3-27 13:01
a和b是钢材元素含量限制

这个元素含量限制是什么标准上的呢,在哪里能查到

还没有人打赏,支持一下

那我选GB6479上的Q345E行吗,但是好像SW6软件上没有Q345E这个材料呢

就是没有才推荐20#钢,a,b是原标准上有解释。这样SW6好计算。  详情 回复 发表于 2019-3-28 09:23
还没有人打赏,支持一下

tnc318 发表于 2019-3-27 14:24
那我选GB6479上的Q345E行吗,但是好像SW6软件上没有Q345E这个材料呢

就是没有才推荐20#钢,a,b是原标准上有解释。这样SW6好计算。

还没有人打赏,支持一下

谁的子弹在飞 发表于 2019-3-28 09:23
就是没有才推荐20#钢,a,b是原标准上有解释。这样SW6好计算。

能不能说下是哪个原标准解释的,想了解下,不然纠结啊

还没有人打赏,支持一下

累计签到:1410 天
连续签到:8 天
安装压力容器规程,你不具备设计压力容器的资质。要是只是设计选材你可以选20R、20g、16MnR,尽量不要选低合金钢。

还没有人打赏,支持一下

累计签到:52 天
选低合金钢的好一些,可以避免氢致裂纹。建议9948的20号钢,比16Mn的要好一些。计算软件上也是选16Mn来替代345E,不过这个地方选低碳的好一些。

20号钢钢管的标准比较多,为什么说9948的要好一点呢?8163的就不好吗?这个困惑好久了。  详情 回复 发表于 2019-4-2 08:44
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站