设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共49530条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1773查看 | 9回复

[原创] ASNT备考日记4

累计签到:385 天
连续签到:1 天
这几天又重新把特种设备超声波的Ⅰ级题目做了遍,做的不是很好,老是找不到感觉,有点稀里糊涂的感觉。大致总结下,特种设备Ⅰ级更多的是侧重操作类的,这也是我的薄弱点。
例如,纵波灵敏度调整,(1)对于x<3N,采用试块法;(2)对于x>3N,采用工件底波法;
      缺陷尺寸的评定,(1)回波高度法;(2)当量评定法;(3)AVG曲线法;
      横波灵敏度调整,试块法;
而前期做过的ASNT英文题,更多的是侧重原理的掌握。
接触ASNT的超声内容后,感到有些知识是特种设备没有的。比如说,
(1)area amplitude block, 面积波幅试块是用来建立面积/波幅相应曲线和超声检测系统的灵敏度。从每个有用的孔得到最大的信号,并记录信号的幅度。这些值可与试件中具有同样金属声程反射体的回波进行比较,以估计它的尺寸。
    距离灵敏度试块distance sensitivity block是根据AWS和AASHTO要求检查水平线性和dB准确度的校准试块。
    AWS分辨力校准试块;
    AWS横波距离校准试块;
(2)球孔反射体。球孔反射体在水浸检测中用于评定探头的声场。
(3)特种设备对接触法介绍的多些,ASNT则各种方法都介绍了,用了很多篇幅介绍了液浸法。
(4)ASNT对超声设备和探头的介绍非常的全面;如,LiSO3是超声波的最好的接收材料,BaTiO3是最好的声波入射材料。
接下来制定的任务是继续复习ASNT教材,结合特种设备超声Ⅱ级题目,巩固已有的知识。
下面的图片是对备考日记(二)中的第14题的解答。

分层 波幅

分层 波幅

非常喜欢: 5.0 资料真不错: 5.0
资料真不错: 5
资料真不错  发表于 2019-3-11 08:10
非常喜欢: 5

评分2

查看全部评分2

米粒+9 理由

收起
阿谢克那·李 + 4
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:835 天
连续签到:2 天
这些是超声波的基本原理,国内应用教育,既然已经不用了或者基本不用了,就没有必要进行基础教育了。
在钢板检测中,还有用面积作为验收标准的,自然也可以用面积波幅曲线去检测。
只是现在都用距离波幅曲线,反射体面积都被限制到一个接近最小允许的限度,然后用声束"描绘“缺陷面积去验收,这样减少了试块数量。

想问一下楼主,你有国内特种设备无损检测资格证吗?
还没有人打赏,支持一下

catyan 发表于 2019-3-11 08:37
这些是超声波的基本原理,国内应用教育,既然已经不用了或者基本不用了,就没有必要进行基础教育了。
在钢 ...

特种设备的UT证以前考过,这种知识的更新是很有必要的,特种设备超声教育还是很好的,基础知识讲的比较透彻。接触了ASNT以后,才了解到了全新的知识体系,有机会可以一起交流下,我也在学习ASNT。
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 116 名

在线:NO. 65 名

累计签到:3145 天
连续签到:3 天
好好学习吧,无损检测的皮毛都没有了解清楚。
还没有人打赏,支持一下

人在无锡 发表于 2019-3-15 16:33
好好学习吧,无损检测的皮毛都没有了解清楚。

好的,多了解点皮毛,还请前辈多赐教哈
还没有人打赏,支持一下

累计签到:71 天
楼主请继续加油~~
还没有人打赏,支持一下

qdlong 发表于 2019-3-18 04:55
楼主请继续加油~~