设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48856条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: niu717niu

[求助] 容规和150规定的内直径150mm,包含腐蚀裕量吗?

累计签到:1229 天
连续签到:1 天
yangpeople81 发表于 2014-3-20 10:22
楼主,
1. 你所说的:“容规和150规定的内直径150mm,包含腐蚀裕量吗?如果一个容器压力2MPA,30升,内径1 ...

1.划2类不是要交钱吗?另容规说的是内直径,而150对内直径3.2.2符号是Di,计算并没减腐蚀裕量
2.不划类的话,那怎么理解容规的话:
   1.4.1 第一句是在本规程的适用范围内即满足1.3(适用范围)
     而1.4.2 却没说,那么是不是说不必满足1.3要求?

1.划一类或二类都没错。你划类是针对设计时而言,设计时设备没有被腐蚀。150不可能明说,否则就是否定自己的理论基础。 2.不要去扣标准的字眼,1.4.2没写那句话,编标准的人疏忽了。  详情 回复 发表于 2014-3-20 14:45
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:630 天
niu717niu 发表于 2014-3-20 14:23
1.划2类不是要交钱吗?另容规说的是内直径,而150对内直径3.2.2符号是Di,计算并没减腐蚀裕量
2.不划类的 ...

1.划一类或二类都没错。你划类是针对设计时而言,设计时设备没有被腐蚀。150不可能明说,否则就是否定自己的理论基础。
2.不要去扣标准的字眼,1.4.2没写那句话,编标准的人疏忽了。

评分1

查看全部评分1

米粒+4 理由

收起
niu717niu + 4 THANKS FOR YOUR SUPPORT!

还没有人打赏,支持一下
累计签到:553 天
niu717niu 发表于 2014-3-20 10:02
1.3 适用范围,要同时满足3个条件,
1.4 适用范围的特殊规定
我觉得这2个是并列的,满足总则,不一定要 ...

楼主,P*V值小于2.5Mpa*L,你以何种方法划分都不上类的,1.4虽是特殊规定,那是针对V较小(结构小),但是P值较大的,是服从P*V大于2.52.5Mpa*L这一条的(设备一旦爆破后还是有危害的)。
如果照楼主的说的1.4.2可不全满足1.3的全部要求,那么一个用途为0.2Mpa,24L盛满25摄氏度水的设备也可以对其分类了?
还有容规和150规定的内直径是不含腐蚀余量,腐蚀不是瞬间产生的

就是说我的147mm容器是2类了? 但150关于内直径符号定义是包含了腐蚀裕量的。 补强计算中接管的开孔直径也是内直径减2倍的厚度附加量。 yangpeople81的解释我认同,但“不能明说”和“疏忽”就是标准编制人的态度  详情 回复 发表于 2014-3-21 14:19

评分1

查看全部评分1

米粒+4 理由

收起
niu717niu + 4 THANKS FOR YOUR SUPPORT!

还没有人打赏,支持一下
累计签到:1229 天
cjpcewh 发表于 2014-3-21 11:01
楼主,P*V值小于2.5Mpa*L,你以何种方法划分都不上类的,1.4虽是特殊规定,那是针对V较小(结构小),但是 ...

就是说我的147mm容器是2类了?
但150关于内直径符号定义是包含了腐蚀裕量的。
补强计算中接管的开孔直径也是内直径减2倍的厚度附加量。
yangpeople81的解释我认同,但“不能明说”和“疏忽”就是标准编制人的态度?
那如果我147直径,腐蚀2mm的话,要是划一类,过几年腐蚀到内径150了,还是1类。
如果另一台容器和他完全一样无腐蚀,内径开始就是150,划2类了,但此时两台完全一样的东西两种分类?

更正:(而中经加上计算厚度的一半……)应为(中经减去计算厚度的一半)  详情 回复 发表于 2014-3-22 13:21
1.150.3中的内直径来说吧,筒体的计算厚度是由中经公式推导的,而中经加上计算厚度的一半,也就是计算的内直径了(Di),而计算厚度里面是不含腐蚀余量的(含了那就是设计厚度了); 2.补强 计算里面是以接管的公称  详情 回复 发表于 2014-3-22 13:16
还没有人打赏,支持一下
累计签到:992 天
太复杂啦,楼上的签名霸气
还没有人打赏,支持一下
niu717niu 发表于 2014-3-21 14:19
补强计算中接管的开孔直 ...

1.150.3中的内直径来说吧,筒体的计算厚度是由中经公式推导的,而中经加上计算厚度的一半,也就是计算的内直径了(Di),而计算厚度里面是不含腐蚀余量的(含了那就是设计厚度了);
2.补强 计算里面是以接管的公称内径来推算计算开孔内直径的。假设内直径含了腐蚀余量,此时再加上两倍的厚度附加量(厚度附加量里面含腐蚀余量),此时是不是有重复多余的嫌疑呢;
3.GB150.1中那个小于150mm,我想也是由中经推算而得出的内直径。
以上观点仅个人看法,愿与楼主共同探讨

评分1

查看全部评分1

米粒+4 理由

收起

还没有人打赏,支持一下
niu717niu 发表于 2014-3-21 14:19
补强计算中接管的开孔直 ...

更正:(而中经加上计算厚度的一半……)应为(中经减去计算厚度的一半)
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 54 名

在线:NO. 47 名

累计签到:3742 天
连续签到:24 天
个人应该划到2类去

划二类?愿听详解……  详情 回复 发表于 2014-3-24 08:31
还没有人打赏,支持一下
lw6688 发表于 2014-3-23 12:40
个人应该划到2类去

划二类?愿听详解……
还没有人打赏,支持一下
累计签到:688 天
应该不考虑腐蚀裕量的,容器的划类的目的,是对容器的设计、制造、检验进行安全管理,腐蚀裕量是设计上考虑实际使用寿命中出现可能的最大腐蚀裕度,容器在实际运行中不进行检测的话,被腐蚀了多少,是不知道的(在定期检验中,会检测被腐蚀了多少,以判别容器是否是安全的),设计阶段,强度计算中考虑腐蚀裕量,是设计安全上的考虑,这与划类不能混淆。内直径或外直径通常是由工艺计算然后圆整得出的,并不是强度计算得出的,厚度是由强度计算的出的。内直径<150mm, GB150.1 中1.5条,不适用,但可参照使用, 老《容规》中也是不管辖的,新《固定规》中,可能管,可能不管,要看工作压力和容积的乘积是否大于或等于2.5Mpa.L, 若小于的话,还要看《固定规》中1.4.2中的要求。
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站