设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48976条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: apple1949

[讨论] 沿壁厚均匀分布的薄膜应力是否可能是峰值应力?

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 3 名

累计签到:4051 天
连续签到:1214 天
这个纯理论的问题讨论费劲的,用些简单例子讲述比较好理解对于做实际设计工作的!
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 58 名

在线:NO. 44 名

累计签到:2446 天
连续签到:1 天
发起有意义的议题!
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 35 名

在线:NO. 90 名

累计签到:1242 天

谢谢分享,辛苦了。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 35 名

在线:NO. 90 名

累计签到:2740 天
不错,学习了!
还没有人打赏,支持一下
累计签到:126 天
JB4732和ASME对峰值应力的定义不同,所以讨论的时候最好明确按哪个定义作为讨论的基础。由于应力分类法过去几十年争论很多,当前随着直接法和弹塑性分析的提出和普及,讨论应力分类的文献也逐年减少。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1611 天
连续签到:100 天
照楼主引用的这本书的说法:峰值应力也分为一次峰值应力和二次峰值应力?但这种分法好像没什么实际用途啊。到时做断裂分析的时候,我们把二次应力划分为二次轴向薄膜和二次轴向弯曲及二次环向薄膜二次环向弯曲
还没有人打赏,支持一下
累计签到:2429 天
连续签到:3 天
很好的问题。
就我粗浅的认识,我谈下这个问题的想法,如有不对,请各位多多拍砖。
首先,所谓峰值应力,薄膜应力等都是应力分类中的概念,
其次,应力分类是在应力线性化中出现的,脱离了应力线性化来谈应力分类是没用的!
最后,应力线性化以后会自动分解出各种应力,所以我觉得楼主的问题本身就有些不合适。

这话说反了,应该是“脱离了应力分类来谈应力线性化是没用的”。 关键问题是什么是“壁厚”,搞不清这个概念而胡乱取路径,往往会得到沿路径均匀分布的峰值应力——如这个平板开孔取的路径,还可以得到沿路径均匀  详情 回复 发表于 2014-10-5 17:40

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
zhangjuhua + 5 鼓励深入讨论!

还没有人打赏,支持一下
累计签到:5 天
tisihanguo 发表于 2014-9-25 20:43
很好的问题。
就我粗浅的认识,我谈下这个问题的想法,如有不对,请各位多多拍砖。
首先,所谓峰值应力, ...

这话说反了,应该是“脱离了应力分类来谈应力线性化是没用的”。

关键问题是什么是“壁厚”,搞不清这个概念而胡乱取路径,往往会得到沿路径均匀分布的峰值应力——如这个平板开孔取的路径,还可以得到沿路径均匀分布的弯曲应力——如管板开孔之间取路径,得到的均匀应力分布就是弯曲应力,而不是薄膜应力。

这为什么标准中会专门注明了应力分类需要很多的工程经验,能够对结果进行合理分类。但目前工程上太多人往往把”应力分类“等价于应力线性化,这是很有问题的。

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
zhangjuhua + 5 很给力!

累计签到:33 天
把应力分类方法讨论成这样真是佩服,一种工程设计中的处理方法而已,不要把amse的东西弄成考古出土的圣经吧
还没有人打赏,支持一下
累计签到:152 天
感谢讨论,好多问题都需要讨论才能说明白!
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站