设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48918条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: East6543

[讨论] 不锈钢炉管的固溶和稳定化处理

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 61 名

在线:NO. 57 名

累计签到:1731 天
连续签到:17 天
真水无香ZQL 发表于 2018-10-18 08:17
是否出现晶间腐蚀,重要条件之一是腐蚀介质是液态的,晶粒四周的贫Cr,是另一条件。600℃的工况下,钢管 ...

“长期处于600℃的工况,也会使Cr均匀分布。”是什么原理?
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 24 名

在线:NO. 92 名

累计签到:4001 天
连续签到:139 天
感谢优质资料和经验的分享,向大家学习了。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 92 名

在线:NO. 126 名

累计签到:3117 天
连续签到:1 天
真水无香ZQL 发表于 2018-10-18 08:17
是否出现晶间腐蚀,重要条件之一是腐蚀介质是液态的,晶粒四周的贫Cr,是另一条件。600℃的工况下,钢管 ...

个人认为晶间腐蚀与介质没有太多关系
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 92 名

在线:NO. 126 名

累计签到:3117 天

早期,有种观点,不锈钢做完固溶处理,不需要再做稳定化处理了。但是现在技术条件都要求先固溶处理,再稳定化处理,不太理解。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:182 天
East6543 发表于 2018-10-17 09:25
关于第一段话,我想多问下,TP304的不锈钢炉管,长期使用温度在600℃左右,有设计案例表明不会出 ...

你的回答是对的,一般做稳定化处理的是TP321和TP347材质的炉管,304的制作固溶处理就可以啦。
但目前对于是否有必要做稳定化处理,没有定论,大多数情况是本着做了稳定化处理总没有坏处的考虑,也就要求321和347的炉管采用固溶+稳定化热处理。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1497 天
连续签到:1350 天
固溶处理一般在1100度左右,从进炉保温到出炉时间约为30分钟左右。具体视规格口径、壁厚、长度而定,一般现在都是采用天然气退火炉,炉内温度+-10度,炉内出来后出炉口会喷淋常温水进行快速度冷却至室温。有一些不锈钢管表面做的比较漂亮的干净一些的,是酸洗过后又重新泡在水温90度左右的温水中约半小时左右,待从温水中提出后由于钢管表面导热,水份会在钢的表面快速蒸发表面看起来更加洁净清爽。TP321也好,TP347也好,并没有楼主说的做稳定化处理。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1828 天
连续签到:2 天
非常感谢这111111111111
还没有人打赏,支持一下

累计签到:70 天
楼主的意思是否想问,经过固溶处理的奥氏体不锈钢,如果长期服役在敏化区间,是否依然会出现晶界贫铬的问题。尽管这个温度区间,应该不存在腐蚀介质的露点腐蚀环境,但金相组织实际上已经发生了改变,存在晶间腐蚀的风险。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:132 天
资料真不错,谢谢分享
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1953 天
连续签到:1734 天
只有含有Ti、Nb、V等强碳化物形成元素,才存在稳定化的概念。要是没有强碳化物形成元素,C去和谁反应呢
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站