设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48898条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: here715

[讨论] 强度焊加贴胀为何一般情况下不是先胀后焊

累计签到:547 天
连续签到:1 天
支持7楼的观点。
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:217 天
壞壞小少爺 发表于 2014-1-8 08:22
我在南京培训时,戴季煌教授也提到过这个问题,到底是先胀后焊还是先焊后胀一直是大家争论的问题,两种方法 ...

谢谢!!学习了!
还没有人打赏,支持一下
累计签到:744 天
连续签到:6 天
小少爷解释了一些,我在这说说自己的见解;
对于换热器管子头连接方式为“先焊后胀”的顺序,主要是出于考虑焊接应力远大于贴胀的胀接残余应力,毕竟一般用的换热管塑性还是不错的,胀接变形相对于塑性变形率还是很小的;而且对于一些需要热处理的(如铬钼钢换热管及管板),焊后需热处理,若是先胀接,热处理会减弱胀接的作用;
另一方面,现在换热器的管子胀接方式发展的很快,以前机械张油污比较严重、清理工作量大,如今液压胀接很普遍,基本不需要清理;

愿与各位同行朋友真诚交流 {:soso_e181:}

评分2

查看全部评分2

米粒+18 理由

收起
Es前缘 + 8 鼓励深入讨论!
壞壞小少爺 + 10 鼓励深入讨论!

还没有人打赏,支持一下
累计签到:836 天
学习了,我也挺纠结这个问题!
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 138 名

在线:暂未上榜

累计签到:454 天
先胀后焊将會造氣無法排出,至於先焊後胀這樣只是防止腐蝕物殘留
还没有人打赏,支持一下
累计签到:118 天
恩,7楼正解啊,工程师手册上有细说的
还没有人打赏,支持一下
累计签到:174 天
以前用机械胀管,残留油污不易清除干净,影响焊缝质量的,后来用上了液袋胀,胀过头了,形成密闭的环隙,焊缝质量也有问题.

评分1

查看全部评分1

米粒+6 理由

收起
壞壞小少爺 + 6 鼓励深入讨论!

还没有人打赏,支持一下
累计签到:220 天
从制造来说,机械胀优先使用,因为效率远高于液袋胀
使用液袋胀,通常有两种情况:1、钛材换热管;2、胀接长度长,使用机械张可能使胀珠断裂

评分1

查看全部评分1

米粒+8 理由

收起
壞壞小少爺 + 8 鼓励深入讨论!

还没有人打赏,支持一下
累计签到:1685 天
连续签到:3 天
从评定角度来说焊前增加胀要重新评定是仅从焊接角度来说的,因为焊前对焊接部位的换热管胀接后坡口角度会变小的,会造成焊接操作难度变大。
对于前面各位评论的产品制造时的先焊后胀还是先胀后焊没有一个权威的说法,一般均可以,根据各家公司自己的习惯,在能保证焊接质量的情况下建议先焊后胀。我们公司的一贯做法是先对焊接部位的10mm进行贴胀消除间隙保证换热管与管板同心,然后焊接,最后再对管板厚度整个进行胀接,会增加制造周期,但是能更好的控制胀接和焊接质量。

你的见解太棒了: 5.0
你的见解太棒了: 5
用心了  发表于 2020-9-17 11:53

评分1

查看全部评分1

米粒+8 理由

收起
壞壞小少爺 + 8 鼓励深入讨论!

还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

累计签到:217 天
berryliu 发表于 2014-1-14 07:52
从评定角度来说焊前增加胀要重新评定是仅从焊接角度来说的,因为焊前对焊接部位的换热管胀接后坡口角度会变 ...

感谢您的详细解答!!这下明白了
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站