设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48744条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: chr0418

[原创] 关于焊后热处理的问题

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 34 名

在线:NO. 89 名

累计签到:1242 天
连续签到:1 天
xpt8600已說了,至於學理,另談之。
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:120 天
emperor620 发表于 2013-12-28 14:05
焊接时由于受热以及冷却速率的影响,产生了晶粒粗大,有一定的淬硬性,经过焊后热处理后 晶粒再结晶过程, ...

支持emperor620 的解释.
还没有人打赏,支持一下
累计签到:19 天
二楼正解,如果对硬度要求高的话,都需要进行热处理,就像调质一样,淬火后要进行回火处理。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 44 名

在线:NO. 23 名

累计签到:4377 天
连续签到:2316 天
学习下,等 高手来
还没有人打赏,支持一下
累计签到:74 天
同意2楼的 热处理以后一般硬度都降低
还没有人打赏,支持一下
累计签到:744 天
连续签到:6 天
对与楼主的问题,焊后热处理主要集中在回火和退火温度,这要分情况;
1)对于普通碳钢而言,焊后热处理会降低甚至消除焊接应力,同时接头组织的马氏体会分解,组织也趋于均匀化,会改善焊接接头韧性、降低硬度;
2)对于合金钢,焊后热处理参数不合理时接头趋于硬度不一定降低,甚至会增加,因为金属间化合物(碳化物)的析出会产生二次硬化的效果;因而铬钼钢的焊接热处理须控制回火参数,否则会有在热裂纹产生的倾向;

(能力有限,个人见解,愿与同行交流讨论{:soso_e181:})
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1954 天
正常啊,热处理后,硬度降低,塑性增加!
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1954 天
,怎么回事啊,这两天答帖,老被扣分呢
还没有人打赏,支持一下
累计签到:391 天
你们对该种材料的硬度要求是多少?
另外,你们采取焊接后进行热处理的目的是什么?
热处理工艺的选择是否符合该种材料的特性,是否恰当?
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站