设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48840条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
2370查看 | 19回复

[讨论] 关于翅片管与集箱焊接工艺纪律及管理

累计签到:532 天
连续签到:1 天
各位师傅们,我在一家民营企业做焊接工艺员,因为企业规模不大,管理方面可能不像国企、外企或大型私企那般正规。
现在就一直很头痛的一件事情和大家讨论一下:翅片管与集箱的角接头(如下图),焊接工艺规程上编写的是J427焊条先用Φ3.2打底然后用Φ4.0的盖面。可是,一直以来,工人为了省事以及能在规定工时内按时交货,就只用Φ4.0的施焊一层。这些接头按标准不需要做无损,不过出厂前翅片管及两端的集箱会做水压试验。终于,最近几个项目在现场频频出现这些角接头漏水现象,于是厂里开始严格整顿必须按照工艺施焊。后来还是屡禁不止。于是让我改焊接工艺,把类似接头全部改成用Φ3.2焊2层,并且焊材库禁止工人领Φ4.0的焊条。
我觉得,根源还是焊工的焊接水平不到位,如果水平够硬即使焊接一层也没事;工艺纪律检查时,你制止他了下回又犯,怎么办,我不能一天到晚在车间哇;而且全部改成小直径的焊接效率大大降低,工时没有增加交不出货算谁的呢
有点治标不治本,本末倒置,没找到重点。

翅片管与集箱侧面

翅片管与集箱侧面

翅片管与集箱装配详图

翅片管与集箱装配详图

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
lang21 + 5 支持技术交流!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:528 天

回帖奖励 +2 米粒

肯定不能只焊一层的,如果出现贯穿性气孔肯定会导致泄露的,我们这边,不管什么样的焊缝都是严禁只焊一遍的,至少两层。
还没有人打赏,支持一下
lwycumt 发表于 2012-3-26 12:10
肯定不能只焊一层的,如果出现贯穿性气孔肯定会导致泄露的,我们这边,不管什么样的焊缝都是严禁只焊一遍的 ...

谢谢。我把4.0盖面改成3.2的两层,问题是不大。可是,我觉得问题不应该这么个解决办法。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:528 天
jarolynwong 发表于 2012-3-26 12:31
谢谢。我把4.0盖面改成3.2的两层,问题是不大。可是,我觉得问题不应该这么个解决办法。

我感觉如果想要把焊接质量控制好,首先要有良好的质量控制体系,俗话说无规矩不成方圆,首先要制定好各种规章制度,比如焊材的管理、焊接工艺纪律管理等等;再就是有了规章制度要严格执行,楼主说工艺纪律检查时,焊工会制止一次下次又会犯,这种情况该考核考核,如果屡教不改,我感觉这种焊工责任心有问题,应该及时令其停工更换其他的焊工;楼主说觉得经常出现质量问题根源在于焊工水平不够,我觉得这一点可以同通过严格把关焊工考试来解决,保证焊工有足够的技能水平来满足现场的焊接任务,如果发现焊工技能水平不够,要及时责令其停工或停工培训后再施工;最后,我觉得我们做焊接的最关心的主要还应该是质量,其次才是工期和效率,决不能为了赶工期而缩短必要的焊接施工时间、降低焊接施工要求。

评分1

查看全部评分1

米粒+30 理由

收起
mechen + 30 很给力!

还没有人打赏,支持一下
累计签到:7 天
焊接一台设备出现露点,对焊接人员进行罚款。
lwycumt 发表于 2012-3-26 13:17
我感觉如果想要把焊接质量控制好,首先要有良好的质量控制体系,俗话说无规矩不成方圆,首先要制定好各 ...

非常感谢您这么热心的帮助我。
前两条我认同,并且企业正在朝这方向努力,虽然一下子做得这么正规对于我们小厂子来说有点难度。
但是最后一点,我觉得从实际出发,导致他们图省事的因就在于工时和效率,一言以蔽之就是工人的切身利益,我们要保障他们的基本利益才能要求他们哇。工时不规我管,只是我看不惯他们一味得要求焊工怎么样怎么样不从实际出发不从根源出发。呵呵,可能我有点严重了。
总之谢谢您。
还没有人打赏,支持一下
梦中呓语 发表于 2012-3-26 14:29
焊接一台设备出现露点,对焊接人员进行罚款。

我们受压件焊工流动性大,设备安装好,运行,离制造时间蛮久了,当时的焊工离职了。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:39 天
jarolynwong 发表于 2012-3-26 12:31

焊接一层也应该没问题,我厂经常制造你说的这个结构,是余热锅炉上的,只要焊工焊角够高,接头处焊好应该没问题的,主要是焊工责任心问题,我家就用的4.0的焊条焊接一层,打水压的时候合格率还蛮好的
还没有人打赏,支持一下
累计签到:108 天
工艺纪律确实难抓,一般要靠严格的考核机制来维持,也就是罚钱了,大点正规点得工厂,很少漏,但对于小厂或是不正规的,必须严格把控工艺纪律,否则真是得不偿失啊!
还没有人打赏,支持一下
13945496046 发表于 2012-3-26 21:24
焊接一层也应该没问题,我厂经常制造你说的这个结构,是余热锅炉上的,只要焊工焊角够高,接头处焊好应该 ...

我们就是余热锅炉。嘿嘿。出厂前的水压都是没有问题的,运输、安装之后就有漏水的了。唉。所以说很多厂子都是这么干的厄
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站