设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48687条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
5732查看 | 39回复

[话唠] 台湾男朋友的勤俭节约令我汗颜

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 30 名

在线:NO. 6 名

累计签到:2711 天
连续签到:2 天

台湾男朋友的勤俭节约令我汗颜
|http://bbs.myboyan.com/yule/b997238/
作者: Goodpony

同海峡对岸的他已经交往两年多,至今已经三次涉足这片岛屿。经常有人问我,交个台湾男朋友是怎样的体验。在我看来,虽说同根同源,但磨合起来还是发现不可小觑的文化差异以及不少环境差异下造成的迥异习惯。说起台湾人勤俭节约的美德,我们的确应该汗颜。
刚交往时,我第一次和他吃饭,去了早餐店。带着自由行游客来狂吃海喝美食的心态,我点了不少东西。蛋饼加上套餐的分量就已经很足,我在来早餐店之前还买了一份松饼来吃。男朋友吃饭很慢,他把他自己的那份吐司套餐吃的干干净净,我吃完蛋饼和小吃,又死撑着吃了点套餐里的吐司,就实在吃不下了,两眼水汪汪地瞧着他,示意他:我吃不下了,你要不要来点。 结果他表示我点的这份他不喜欢吃,要我自己吃完。我立马不开心了,说:“我真的吃不下了啦,我们走吧!”结果他就是不让我走:“怎么可以浪费食物呢?必须要吃完啦!不然要遭天谴的啦!好啦好啦,我帮你一起吃啦!”最终两人努力结束了光盘行动。
事后他跟我说,小时候,他父母都会不厌其烦地讲不可以浪费粮食的道理,因为生前浪费的粮食,在你死后都要全部吃完!这不是很恐怖吗?!你难道想升天之后还不得安宁吗?而且农民伯伯辛辛苦苦种的粮食,世界上还有那么多人吃不饱饭,你这样浪费对得起良心吗?
那一刻我感到十分羞愧难当。虽然都知道这是父母为了教育孩子而编造的善意的谎言,但在台湾,这样一个大多数人都抱有信仰,四处有庙宇拜拜的地方,这种民间传说造成的精神压力和以此产生的自我克制力非同小可。男朋友真的从来都不浪费食物,就算误点了不好吃的东西也要硬撑着吃干净。上学期在台湾交换学习了一个学期,和认识的台湾朋友也一起用餐过多次,无一不对碗中的食物抱有感恩之心,食堂的自助餐吃多少取多少,一般剩下的也都是一点点残羹汤汁,很少看到有人吃剩出一大堆白饭拿去丢掉的场景。而在大陆的学校食堂,据我观察,90%以上的同学都吃一半倒一半,几个大大的厨余桶都是处于满溢的状态。浪费食物是大陆人的最大恶习之一,这是一种心照不宣,集体默认的可耻行为。自那以后,我时刻提醒自己和身边的人:饮水思源,拒绝暴殄天物。
  至此不得不提到在彰化的南天宫设有18层地狱展示空间,男朋友小时候被父母带去看过一次,至今印象尤深,心生恐惧。这正是台湾父母的本意,希望小孩子看到地狱的恐怖景象能心生警惕,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。那个展馆介绍人死后走过奈何桥,依照曾做过的恶行下到18层地狱,像是贪官死后会遭受被拔手脚指甲之刑;当司法黄牛或是偷窃、诈欺的人,则会被开膛剖腹,挖出坏心肠......这在大陆父母看来是会造成孩子严重心理负面影响的东西,在台湾却被用来教育孩子,着实是天差地别。
越深入了解男朋友的生活,越发觉得台湾人本就保持有勤俭节约不铺张浪费的良好品德。
例如谢师宴。这在大陆是很常见的宴请吧?高中毕业后考上不错的大学,家里人开心,一定得订个大饭店,摆个10桌8桌,亲戚朋友,同事领导,孩子的一大票朋友...说是谢师宴,老师最多也就一桌子,完全本末倒置了。这样的大排场,没有上万块是请不下来的。然而每年7-8月,谢师宴已然成为一种风尚,像我家乡这种三线小城市,高级豪华的五星大酒店屈指可数,谢师宴宴席订单却供不应求。这样的谢师宴,满足了家长的虚荣心,同时也让酒店赚了个盆满钵满。
然而台湾没有这样奢侈的谢师宴。台湾高中生毕业后,大多会自发组织,一个班集体宴请一下恩师,可以选择在街边的热炒店,也可以在环境稍好的小饭店,金额每个人平摊下来也完全在他们的接受范围之内。男朋友听说了大陆的谢师宴后,傻眼到不行,说这么大排场的谢师宴是要干嘛?本来就只是大家请一下老师感恩一下啊!
   再论大陆人结婚的花销和浪费十分大,凡是要结婚的家庭,至少提前半年开始准备,装修新房,置办嫁妆,列出要宴请的客人...大陆的婚礼讲究大排场,一线城市动辄就是花费上百万的婚宴,其他一些小城市或农村,就算家里经济条件不佳,婚宴也要搞出风头,花光家中一大半积蓄。再说参加婚礼的人送礼金,送少了没面子,送多了经济困难,若一个月收到几封结婚请柬,那这个月工资也所剩无几了。对请客的来说,这些收来的礼金都得登记好,以后总是得还的。这种吃力不讨好的婚宴形式,在台湾普通家庭极为少见,台湾年轻人大多量力而行,不办酒席或旅行结婚的情况也很普遍。
大陆喜爱搞面子工程和铺张浪费,从来都是有目共睹的。上至政府官员,下至平民百姓,整个大环境弥漫着奢靡之风气,让我们渐渐远离本真的淳朴,追求虚荣的自我满足。中国大陆已经不泛高耸入云的摩天大楼,豪华气派高级卖场,消费力和市场在世界上都首屈一指,然而,我们的文化认同感和为古人所称道的中华民族传统美德呢?早已被这纸醉金迷的奢华世界所遗忘。
  奢侈浪费已成为众矢之的,真心希望我们大家都能从身边做起,厉行节约,减少中国式浪费的情况。

<凤凰博报>

你的见解太棒了: 4.7 非常喜欢: 5.0
资料真不错: 5.0
你的见解太棒了: 4
你的见解太棒了: 4
你的见解太棒了: 5
你的见解太棒了: 5 资料真不错: 5 非常喜欢: 5
台湾友人  发表于 2016-6-2 19:33

评分1

查看全部评分1

米粒+2 理由

收起
u810299 + 2 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 27 名

在线:NO. 33 名

累计签到:3442 天
连续签到:4 天
大陆没有十八层地狱,结束。那是封建迷信,已经被打倒了。

你的见解太棒了: 5.0
山西有,在一个山洞还是地洞来着  详情 回复 发表于 2016-6-2 12:59
hmk
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 57 名

在线:NO. 44 名

累计签到:2446 天
连续签到:1 天
看来本论坛会员也是博研会员的还真不少。

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 151 名

在线:NO. 121 名

累计签到:2704 天
连续签到:1510 天
吃不完可以打包。

对,我这边都有这个习惯。  发表于 2016-6-1 10:23
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 4 名

累计签到:3641 天
连续签到:2 天
谁知盘中餐粒粒皆辛苦

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 54 名

在线:NO. 134 名

累计签到:2924 天
连续签到:1822 天
啥意思呢?是普遍现象,还是个例!
还没有人打赏,支持一下

累计签到:808 天
勤俭节约是好事,但欺骗恐吓就不好了。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:808 天
还有节约最好只限自己,不要限制他人。哪怕是亲生父母、亲生子女,更别说另一半了。

还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 93 名

在线:NO. 126 名

累计签到:3102 天
连续签到:18 天
勤俭节约是好事,但是分情况,到外地饭店,点个菜和家乡的菜,同名字,但是不一样做法和原材料,很难吃,必须吃完就好难受。

还没有人打赏,支持一下

累计签到:174 天
连续签到:4 天
台湾男朋友的勤俭节约令我汗颜 [修改]
- 本文出自ASME中国制造,原文地址:http://www.asimi8.com/thread-38378-1-1.html

还没有人打赏,支持一下

请登陆网站